Мобильному клиенту – мобильный банкинг

Первоначально цифровой банкинг рассматривался крупными банками как способ для сокращения расходов — если потребители могли бы выполнять какие-либо операции онлайн, а не в отделении, банки могли бы сэкономить деньги.

RusnakВ результате, банки больше ориентировались на функциональность, нежели на пользователя. Однако за последние годы ситуация изменилась: банки хотят не только обеспечить функциональность, но также нацелены, чтобы их приложения стали выражением бренда — хорошо спроектированное приложение мобильного банкинга будет ежедневно рассматриваться потребителем, создавая более цепкие отношения и преимущества для лояльности клиентов. О возможностях, открывающихся с помощью мобильных приложений для обеих сторон, специально для Maanimo рассказывает Игорь Руснак, руководитель проектов и программ по развитию и стратегии операционной деятельности и IT АО «ОТП Банк».

Сегодняшние организации, предоставляющие финансовые услуги, конкурируют за долю на рынке, сталкиваясь с все более сложной задачей балансировки противостоящих сил. С одной стороны, они должны удовлетворять возрастающие требования клиентов для мобильного банкинга, которые хотят мгновенный доступ в любое время и в любом месте, бескомпромиссное удобство и функциональность. В то же время, банки должны защищать информацию и транзакции клиентов от злонамеренных действий сторонних лиц, которые рассматривают мобильную экосистему как неограниченный спектр возможностей.

Mobile действительно есть что предложить, но следует избегать разового мобильного приложения. Вместо этого банки должны создать общий универсальный канал, удобный для смартфонов, но который может с легкостью быть перепрофилирован на другие контактные точки доступа клиента, включая онлайн-банкинг.

Ключевой сильной стороной mobile является его способность буквально привести банк в карман клиента. С приложения мобильного банкинга сервисы могут быть использованы в любое время и в любом месте. Mobile также предлагает уникальную возможность связи в режиме реального времени, и в этом же режиме решение проблем или жалоб.

финтех 2

Цифровой канал не только увеличивает взаимодействие с клиентами, но и долю мобильных и онлайн-платежей, которые вместе составляют основную часть электронных платежей — это плацдарм, из которого банки могут расширять свою территорию покрытия и повышать доход. Цифровые платежи предоставляют банкам платформу для выполнения следующих действий:

1. Привлечение более широкого круга клиентов. Путем адаптации платежных решений к недостаточно обслуживаемым сегментам, включая мелких торговцев, студентов, трудящихся-мигрантов и клиентов с низким доходом, банки могут перенести большую долю платежей в каналы банка. Также могут разрабатываться приложения для выполнения небольших платежей.

2. Комиссия и процентный доход. В розничном бизнесе решения для выполнения mobile-payments, включая денежные переводы P2P, не только увеличивают частоту взаимодействия с потребителями, но также повышают количество выполненных транзакций и денежный поток через банковские системы.

3. Расширенное предложение. Банки владеют богатыми запасами сырых поведенческих данных. Мобильный канал усиливает этот набор данных данными местоположения и поиска, что может дать ценную информацию о будущих вариантах выбора. Банки должны использовать свои сильные стороны данных для создания новых сервисов на протяжении всего периода пути принятия решений для потребителей, выходящих за рамки платежных операций для управления всем цифровым кошельком клиента (например, путем оптимизации вознаграждений лояльности и специальных предложений, условий платежей и инструментов). Но простой подсчет взаимодействия клиентов не говорит о том, являются ли эти действия значимыми. Изучение того, как оценивать настроения, и отвечает ли банк требованиям и ожиданиям клиентов, может повлиять на разницу между движением вперед и отставанием.

Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение становятся все более интегрированными во всем, что мы делаем. AI скоро будет легко интегрироваться с мобильным банкингом. Уже сейчас общение с клиентами может проходить через чаты. Используя алгоритмы, чат-боты могут мгновенно отвечать на запросы клиентов, вопросы и проблемы. AI сможет отслеживать счета пользователей, платежи и сбережения автоматически. Вместо того, чтобы работать с анализом после факта, банки могут использовать AI для прогнозирования потребностей клиентов и подключать процесс принятия решений до того, как клиенты будут действовать, например, предлагая индивидуальные предложения или стимулы. Новые технологии могут дать лучшее понимание клиентов. Сбор данных чат-ботами поможет найти новые потенциальные продукты или услуги. В целом, это даст более персонализированный диалог между банком и клиентом.

Так, в октябре ОТП Банк реализует чат-бот технологию, которая позволит выполнять платежи одним нажатием, прикрепив свою карту к чат-боту Facebook Messenger. У сервиса будут доступны как активные функции: пополнение мобильного счета, погашение потребительского кредита по номеру телефона, так и информационные: общая информация об ОТП Банке, курсы валют ОТП Банка, оформление заявки на открытие карточки в ОТП Банке и др.

В целом, для повышения скорости проведения банковских операций и предоставления клиентам большей независимости от режима работы банка и человеческого фактора в конце 2015 года ОТП Банк внедрил новую систему интернет-банкинга для физических лиц OTP Smart и мобильные приложения на платформах операционных систем iOS и Android. В 2018 году появилась функция супербыстрого перевода между собственными счетами в мобильной версии — с перетаскиванием полей, быстрое пополнение мобильного счета. На очереди — расширение функционала обмена валюты — возможность покупки валюты, онлайн чат, заявки на открытие карточных и кредитных продуктов, денежные переводы и другие функции.

Также на украинском рынке новые разработки в mobile banking можно увидеть у UKRSIBBANK. Первый релиз UKRSIB-online был выпущен в сентябре 2017 года. С конца августа UKRSIB-online начал дистанционно проводить уточнение данных клиентов. Теперь благодаря платформе можно подтвердить данные, не посещая отделения. Пройти повторную идентификацию могут практически все клиенты, удаленно зарегистрировавшись в системе.

финтех 1

Например, ТАСКОМБАНК предлагает инновационный сервис банковских услуг для микро-бизнеса «ТАС24 Бизнес». Первый релиз «ТАС24 Бизнес» вышел в январе 2018 года. Авторизация в приложении возможна через код, Touch ID и Face ID.  В «ТАС24 Бизнес» можно подключиться к бизнес-сервисам от компаний-партнеров: облачные кассы SkyService FIN, системе лояльности InCust, IP-телефонии, «Битрикс24», виртуальной мобильной АТС, системе WebPush от «Киевстар».

С мая 2018 года у Райффайзен Банка Аваль стал доступен обновленный сервис Raiffeisen online. У сервиса новый дизайн и функционал.

В ноябре 2017 года был запущен Monobank – это мобильный банк, который позволяет клиенту проводить все свои финансовые операции в смартфоне, в том числе открывать счет, получать выписки для посольств и общаться со службой поддержки. К приложению прилагается банковская карта для расчетов в магазинах. Проект мобильного банка создан на основе традиционного финансового учреждения и при открытии счета в Монобанке, клиент, фактически, подписывает договор с Universal bank.

Мобильный банкинг является сильным и эффективным каналом для взаимодействия с клиентом. Благодаря эму организации, предоставляющие финансовые услуги, могут создавать превосходные многофункциональные онлайн сервисы, быстро реагировать на изменения рынка и расширять маркетинговые возможности, используя поведенческую информацию о клиенте. Синергия всех этих элементов, в конечном счете, приводит к росту и развитию организации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: