Ответственный бизнес: нужно ли штрафовать за задержку по выплатам зарплат

В Минсоцполитики предложили к рассмотрению законопроект, который охраняет права работников в случае нарушения сроков выплаты зарплаты. Документ обязывает работодателя выплатить сотруднику пеню в размере учетной ставки НБУ за каждый день задержки более 15 дней.

Кирилл ПоповПопытки ужесточения ответственности работодателей перед работниками путем начисления штрафных санкций в виде пени делались и ранее. Правда, носили они откровенно популистский характер. Проект закона об установлении пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки был внесен в 2013 году и продвигался КПУ и Петром Симоненко лично. Законопроект оказался в сессионном зале на втором чтении непосредственно накануне парламентских выборов 2014 года. Результаты голосования не показали никакой заинтересованности депутатов, кроме самих коммунистов, и проект был отклонен. Спустя два года знамя борьбы за права трудящихся подхватил Оппозиционный блок в лице Александра Вилкула, который не стал долго думать и зарегистрировал законопроект с идентичным проекту коммунистов названием. Но, в связи с отсутствием финансово-экономического обоснования его реализации, был возвращен комитетом на доработку авторам и благополучно забыт.

Необратимость процессов приближения норм украинского законодательства к общепринятым мировым шаблонам в целом и европейским в частности можно считать для Украины уже явлением неоспоримым. Поэтому, рано или поздно, желание уже не законодательной, но исполнительной власти внести изменения в трудовое законодательство должно было проявиться. И оно проявилось.

Идею ответственности предпринимателей за задержку выплаты заработной платы, очищенную от заведомо заигрывающих с широкими слоями населения требований установления пени по соцвыплатам, теперь продвигает Минсоцполитики.

В качестве одного из примеров подобной ответственности бизнеса можно привести Португалию, где при задерживании выплаты заработной платы в размере месячного заработка более чем на 30 дней работнику дается право приостановить трудовой контракт. Или же он может потребовать его прекращения с условием полной выплаты задержанной зарплаты в полном размере с учетом процентов за задержку.

Правда, в случае с Украиной нельзя не отметить тот факт, что львиную долю долгов по выплате зарплаты накопили как-раз госпредприятия. Это наталкивает на мысль, что в случае успешного принятия закона государство будет вынуждено нести дополнительные расходы на пеню за собственные же неудачи в хозяйственно-экономической деятельности, но уже за счет добропорядочных работодателей-налогоплательщиков. Это может говорить о желании исполнительной власти решить проблему за счет дополнительного давления на бизнес или, по крайней мере, задекларировать намерение ее решения в преддверии очередных выборов-2019.

Можно спрогнозировать, что такая идея правительства будет встречена не радужно представителями бизнеса, который представлен как в антирейтинге злостных должников по выплате зарплат, так и в Верховной Раде. Следовательно, вряд ли стоит ожидать быстрого решения существующей проблемы в озвученном виде.

Если предположить, что этот закон все же будет принят, прямое его действие (без усиления налогового давления) вряд ли каким-то образом существенно усложнит жизнь малому и среднему бизнесу, ответственно относящемуся к трудовому законодательству. Украинские предприниматели привыкли достаточно быстро вырабатывать иммунитет к новинкам законодательства. А вот крупный бизнес с малоэффективной кадровой политикой будет вынужден в очередной раз пересмотреть свое штатное расписание.

Подводя итог, можно сказать, что слабым местом государственной власти в вопросе эффективного управления экономикой, в том числе урегулирования вопросов задержек по выплате заработных плат, можно назвать использование привычных и наиболее легких инструментов — штрафных санкций.

Как, например, во Франции существуют законодательные рекомендации о вводе систем коллективной заинтересованности в результате хозяйственной деятельности предприятия, в увеличении производительности труда и росте прибыли путем стимулирования заключение определенных междусторонних соглашений. Тем предприятиям, которые их заключают, предоставляются налоговые льготы.

Кирилл Попов, эксперт по продажам

Добавить комментарий

Войти с помощью: