Состояние дел на страховом рынке Украины в 2016 году — мнение экспертов

эксперты по страхованию

ТОП-менеджеры и ключевые специалисты ведущих страховых компаний дали свою оценку состояния страхового рынка Украины в текущем году. Комментарии предоставлены эксклюзивно для Maanimo.com.

Сергей Авдеев, председатель правления СК «Арсенал Страхование»

— Рынок страхования в Украине занимает второе место по уровню капитализации среди небанковских рынков. В 2016 году просматривается тенденция к сокращению количества слабых страховых компаний и развитию и укреплению крупных конкурентоспособных игроков, но сама структура рынка осталась практически неизменной.

Сфера страхования постепенно развивается. Согласно статистике Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, объем поступлений страховых премий в 2016 году увеличился почти на 30%.

Александр Карелин, Председатель правления ЧАО СК «ЮНИСОН СТРАХОВАНИЕ»

 — Очень сильно падает рынок автострахования (КАСКО), что связано с практически полным прекращением автокредитования и снижением покупательной способности населения. Также значительный спад фиксируется из-за прекращения страхования на оккупированной территории; при этом, мы встречаемся со сложностями при принятии рисков и передачей их в перестрахование даже на подконтрольной Украине территории – например, в Славянске или Павлограде. Перестраховщики, особенно западноевропейские, боятся обострения ситуации, и очень сильно осторожничают.

Директор СО «Ильичевское», Президент МТСБУ, доктор экономических наук, Гришан Юрий Петрович

— Рынок страховых услуг является вторым по уровню капитализации среди небанковских финансовых рынков. Общее количество страховых компаний по состоянию на 31.03.2016 составила 350.Пока мы можем говорить о состоянии дел по результатам первого квартала. А он демонстрирует рост по ключевым показателям: увеличился объем поступлений страховых премий на 35,8%, объем чистых страховых премий увеличился на 24,7%. Причем увеличение валовых страховых премий состоялось почти по всем видам страхования, а именно: автострахование (КАСКО, ОСАГО, «Зеленая карта»), страхование имущества, страхование финансовых рисков, страхование от огневых рисков и рисков стихийных явлений, страхование ответственности перед третьими лицами, страхование жизни, страхование грузов и багажа, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, страхование медицинских расходов. В целом страховой рынок собрал 8, 274 млрд грн.

Ключевым остается ОСАГО.
В этом виде сбор премий увеличился на 21,7 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,714 млрд грн.

По данным МТСБУ, количество договоров ОСАГО за указанный период увеличилось только на 0,1% и составило 3,589 млн. В то же время статистика демонстрирует нам увеличение на 27,3% — до 649,79 млн грн от общего объема выплаченных страховых возмещений по ОСАГО. И уже во втором квартале страховщики урегулировали более 28 тыс. страховых случаев на 332,6 млн. грн.

Реформирование рынка ОСАГО, начатое три года назад, должно привести к созданию новых цивилизованных правил, по которым будут работать все честно работающие компании. Сегодня уже много нами сделано. Наработан ряд регуляторных механизмов. Например, созданный механизм связывания денежных средств СК для обеспечения надежности «автогражданки» показал нам реальную картину. Кроме того, внесены изменения в порядок дистрибуции бланков договоров и много другое. И если в 2104 году рынок покинули 19 компаний, то в 2015 нам удалось избежать крупных банкротств.

Кроме того, по инициативе МТСБУ, Нацкомфинуслуг принял распоряжение об увеличении лимитов ответственности по договорам ОСАГО до 100 тыс грн по имуществу и 200—по здоровью.

Еще одно новшество, введенное по инициативе МТСБУ- урегулирование требований с помощью «европротокола». И если раньше лимит суммы по такому виду урегулирования составлял 25 тыс. грн, то теперь это 50 тыс. И надо отметить, что все большее количество водителей пользуется этим видом урегулирования.

Кроме того, начата работа по созданию «Электронного полиса». Однако думаю существенного роста продаж такой способ не даст. Сохранится непосредственная связь со специалистом-финансовым консультантом.

Аналогичное повышение лимитов произошло и в таком важном сегменте, как ответственность третьих лиц за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу в результате пожара или аварии на объектах повышенной опасности. Все новации в разрезе увеличения лимитов ответственности, вводимые в рынок, позволяют повысить уровень доверия к страхованию.

И все же если к страхованию финрисков, грузов и багажа, от несчастного случая страхователь подходит взвешенно и сознательно, то на рынке ОСАГО мы наблюдаем постепенное сокращение количества ТС, которые обеспечены страховкой. Причин несколько. Среди них: отсутствие денег у населения, слабый контроль со стороны полиции, наличие фальшивых полисов, рост недоверия к страховым компаниям.

И если на первый параметр мы повлиять не можем, то для остальных созданы механизмы, позволяющие избежать этих рисков. Так сейчас ведется работа над созданием базы данных застрахованных по данным МТСБУ, которая будет предоставлена полиции. Для борьбы с фальшивками теперь на полисы наносится QR код, который предоставляет информацию о застрахованном и страховой компании. Кроме того, Верховный суд официально позволил потерпевшим в ДТП взыскивать денежную компенсацию с виновника, даже если он застраховал ответственность и имеет полис. Что же касается предупреждения ситуации с банкротством компании, то здесь часть работы выполнена, как я уже говорил это связывание средств, система дистрибуции и т.д. Но вот для того, чтобы страхователи обанкротившихся компаний быстрее получили возмещение срочно необходимо вносить изменения в действующий закон об ОСАГО. Кстати такой законопроект, подготовленный совместно профильным комитетом Верховной Рады, рынком и Регулятором прошел первое чтение.

 Александр Мельничук, представитель PZU в Украине

— Украинский страховой рынок давно перестал быть для инвесторов «перспективным». Уровень проникновения страхования среди населения и юридических лиц на протяжении многих лет остается почти неизменным. Поэтому рост объемов премий страховщиков происходит за счет консолидации рынка и девальвации гривни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: