Вдвое надежней: почему стоит оформить КАСКО

С конца лета украинцы начинают активнее покупать автомобили. И чтобы максимально защитить себя и свое авто от непредвиденных ситуаций, многие задумываются об оформлении не только обязательного полиса ОСАГО, но также о КАСКО. Однако он считается затратным удовольствием.

Maanimo спросил у экспертов, насколько возросли продажи КАСКО осенью, какие бюджетные варианты полиса подготовили страховые компании для своих клиентов, а также чего ожидать в этом сегменте до конца года.

Иван Загреба, директор СК «ВИДИ-СТРАХОВАНИЕ»

Сейчас удельный вес продаж полиса КАСКО в портфеле страховых продуктов, предлагаемых СК «ВиДи-Страхование», составляет около 99%. Автострахование традиционно считается рисковым видом страхования, и при выборе страховой компании многие советуют обращать внимание на структуру ее портфеля. Как показывает опыт страхового рынка Украины, нет прямой связи между структурой портфеля и эффективностью работы страховой компании. На мой взгляд, самыми важными показателями при выборе страховой компании для клиента должны быть: платежеспособность, надежность и репутация. «ВиДи-Страхование» — это страховая компания, которая уже 12 лет специализируется на автостраховании и последние 5 лет уверенно занимает ведущие позиции на рынке КАСКО Украины, и входит в ТОП-5 страховых компаний Киева и Киевской области согласно рейтингу TOP Insurance 2019. Нам удалось найти баланс, который позволяет не только уверенно себя чувствовать на рынке страхования КАСКО, но и постоянно расти и развиваться.

КАСКО – это достаточно дорогостоящий и добровольный вид страхования автомобиля. Это инструмент, который позволяет защитить автомобиль от рисков, на которые вы не можете повлиять. В «ВиДи-Страховании» разработаны специальные индивидуальные программы КАСКО для конкретных автомобильных брендов. Например, сейчас действует акционная программа страхования для автомобилей Toyota возрастом от 7 до 10 лет – полис «Полное КАСКО» по максимально выгодному тарифу 3,87%. Чтобы сделать полис КАСКО более доступным и привлекательным для клиента, мы предлагаем возможность оплаты стоимости полиса в рассрочку – без подорожания.

Насколько мне известно, ни одна страховая компания в Украине сегодня не продает онлайн полис страхования КАСКО. Онлайн-продажа подразумевает дистанционное оформление полиса без осмотра предмета страхования – транспортного средства, что очень рискованно для страховщика. На официальном сайте СК «ВиДи-Страхование» реализована функция онлайн расчета стоимости полиса КАСКО. Клиент может самостоятельно выбрать только необходимые ему опции и не переплачивать за другие. Онлайн калькулятор КАСКО в реальном времени рассчитает приблизительную стоимость полиса КАСКО для выбранного автомобиля. Это очень удобно.

Мы наблюдаем за украинским рынком страхования КАСКО и видим в нем огромную перспективу. Этот сегмент рынка растет, что свидетельствует о развитии культуры страхования автомобилей. Конечно, некоторые коррективы могут быть и, наверняка, будут внесены принятием закона про «сплит». Мы надеемся, что введение предусмотренных законом изменений не только улучшит условия ведения страхового бизнеса, но и одновременно усилит ответственность субъектов рынка страхования.

Страховая компания «АRX»

Страховая компания стремится разработать и предложить такой страховой продукт, который будет не только интересен потенциальному Клиенту, но и обеспечит платежеспособность страховщика.  Ведь главная задача страхования – предоставление надежной страховой защиты в случае наступления страховых событий. Доля КАСКО в нашем портфеле – порядка 55 %.

В СК «ARX» последняя корректировка тарифов на КАСКО произошла весной 2019 года. Она была направлена на улучшение страхового продукта для клиентов. Была разработана более детальная сегментация параметров, влияющих на конечную стоимость договора КАСКО. Что имеется в виду? Более углублённая сегментация при тарификации осуществляется с целью установления справедливых, обоснованных и адекватных тарифов для тех или иных сегментов клиентов. Так, была увеличена сегментация по стоимости автомобиля, возрасту водителей, были выделены отдельные сегменты по маркам а/м. А с начала осени в СК «ARX» тарифы пока не пересматривались.

Отдельная тема для разговора – это франшиза, т.е. часть убытков, которую клиенту придётся оплатить самостоятельно при наступлении страхового случая.  Чем выше установлена франшиза по договору, тем ниже будет стоимость КАСКО.

Если ранее большинство клиентов предпочитали покупать страховое покрытие с нулевой франшизой, то на сегодняшний день тенденция меняется. В портфеле КАСКО в СК «ARX» доля договоров с ненулевой франшизой составляет около 50%.

На формирование окончательной цены на полис КАСКО влияют множество факторов, таких как стоимость, марка, срок и регион эксплуатации транспортного средства, уровень франшизы, метод возмещение убытков, возраст водителей, дополнительные скидки (например, при пролонгации договора). Наиболее выгодные предложения по тарифам КАСКО предоставляются более возрастным водителям, у которых, как показывает практика, более уверенный и спокойный стиль вождения, а также владельцам новых и дорогих автомобилей.

Среди программ, которые пользуются наибольшим спросом, стоит выделить программы КАСКО Классик и КАСКО «Прямая защита» в составе сервиса «Автогражданка Все свои».

Эконом-программы КАСКО хотя и не занимают большую часть портфеля КАСКО, но пользуются растущим интересом у наших Клиентов. За первое полугодие 2019 года количество договоров, заключенных по эконом-программам КАСКО, увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с показателями за аналогичный период 2018 года. Такой рост объясняется совершенствованием условий таких программ и адаптацией их под потребности клиентов.

Источник: Maanimo

Добавить комментарий

Войти с помощью: