Альтернатива доллару: как инвестиции в золото помогут сохранить и заработать деньги

Об особенностях инвестиций в золото, подводных камнях и способах заработка специально для Maanimo рассказывает Максим Пархоменко, аналитик Альпари.

Максим ПархоменкоПри инвестиции в металлы инвестор в первую очередь должен трезво понимать, что из себя представляют активы данной группы. Это не физический актив, который можно подержать в руках или носить на своем запястье в виде часов или браслета, а инвестиционный актив, с которого в будущем мы получим прибыль.

Почему инвесторы выбирают золото и какие задачи оно выполняет на мировом рынке?

Первое, от чего мы будем отталкиваться, это доходность. У данного актива этот показатель равняется 0. То есть иными словами данный актив не принесет вам дохода через 2-3 месяца. Единственное, что вы можете получить, это изменение курсовой разницы

В целом, если рассматривать экономику Украины, в рамках которой надежность активов крайне слабая и зачастую граждане выбирают просто активы с высокой ликвидностью для хранения сбережений в них (иностранная валюта), то золото как раз и выступает хорошей альтернативой. При этом за последний период, в частности месяц, золото на фоне повышения процентных ставок в США, просело примерно на 6%. Доллар в тот же период времени наоборот укрепился в паре с гривной — цены более стабильные.

Таким образом, золото точно не принесет выгоды в один момент, это очень долгосрочная инвестиция на годы вперед. В тоже время помимо «живого» золота, которое представлено в слитках и которое вы можете купить в банках или на бирже, также существует класс инвестиционных монет.

Они по своей сути максимально похожи на золото, но при этом обладают нумизматической ценностью и зачастую их стоимость значительно выше, чем стоимость обычного слитка. При этом в мире ценятся монеты отчеканены в США, Канаде или Англии. Наши монеты, которые чеканит НБУ, вы с трудом сможете перевести в деньги в другом регионе нашей планеты. В связи с этим при их покупке лучше ориентироваться именно на западные монеты.

Также некоторые банки в Украине предоставляют возможность инвестировать золото в виде депозита. Доходность в этом случае будет начисляться в гривне и такой вклад может приносить порядка 3% в год. Но на такие вклады не будет распространяться государственная гарантия вкладов физических лиц. В связи с чем, в случае банкротства банка вы вряд ли получите свое золото обратно.

Тем не менее, в период мировых кризисов и глобальной турбулентности на финансовых рынках золото может крайне сильно подорожать и вырасти в цене в несколько раз.

Таким образом, инвесторы зачастую используют его как защитную гавань, в которую будут переводить свои активы при кризисе. Сейчас, если вы его ожидаете, вы можете его приобрести и получить защиту от кризисов, которую сможете конвертировать в любой точке мира в реальную валюту.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: