Повлиял ли кризис в Украине на деятельность страховых компаний ? Мнение экспертов

страхование 2016 эксперты

Эксклюзивно для Мaanimo участники рынка рассказали о влиянии кризиса на работу страховых компаний и рынка в целом

grishanillichevskoe2016  Директор СО «Ильичевское», Президент МТСБУ, Гришан Юрий Петрович

— Страховой рынок, как и другие отрасли Украины конечно же пострадал от нестабильной политической и экономической ситуации в стране, колебания валюты и дестабилизации, связанной с АТО и аннексией Крыма. Потеряна доля регионов, которые находятся в состоянии войны. Кроме того, банковский сектор, тесно связанный со страхованием, переживает не лучшие времена. Средства, размещенные в обанкротившихся банках, потянули на дно не только вкладчиков, но и средства страховых компаний, пенсионных фондов, кредитных союзов. Это все привело к очередному витку недоверия к финансовой системе и разрушению бизнес среды.

В связи с крахом банковского сектора Украины развитие банкострахования для страховых компаний стало практически нереальным. Доля страховых продуктов по этому каналу в компании уменьшилась и составляет 2,5%. Кроме этого сектора, изменения коснулись и других видов страхования. Отмечу только, что в рухнувшем «Брокбизнесбанке» МТСБУ размещало 250 млн. грн.

Но любой кризис можно рассматривать как толчок к внедрению и улучшению качества программ и обслуживания клиентов. Наша компания пошла по пути повышения лояльности уже существующих клиентов, и согласно независимого опроса клиентов первом полугодии 2016 года она составила 78,2 %, а по ДМС —92% клиентов удовлетворены предоставляемыми программами.

avdeevarsenal2016 Сергей Авдеев, председатель правления СК «Арсенал Страхование»

— Сегодня мы продолжаем наблюдать за тем, как рынок постепенно сокращается. Многие отечественные страховые компании оказались не способными к конкуренции, особенно в части речи о качестве услуг. В результате, они оказались на грани банкротства или же вовсе стали банкротами. С другой стороны, такое частичное сокращение рынка только укрепило позиции сильных страховщиков.

karelinunison2016 Александр Карелин, Председатель правления СК «Юнисон Страхование»

— Не надо далеко ходить – в августе обнародовано решение об отзыве лицензий 10 страховых компаний. Минимум 5 из них – активные участники страхового рынка, со сборами в десятки миллионов гривен. Это стало следствием рискованной политики этих компаний – демпинга, завышения комиссий. Также очень сильно на стабильности рынка сказалось закрытие десятков банков – во многих из них «зависли» десятки миллионов гривен, принадлежащих страховщикам.

melnichukzpu  Александр Мельничук, PZU Украина

— Финансовый сектор Украины начинает меняться. В первую очередь на психологическом уровне. Сегодня все меньше людей верят в чудеса и красивые обещания финансистов, предпочитая надежность и стабильность. Именно поэтому происходит консолидация рынка.
Несколько лет назад в украинском Группе PZU заключалось примерно 500 тыс. договоров страхования в год. В 2015 году эта цифра превысила показатель 1,2 млн. В этом году показатель будет еще больше. Можно ли это считать кризисом?

Добавить комментарий

Войти с помощью: