Страховка для смелых

Страхование собственного авто, медицинская страховка для себя и родных или туристический полис на время отпуска — услуги не самые популярные, но вполне привычные. А вот можно ли застраховать свое решение?

велтлинерВедь мы никогда не знаем, каким оно окажется в конечном итоге: правильным или нет… При этом решения мы принимаем каждый день — множество решений!

Цена ошибки многократно возрастает, если говорить о бизнесе, где ежедневно принимаются решения стратегические. От ежедневных, порой рутинных шагов руководителя компании зачастую зависит ее дальнейшее развитие или вообще возможность присутствия на рынке. Даже так называемый мидл-менеджмент, то есть руководители линейных и функциональных подразделений предприятия, нередко принимают значимые решения, как минимум, на довольно крупные суммы.

Мой руководитель и коллега, Юрий Александрович Лахно, в своем недавнем интервью очень тонко заметил, что  страх руководителя,  его боязнь  принять неверное решение, допустить ошибку — одно из ключевых препятствий  в развитии любого бизнеса. И именно страхование может стать тем инструментом, который может избавить менеджмент компании от этого препятствия.

С этим утверждением трудно не согласиться — страховая защита действительно может помочь, и теперь она доступна для украинских менеджеров. Ведь, несмотря на свою молодость, украинское страхование постепенно перенимает лучший опыт зарубежных рынков. Конечно, нам еще далеко до полноценного страхования наших военных или защиты от кибер-рисков, но могу уверенно сказать, что эффективные решения по страхованию ответственности руководителей так называемое Directors & Officers Liability Insurance, или D&O страхование  — украинские страховщики уже предлагают. И это, в принципе, ответ на поставленный выше вопрос — свои решения страховать не только можно, но и нужно!

Основная задача D&O страхования — защита имущественных интересов топ-менеджеров на  случай, если  законные, но ошибочные решения управленца привели к судебным искам в его адрес и адрес представляемой им компании. Это могут быть иски от контролирующих  органов, которые представляют государство, поставщиков и клиентов, а кроме  того — от акционеров или сотрудников.

Примечательно, что полис D&O действует даже в том случае, если директор уже обзавелся приставкой «экс» — то есть больше не возглавляет компанию, во время работы в которой он страховался. Кроме того, страховщик берет на себя организацию помощи своему клиенту: например, поиск и привлечение к работе юристов, адвокатов или аудиторов — в зависимости от специфики страхового  случая. И, само  собой, страховая компания компенсирует расходы, связанные с  юридической защитой своего застрахованного, а также удовлетворяет финансовые претензии к топ-менеджеру, если суд сочтет их законными и обоснованными.

О чем хотела бы сказать отдельно. Во-первых, сегодня D&O решения в Украине, как и в мире, предлагают не столько лидеры рынка, сколько нишевые игроки — небольшие, но надежные страховые компании. Так, например, страховая компания «ВелтЛинер», в которой я имею честь работать, является одной из немногих, кто предоставляет услуги страхования ответственности руководителей в Украине. При этом мы не занимаем лидерских позиций в рейтингах, а работаем в своем клиентском сегменте.

Во-вторых, страховые компании, которые всерьёз намерены развивать такой сложный и интересный вид страхования, как D&О, могут делать это только в сотрудничестве с ведущими перестраховочными брокерами. Именно благодаря сотрудничеству страховщиков  с международными брокерами, которые имеют достаточную экспертизу для оценки рисков D&O  страхования и могут размещать  такие риски у зарубежных страховых «гигантов», подобные программы становятся по-настоящему полноценной защитой для клиента. Перестраховочная защита очень важный, если не ключевой показатель качества защиты по программам D&О. В нашем случае партнером в проекте D&O страхования — «Willis Towers Watson», всемирно известный перестраховочный брокер. Эта компания имеет многолетнюю практику урегулирования подобных событий, знает украинскую специфику и при этом  имеет более 2000 офисов по всему миру — соответственно, мы уверены, что никаких сложностей при решении вопросов даже за пределами Украины не возникнет.

Надеюсь, эта информация станет полезной для всех, от чьих решений напрямую зависит эффективность бизнеса, развитие коллектива или другие важные и значимые события. Искренне желаю всем руководителям только правильных решений, и, конечно смелости их принимать! Для всех остальных ситуаций — существует полис D&O страхования!

Людмила Шопулко,
Член Правления СК «ВелтЛинер»,
эксперт страхового рынка

Добавить комментарий

Войти с помощью: