Полный вперед: почему важно оформить туристический полис? (опрос)

Совсем скоро наступят новогодние праздники, а это значит, что многие украинцы отправятся в путешествия. Чтобы не испортить отдых, важно позаботиться о страховке. Maanimo спросил у экспертов, насколько востребовано туристическое страхование в 2019 году, влияет ли фактор сезонности на продажи полиса, какие направления чаще всего требуют оформления страховки, а также какие тенденции уже наметились и чего ожидать к концу года.

Татьяна Пинчук, директор по розничным продажам СК «АСКА»:

Популярность турстрахования в Украине непрерывно растет уже несколько лет. Так, в целом по рынку в 2016 году было заключено 2,9 млн. договоров страхования туристов, в 2017 — уже 3,6 млн. договоров, в 2018 — 4,4, а за 6 месяцев 2019 года —  практически 3 млн, то есть предполагается, что 2019 год страховые компании закончат с 6 миллионами договоров страхования.  По итогам полугодия 2019 года АСКА, которая входит в ТОП-20 рэнкинга Иншуранс Топ по страхованию туристов за рубежом, получила 5,2 млн. грн страховых премий, премии за такой же период 2018 году были примерно такими же, а вот в 2017 размер премий был почти в два раз меньше — 2,3 млн грн. Фактор сезонности в последнее время довольно мало отражается на динамике покупок полисов. В зимнее время украинцы едут на зимние курорты Европы и на экзотические острова, в Турцию и Египет, летом популярны европейские морские курорты. Понятие «межсезонье» практически исчезло – каждое время года предполагает возможность посетить какую-то страну или конкретный курорт, где сейчас наиболее подходящая для отдыха погода. Из опыта прошлых лет хочется отметить интерес к страхованию в поездках на Новый год.

Нельзя назвать одно туристическое направление, которое «требует» оформление страховки. Те страны, где украинцы пребывают по безвизу, рекомендуют иметь полис медицинского страхования, эта страховка также значится в списке документов, предоставляемых для получения визы. Туристическое страхование не имеет статуса обязательного, тут все зависит от дальновидности каждого туриста и способности просчитывать риски.  Нельзя назвать также и одну страну, где туристы болеют больше всего, не существует и туристического направления, где туристы вообще не болеют и не получают травм. Случаи заболеваний и травм – непредсказуемы. Поэтому страховаться стоит, даже если вы едете на несколько дней в ближайшие от Украины страны. А если речь идет о более длительной поездке, например, на новый год и с детьми, то тем более надо страховаться. Мы рекомендуем клиентам, которые собираются отдыхать и развлекаться, пакет страхования, который включает защиту как во время пляжного отдыха, так и активного времяпровождения. Такой полис на 14 дней со страховой суммой в 30 тыс. евро (страховаться на меньшую сумму не имеет смысла) обойдется в 650,30 грн и обеспечит выплаты, если турист получит травму, например, при занятии активными видами спорта.

Сейчас все больше договоров страхования заключается онлайн и договора оформляются в электронном виде. Это удобно, если вы забыли заранее приобрести договор страхования, и вспомнили о нем за день до путешествия -ехать в страховую компанию нет необходимости, все можно сделать прямо на сайте. Сейчас возможностью купить полис онлайн пользуются и путешественники, которые заранее планируют поездку — покупка электронного полиса бережет время. Число покупок таких полисов через сайт АСКА в 2019 выросло примерно на 80 процентов. Ожидаем, что электронные туристические полисы в дальнейшем буду превалировать.

Андрей Басараб, начальник отдела продукт-менеджменту и методологии Департамента личного страхования страховой компании «ARX»:

Рост продаж существенный. Особенно хорошо растут продажи полисов онлайн. Доля продаж полисов Тревел — онлайн приблизилась к 30%, по другим каналам распределение продаж примерно такое:

  • банкострахование – 27%
  • своя сеть – 27%
  • другие посредники – остальное.

Да, фактор сезонности влияет.  Туристическое страхование более востребовано в период отпусков – лето и зима (лыжный туризм), а также майские праздники.

Любые направления требуют страхового полиса. Наиболее популярный пакет – базовый с включением активного спортивного отдыха (лыжи, сноуборд). В полисе от СК «ARX» априори зашито покрытие активного отдыха, а именно:

—  зимние виды спорта (горные лыжи и сноуборд на любительском уровне на горнолыжных курортах во время отдыха);

— дайвинг (глубина погружения до 18 метров)

— плавание (в бассейнах, реке, море), аквааэробика;

— рафтинг (1-2 уровень сложности);

— катание на лошадях, верблюдах, слонах;

— катание на квадроциклах и багги (в том числе пребывание застрахованного лица в качестве пассажира)

— катание на велосипеде;

— парасейлинг (полет на парашюте (парасейле) за катером)

— туристические походы/трекинг (1-2 категории сложности, при условии, что высота восхождения не более 2500 метров).

— пляжный футбол, пляжный волейбол, сквош, бадминтон.

Также клиент может докупить опции «физический труд» или «спорт», если он желает прыгнуть с парашютом или позаниматься дайвингом на глубине до 40 метров.

Продолжится рост продаж в онлайн сегменте, ведь это очень удобно для клиента.  В следующем году эта тенденция сохранится, люди все больше привыкают к покупке полиса туристического страхования в онлайне, к тому, что это дешевле. Растет спрос также на опцию «активный отдых» и риск «задержка рейса».

В целом объем рынка туристического страхования будет расти. Это будет происходить за счет:

  • повышения уровня жизни людей (средняя заработная плата выросла почти до 400 долларов США);
  • увеличения количества выездов за рубеж;
  • более высокой финансовой грамотности людей;
  • привлечения новых возможностей и каналов продаж (рост онлайн продаж, покупка полисов вместе с авиабилетами, туроператорами и прочее).

Светлана Дяченко, директор департамента андерайтинга и урегулирования личных видов страхования ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ VUSO»:

В СК VUSO достаточно сбалансированный портфель, который включает различные туристические направления и обеспечивает сглаженность сезонных колебаний.

В течение девяти месяцев текущего года компания застраховала 1 489 388 туристов, что на 95% больше, чем за аналогичный период минувшего, 2018 года. Такой рост обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, необходимо отметить высокую степень доверия клиентов: это стало возможно благодаря тому, что мы уделяем максимум внимания системе коммуникации с клиентами и урегулированию страховых случаев. Сегодня компания работает при поддержке ассистирующих компаний по всему миру. Нами созданы новые сервисы для клиентов и продажам полисов онлайн.

В то же время, компания констатирует и рост числа страховых событий по договорам страхования путешествующих за границей и медицинских расходов. Если за 9 месяцев 2018 года было 9 910 событий, то в этом году туристов, которым понадобилась медицинская помощь за рубежом, оказалось на 80% больше, т.е. 17 872 событий. Среди них 162 случая — это сложные оперативные решения, случаи с сердечно сосудистыми нарушениями (инсульты, инфаркты, оперативное лечение), детские травмы, медицинские эвакуации, сложные случаи возвращения наших туристов на Родину с организацией особой процедуры перелета в сопровождении специальных бригад медицинской помощи. В целом за девять месяцев 2019 года компания выплатила более 26 000 000 грн.

По-прежнему базовой составляющей полиса туристического страхования остается страхование медицинских затрат в период пребывания за рубежом. В нашей компании наблюдается тенденция увеличения количества полисов классического страхования с расширенным покрытием. Т.е. такие полисы включают не только покрытие 4-х классических рисков: скорая помощь, амбулаторная помощь, стационарная помощь, репатриация, но и дополнительные. Например, состояния и травмы, произошедшие в результате алкогольного опьянения; травмы, полученные в результате террористического акта, и т.п.

Все чаще туристы в качестве дополнительного покрытия выбирают финансовый риск — невозможности совершить поездку вследствие медицинских или не медицинских причин; риск дополнительного медицинского страхования (продолжение лечения на территории Украины после возвращения из поездки).

Впереди череда новогодних праздников. Большое количество наших граждан планирует зарубежный отдых. Необходимо обратить внимание на тот факт, что с увеличением количества туристов растет и нагрузка на аэропорты, отели, медицинские учреждения. Сегодня страховая компания готова страховать не только риски, связанные с пребыванием туристов за рубежом, но и риски несвоевременного вылета, утери багажа или документов.

Наша компания еще в 2015 году внедрила online продажи полисов туристического страхования. И уже несколько лет удерживаем позицию ТОР 1 по объемам продажи электронных полисов. Наши клиенты могут приобрести полис туристического страхования, находясь в любой точке, где есть доступ к интернету. На оформление полиса online требуется 5 минут. Для получения медицинской помощи с ассистирующей компанией можно связаться разными способами: телефон, вайбер и другие мессенджеры, электронное сообщение. А для получения выплаты не нужно приходить в офис компании — все документы можно направить на электронную почту.

В последнее время мы видим, что украинцы стали намного больше путешествовать. Также в новом туристическом сезоне мы отмечаем повышенный интерес наших застрахованных туристов к направлениям экзотического туризма в такие страны, как Таиланд, Доминиканская Республика, Индонезия, Шри Ланка, Камбоджа и др. Прогнозируем, что и в сезоне 2020 этот тренд сохранится.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: