Наталия Гудыма (гендиректор НАСУ): «Страховую культуру формирует не только страховщик, но и потребитель услуг»

Наталия Гудыма

В эксклюзивном интервью Maanimo генеральный директор НАСУ Наталия Гудыма поделилась своим мнением о развитии рынка страхования в Украине и основных проблемах, которые требуют решения для развития отрасли.

— Национальная ассоциация страховщиков Украины была создана почти год назад. Чего вам удалось добиться за это время: что считаете своим главным достижением и главным провалом?

— В 2018 году у Ассоциации была одна ключевая задача выстроить диалог между законодательной, исполнительной властью и страховым рынком, чтобы в ходе обсуждений, дискуссий, публичных мероприятий донести позицию участников ассоциации.

Основные наши достижения — это введение в действие нормативов по достаточности капитала и адекватности формирования страховых резервов. И именно Национальная ассоциация страховщиков Украины включилась в процесс доработки и согласования редакций с министерствами и ведомствами Распоряжений Нацфинуслуг о достаточности капитала и методике формирования страховых резервов. С ноября 2017 по июнь 2018 года велась официальная переписка, проводились публичные заседания, готовились обоснования необходимости введения нормативов достаточности и платежеспособности, оценивались последствия и риски введения нормативов. Ну, конечно же споры с противниками введения нормативов. И, несмотря на то, что у многих, в том числе, и у авторов, опускались руки, нам удалось добиться согласования распоряжений. Оба документа, о достаточности капитала и формировании страховых резервов заюстированы и один из них уже вступил в действие. Уверена, что введение нормативов позитивно повлияет на страховой рынок в будущем.

Чем НАСУ отличается от других профильных организаций на рынке? Можете привести 3 ключевых аргумента в пользу именно своей ассоциации? Почему создание НАСУ вызвало такое бурное обсуждение в профессиональной среде?

— Ассоциацию создали ТОП-менеджеры страховых компаний — ключевых игроков на рынке. Это, прежде всего, единомышленники, которые объединены единым виденьем развития страхового бизнеса в соответствии с высокими стандартами, даже если высокие стандарты будут вызовом для самих участников Ассоциации. Уставом Ассоциации задекларировано, что Ассоциация не занимается исключительно лоббизмом интересов своих участников. Наша цель — это развитие рынка, создание конкурентного поля, где будут единые правила ведения бизнеса для всех. Менеджменту Ассоциации не ставится задача привлечения максимального количества участников. При этом единомышленникам мы всегда рады.

В отношении бурного обсуждения создания НАСУ отвечу кратко — это реакция конкурентов.

 — Сколько членов состоит в НАСУ на сегодняшний день? По каким критериям вы отбираете компании?

— Ассоциация состоит из 5 участников — СК «Універсальна», СК «Країна», СК «Українська страхова група», СК «УНІКА», СК «Глобус». Критерий отбора только один: компания разделяет цели и задачи Ассоциации.

— Какие проблемы для страхового рынка вы сейчас считаете наиболее актуальными?

— Страховая компания должна ассоциироваться с выполнением обязательств, клиенториентированностью и финансовой стабильностью. Стратегии развития многих компаний по-прежнему ориентированы на рост объемов платежей, на сокращение (занижение) выплат и минимальный сервис для клиентов. В результате мы имеем негативное отношение к страховому рынку, демпинг, завышенные в 2, а то и в 3 раза комиссионные вознаграждения и отсутствие прибыли. Считаю, что это и есть основная проблема. Далее, необходимо законодательное усиление полномочий регулятора, и принятие законов, которые содержат нормативы ведения страхового бизнеса от входа на рынок, осуществления деятельности и выхода.

— Почему в Украине настолько медленно повышается страховая культура? Насколько на это могут повлиять пенсионная и медицинская реформы?

— Страховую культуру формирует не только страховщик, но и потребитель услуг. Только в последние несколько лет активно обсуждается ценность жизни и здоровья, появляются расчеты стоимости жизни. Население Украины осознало, что государство не будет обеспечивать бесплатными медицинскими услугами, и государственной пенсией на безбедную старость, и бесплатно обучать детей. Эти факторы подталкивают граждан все чаще интересоваться медицинским страхованием, страхованием жизни и пенсионными накоплениями. В страховании жизни и пенсионных накоплениях видна позитивная тенденция. Медицинское страхование пока остается преимущественно корпоративным. Но, как только государство четко определит, какие медицинские расходы будут покрываться из государственного бюджета, страховщики смогут предложить страховые продукты, которые будут дополнять программы госгарантий по медицинскому обслуживанию населения, расширять их и дополнять медуслугами и сервисом повышенного качества.

Безусловно, медицинская и пенсионная реформы вместе с эффективной системой защиты прав потребителей финансовых услуг разовьют страховую культуру.

—  Что нужно для того, чтобы все больше страховых продуктов продавалось онлайн? Почему процесс идет так медленно?

— Клиенту при покупке страховых продуктов онлайн нужен простой, понятный, доступный, безопасный сервис, который обеспечивает не только покупку страховых продуктов, но и урегулирование убытков.  Нужно инвестировать немалый капитал в IT-технологии и перестроение бизнес-процессов. Сегодня лишь единицы страховых компаний имеют собственный (или привлеченный) капитал, который могут вкладывать в развитие, совершенствование IT-технологий, процессов и сервисов. Вот как раз для этого нужны и требования к минимальному капиталу, и требования к активам, которыми представлен этот минимальный капитал. Если минимальный капитал представлен ценными бумагами сомнительного качества или просроченной дебиторской задолженностью, то компания в дальнейшем не сможет инвестировать этот капитал в IT-технологии, сервисы для клиентов, а значит у компании нет будущего.

—  Каково Ваше отношение к идеи СПЛИТа? Почему дискуссия приобрела настолько жесткий характер?

— НАСУ придерживается нейтральной позиции в «жесткой» дискуссии в отношении СПЛИТа, поскольку дискуссия переросла в противостояние между субъектами рынка. Более важным считаю развитие рынка, а регулятор должен быть наделен полномочиями и состоять из профессиональных и грамотных специалистов. На сегодняшний день самой большой проблемой и в развитии, и в регулировании страхового рынка, а также реализации реформ считаю непринятие (не голосование) законов в Верховной Раде Украины. Ни одного принятого закона за последние 10 лет! В регулировании главное, чтобы законом были предусмотрены стандарты регулирования и полномочия регулятора.

— На каком этапе сейчас чистка страхового рынка от недобросовестных страховых компаний? Сколько игроков останется без лицензий до конца года?

— За год ситуация кардинально не изменится. Нацфинпослуг в рамках своих, очень ограниченных полномочий, прилагает усилия, есть успехи, но незначительные. К сожалению, страховые компании, которые наносят сумасшедший вред потребителям страховых услуг и страховому рынку, уходят сами в связи с банкротством.

Считаю, что не нужно ставить цель чистки рынка, а все усилия сконцентрировать на требованиях к страховым резервам, капиталу, платежеспособности, и самое важное, контролю за выполнением этих требований. Такие мероприятия улучшат финансовое состояние страховых компаний, не будет возможности платить высокие комиссионные, демпинговать, выводить средства, заменяя их токсичными активами. С появлением требований и контроля за достаточностью капитала, количество компаний специализирующиеся на оптимизации других бизнесов незаметно, для потребителей сократится.

— В каких законодательных решениях сейчас больше всего нуждается страховой рынок?

— Здесь целый список. Внесение изменений или обновление ЗУ «О страховании», где требуют изменения вопросы: входа на рынок, классификации страховых услуг, требований к платежеспособности, качеству активов, минимальному капиталу, передачи страхового портфеля и др.

Изменения к ЗУ «О финуслугах», где требуют внимания вопросы деловой репутации, требования к структуре собственности, реорганизации, ликвидации.

Изменения к закону об ОСАГО, которые были проигнорированы народными депутатами в зале, хотя данный законопроект был очень клиенториентирован.

Нужен закон о деятельности страховых посредников, где будут определены статус, требования к деятельности.

Думаю, нужно начинать обсуждать вопрос ответственности народных избранников за непринятие и полное игнорирование голосования законопроектов, в т.ч. по страхованию, что приводит к невыполнению обязательств страховщиками, отсутствию стандартов деятельности и контроля за субъектами рынка.

Цитаты-Гудыма

— Ваш прогноз: страховой рынок с плюсом закончит 2018 год? Какие тренды уже сейчас можно выделить?

— Много лет подряд страховой рынок по результатам года показывает прирост валовых страховых премий на 20-25%, и этот год не будет исключением. Но нужно понимать, что реальный (классический) рынок невероятно мал, и его прирост едва достигнет 10-15%, при чем, если инфляция будет на уровне 2017 года в 13-14%, то утверждать, что это прирост, не берусь.

Как правило, драйверами рынка являются КАСКО и ОСАГО, но в этом году мы наблюдаем незначительный прирост премий по автострахованию. Объемы продаж автомобилей едва удерживаются на уровне прошлого года, в связи с массовым ввозом подержанных авто из Европы. Кредитные продукты для населения, в связи с повышение учетной ставки НБУ, дорогие и непривлекательные.

Остается надежда на личные виды страхования, а именно медицинское и туристическое страхование.

Добавить комментарий

Войти с помощью: