К концу года минимум 3-4% проданных полисов ОСАГО будут проданы онлайн, — эксперт

перетяжко

О том, почему так сложно быть лидерами в сегменте ОСАГО, и что такое онлайн-полисы, Maanimo поговорил с Андреем Перетяжко, вице-президентом компании «AXA Страхование».

По его словам, ОСАГО – это продукт, который регулируется нормативно-правовыми актами. Поэтому одна страховая компания не сможет изменить правила игры на этом рынке, как это часто происходит с КАСКО. Для этого необходимо либо менять законодательство, либо ждать решения всех членов МТСБУ. «Поэтому ОСАГО за 10 лет существования буквально 1-2 года был удачным для страховщиков и давал пусть минимальную, но все-таки прибыль. Все остальное время – это убыточный бизнес для подавляющего большинства, а сегодня – для всех без исключения компаний, который должен дотироваться из других источников», – заявил Андрей Перетяжко.

Не все члены МТСБУ в одинаковой степени отслеживают тренды, связанные с убытками, и прогнозируют дальнейшее развитие, поэтому каждый год на рынке страхования происходят банкротства.

Однако, чтобы продажи полисов росли, появилась возможность их покупки онлайн. По словам Перетяжко, нужно разделять продажу электронных полисов и полисов, проданных онлайн на сайте страховщика. На сегодняшний день большинство электронных полисов – это договоры, выпущенные оффлайн через фронтэнд-системы страховщиков/агентов. «К примеру, очень большими продавцами у нас являются банки, которые видят преимущества перехода на электронные договоры в своей сети. Для них это уменьшение административных расходов на обслуживание бумажных бланков и повышение управляемости этой деятельности и отчетности. И все-таки меньшая часть полисов пока продается в интернете», — подытожил Глава «AXA Страхования».

При этом он выразил надежду, что к концу года минимум 3-4% проданных полисов будут проданы онлайн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: