Сергей Срибный (AXA Страхование): о медстраховании, реформе и экономической выгоде ДМС

Медицинское страхование многими экспертами считается одним из самых перспективных продуктов, популярность которого среди потребителей с каждым годом будет только расти.

В свете медицинской реформы украинцы все чаще стали задумываться над покупкой медицинского страхового полиса. Несмотря на это, резкого бума ДМС вряд ли стоит ждать – скорее речь о необратимом процессе, который может занять несколько лет. Для того, чтобы понять, как этот сегмент рынка оценивают сами страховщики, Maanimo поговорил с Сергеем Срибным, Директором департамента личного страхования AXA Страхование.

— Медицинская реформа продолжается, и украинцы все чаще задумываются о необходимости медстраховки. Ожидать ли бума ДМС на рынке физлиц в этом году?

— Нет, на мой взгляд, бума страхования физических лиц в 2019 году не предвидится. Вряд ли он будет и в 2020 году. В этот период Минздрав будет работать над расценками вторичной и третичной медицинской помощи, стандартами качества лечения. Ожидается расширение   программ «Бесплатная диагностика» и, возможно, появится программа «Бесплатный стационар».

Однако появление программ и их расширение может привести к тому, что денег, заложенных в бюджет здравоохранения Украины, может не хватить, о чем придется честно сказать и Минздраву, и Кабинету Министров. Выходом из ситуации будет совместная с гражданами Украины сооплата услуг, привлечение для частичной или полной оплаты медицинских услуг отраслевых фондов, страховых компаний, благотворительных фондов, полностью самостоятельная оплата и другие варианты. Только в ситуации, когда каждый поймет, что нет полной оплаты всей необходимой медицинской помощи, возможно, часть людей задумается о минимизации рисков и о страховании. Тогда увеличатся продажи полисов ДМС среди физлиц.

— Каков механизм работы «АХА Страхование» с государственными больницами и частными клиниками?

— Стандартный механизм — на основании заключенного договора, в котором прописываются услуги и их стоимость. Подразделение страховой компании – центр медицинского ассистанса – получает запрос от клиента, уточняет возможность консультации или лечения (по телефону, электронной почте или по прямому доступу в журнал записи в регистратуре) в определенной клинике, записывает клиента на время и гарантирует оплату услуги. В дальнейшем, все диагностические и лечебные процедура согласовываются с доктором ЦМА.

— Как прописывается статус клиники? Несет ли она ответственность за качество услуг?

В такие договора сложно добавить финансовую ответственность клиники за некачественные услуги, так как они являются монополистами в своем регионе или своей отрасли, но со временем такая ситуация исправится.

— Назовите 3 экономических фактора, которые могут убедить простых украинцев в том, что покупка медицинского страхового полиса – это выгодно.

Первое — стоимость простого вызова скорой помощи, даже без применения лекарственных средств и проведения реанимационных мероприятий будет дороже, чем стоимость полиса.

Второе — стоимость неотложной стационарной помощи также будет стоить дороже.

И третье — соотношение затрат на полис ДМС и средней стоимости медицинского лечения семьи за год будет также не в пользу лечения без страховки.

Кроме того, приобретая полис, клиент приобретает и четкое понимание простого алгоритма действий в случае необходимости срочной медицинской помощи.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: