Рынок медстрахования ожидает взрывной рост, — эксперт

Андрей Перетяжко

Для полноценного развития украинскому страховому рынку не хватает реформ, многие из которых страховщики ждут годами. Приоритетной задачей сейчас для многих компаний является наращивание доли медицинского страхования.

Об этом в эксклюзивном интервью для Maanimo рассказал Андрей Перетяжко, вице-президент компании «AXA Страхование».

По его словам, сейчас можно точно сказать, что медицинская реформа пока не влияет на существующий рынок. Но если реформа дойдет до своего логического конца, до третьего этапа, когда появится понятие сооплаты, и каждый украинец поймет, что не вся помощь является бесплатной, а за качество нужно платить серьезные деньги, тогда постепенно придет понимание, что единственно правильный инструмент защиты от непредвиденных расходов — это страховой полис.

«Пусть это не будет привычный для корпоративных сотрудников полис с полным покрытием (поликлиника, госпиталь, реабилитация, лекарства, стоматология), но, как минимум, он должен позволить человеку рассчитывать на возмещение крупных сумм при сложных диагнозах и операциях», — заявил Андрей Перетяжко.

Касательно ситуации с корпоративным сегментом, который все больше прибегает к добровольному медицинскому страхованию, то ДМС в этом виде существует на украинском страховом рынке уже 20 лет. Вице-президент «АХА Страхование» отметил, что все больше людей не представляют свой пакет без ДМС, а с другой стороны, развитие добровольного медстрахования тоже очень сильно зависит от развития экономики. Однако взрывной рост страховщики ожидают на рынке физлиц. «В тех секторах, где существует кадровая конкуренция, ДМС все чаще становится стандартным дополнением социально-компенсационного пакета. А вот исследование рынка физлиц показывает, что первый интерес, который вызывает фраза «страхование» — это медстрахование. Но как реализовать, какое должно быть наполнение этого страхового полиса, что должно покрываться – вот это сегодня большой вопрос», — добавил Перетяжко.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: