Выжидательная позиция: почему так популярны короткие депозиты

замотаев

И какие тенденции ожидают этот сегмент рынка

О феномене коротких депозитов, их преимуществах и выгоде и рисках как для клиента, так и для банка специально для Maanimo рассказывает Дмитрий Замотаев, начальник Департамента розничного бизнеса Глобус Банка

Сейчас большинство банков в Украине придерживается классического правила: «чем короче депозит, тем меньше процентная ставка». Именно поэтому процентные ставки по депозитам на срок до 3 месяцев являются наименее привлекательными для клиентов с точки зрения максимизации их доходов. На протяжении последних 2 месяцев среднерыночные ставки по таким депозитам колеблются в районе 11,5-12% и до конца лета вряд ли изменятся.

Короткие депозиты, как правило, востребованы в таких случаях:

  • когда клиенты не уверены в конкретном банке (при первичном размещении средств) или ожидают определенных потрясений в экономике в ближайшем будущем;
  • когда клиенты планируют осуществить крупную покупку и, соответственно, находятся в стадии накопления средств;
  • когда клиенты заняли выжидательную позицию и планируют получить повышенные ставки от размещения средств в конце года – период максимально щедрых депозитных предложений от банков.

Что касается банка, то краткосрочные депозиты интересны в первую очередь тем игрокам, которые присутствуют на рынке кеш-кредитования, а также при ситуации, когда наблюдается планомерное снижение стоимости привлекаемых ресурсов, что позволяет банкам оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

Краткосрочные депозиты как инструмент оперативного привлечения средств будут оставаться востребованным продуктом на рынке как со стороны клиентов, так и отдельных банков. Но для последних более интересными являются депозиты на 6 месяцев. Поэтому они гарантируют клиенту более высокий доход – 13-14% годовых. При этом их популярность с приближением второй половины года только возрастает, что и подтверждается увеличением средней доходности по данным депозитам с начала мая на 0,5%.

В последнее время банки, всегда нуждающиеся в «длинных» ресурсах, стараются привлечь осторожных украинских клиентов выгодными предложениями на размещение депозитов на более длительные сроки (у Глобус Банка, это, например, до 900 дней), предлагая им при этом более выгодные условия с дополнительными бонусами. Как результат, средний срок размещения депозита постепенно увеличивается и позволяет банку увереннее планировать свою кредитную политику. Будем надеяться, что времена, когда банк считал «стратегическим» планирование с перспективой всего лишь на один год, останутся в прошлом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: