Главное — зарабатывай: что готовят банки для МСБ в 2019 году

Все больше банков с самого начала 2019 года стали делать большой упор на развитие продуктов для малого и среднего бизнеса. Maanimo решил поинтересоваться у самих банкиров, какие у них планы на МСБ и как они собираются бороться за лояльность предпринимательского класса в условиях жесткой конкуренции друг с другом.

Евгений ЗаиграевЕвгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ АО «Кредобанк»:

В 2019 году Кредобанк будет делать акцент на привлечение новых клиентов, при этом не забывая о выгодных предложениях и для действующих клиентов банка. Так клиент, который уже работает с другим банковским учреждением или вновь созданное предприятие, которое только начинает свой бизнес, могут попробовать сотрудничество с Кредобанк, бесплатно открыв текущий счет и в течение 6-ти месяцев бесплатно его обслуживать, при этом получив сниженые тарифы на операции с иностранной валютой и для осуществления гривневых платежей за пределы Банка. Потом менеджер Банка поможет подобрать самый выгодный пакет, учитывая объем операций предприятия.

В планы на 2019 год входит полное обновление системы Интернет-Клиент-Банк для клиентов — юридических лиц и физических лиц-предпринимателей с учетом тенденций на рынке и потребностей наших клиентов.

Наряду с привлекательными условиями расчетно-кассового обслуживания, Кредобанк предлагает акционные условия кредитования, в частности:

— сниженную процентную ставку по инвестиционным кредитам — 18,5% годовых

— специальные условия для кредитов в иностранной валюте — со ставками 4,75% в евро и 5,75% в долларах США, а также в польских злотых — 6,5% годовых.

Понимая потребности наших клиентов, банк планирует увеличивать лимиты кредитования без обеспечения и выдавать большие суммы кредитов под предлагаемый залог. Также активно работаем в направлении сотрудничества с местными властями в части компенсации части кредита или процентной ставки, что делает кредитования еще более выгодным и привлекательным для бизнеса.

Следует отметить, что в 2019 году клиенты Кредобанка получают доступ к специальным программам, направленным на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, а именно:

— программа Немецко-Украинского Фонда сегодня дает возможность получить кредиты в гривне под 16% годовых

— государственная программа Министерства аграрной политики, благодаря которой аграрии могут получить компенсацию из бюджета или 25% понесенных инвестиционных затрат, или большую часть процентной ставки по кредиту;

— программы сотрудничества с местными администрациями — Киевской, Львовской, Тернопольской и других, тоже стимулируют местных предпринимателей инвестировать в обновление основных средств и развитие собственного бизнеса;

— программа фонда EFSE по поддержке финансирования МСБ.

Кроме указанного, мы работаем над новыми скоринговыми / рейтинговыми моделями которые должны ускорить процесс принятие решений по кредитованию, а также ведем переговоры с партнерами о присоединении Кредобанк в 2019 году к новым международных программ поддержки кредитования и развития бизнеса.

Осуществляя инвестиции в бизнес, предприятия не только расширяют свою деятельность, но и имеют возможность воспользоваться акционным программам с выгодными условиями.

Один из хороших примеров — это киевский клиент, занимается производством сувенирной продукции и является одним из лидеров этого рынка в Украине. В апреле 2018 года клиент получил кредит на покупку нового японского оборудования для печати на сувенирной продукции. Благодаря этому оборудованию клиент увеличил ассортимент увеличил объемы производства продукции, автоматизировал процесс нанесения изображения на сувениры. Кроме того, он также ежемесячно получает компенсацию половины процентной ставки из бюджета Киевской городской госадминистрации, что позволило существенно уменьшить расходы по кредитному обслуживанию.

Другой пример — это клиент из Львова, который предоставляет печатные и постпечатного услуги, обеспечивает полный цикл производства картонной упаковки, разрабатывает чертежи, конструктив и макеты будущих материалов. Предприятие является постоянным клиентом нашего банка, и именно благодаря кредитованию, владельцы смогли расширить бизнес к действующему уровню. В начале деятельности клиенты работали полностью на арендованном оборудовании, а по состоянию на сегодня на предприятии насчитывается более 10 собственных единиц оборудования, которое обеспечивает возможность удовлетворить потребности даже самого требовательного покупателя.

shulgaОксана Шульга, начальник Департамента малого и среднего бизнеса ГЛОБУС БАНКА:

В 2019 году планируется поиск новых партнеров и расширение линейки целевых партнерских программ по финансированию клиентов малого и среднего бизнеса на приобретение сельскохозяйственной техники, коммерческого транспорта.

Оформляя кредит по партнерской программе, заемщик получает ряд преимуществ: скорость в принятии решения, экономию трудозатрат на подготовку пакета документов для получения кредита, значительную экономию по деньгам (затраты на оформление, низкую процентную ставку по кредиту).

Конкретный пример: юридическое лицо обратилось в банк за получением кредита на приобретение легкового автомобиля для представительских целей (директора).

Кредит предприятию на покупку транспортного средства был согласован. Помимо целевого кредита, банк дал компании оферту на получение овердрафта (расчетный лимит овердрафта согласно действующей программе «Шалена швидкість»). Таким образом, банк дает возможность не только воспользоваться целевым кредитом, но и в течение месяца получить овердрафт, еще не имея оборотов в финучреждении. Это очень удобно для клиента и банка, т.к. пересмотр лимита овердрафта производится через три полных месяца, что, в свою очередь, дает клиенту возможность перевести обороты в банк, а банку — получить лояльного клиента.

В итоге, предприятие получило кредит на приобретение автомобиля по достаточно привлекательной процентной ставке (партнерская программа с Укравто), открыло текущий счет в банке и в течение месяца обратилось в банк за овердрафтом согласно полученной оферте.

В свою очередь, банк, прокредитовав клиента на целевой кредит и предоставив овердрафт, перевел клиента к себе на обслуживание, оформил с компанией зарплатный проект, оформил руководству компании премиальные карточки.

Александр Николенко, руководитель проекта ТАС24 Бизнес, заместитель председателя правления АО «ТАСКОМБАНК»

В 2019 году ТАС24 Бизнес будет делать акцент на целевое кредитование и совершенствовать процесс финансирования в привязке к сделкам. Будем создавать новые возможности и услуги для поставщиков и покупателей. Наши новые решения будут направлены на упрощение финансирования конкретных сделок: закупки товаров, топлива и энергоносителей, производственных мощностей, оборудования.

ТАС24 Бизнес будет активно развивать вспомогательные сервисы, упрощающие ведение бизнеса, в частности, онлайн-бухгалтерию. Одним из ближайших будет решение для полной передачи бухгалтерии на аутсорс. Этот платный сервис позволит предпринимателю получать полное бухгалтерское обслуживание за небольшую ежемесячную плату.

ТАС24 Бизнес – это банк для бизнеса в 100%-ном онлайн-формате. Мы экономим время предпринимателей, что позволяет им сосредоточиться на главном – на развитии своего бизнеса.

  • Мы открываем счета без визита в отделение и привозим карту к счету в любое удобное для клиента место. И это абсолютно бесплатно
  • Предприниматель получает новые реквизиты своего счета сразу после регистрации
  • Мы сразу и одновременно открываем счет в трех валютах (UAH, USD, EUR)

ТАС24 Бизнес выдает кредиты предпринимателям вообще без бумажек и супербыстро (принимаем решение в течение 2-х часов) – это экономит время и усилия, которые обычно тратит бизнес на получение кредита:

  • кредиты для бизнеса от 50 тыс. до 1 млн грн;
  • быстрое оформление и подписание всех документов онлайн;
  • минимально возможный пакет документов;
  • без залога и комиссии за выдачу.

Депозиты в ТАС24 Бизнес позволяют максимально приумножить средства предпринимателей благодаря очень гибким условиям – от вкладов до востребования до срочных депозитов, которые оформляются онлайн за 2 минуты и позволяют получать дополнительный доход от временно свободных средств.

ТАС24 Бизнес значительно упрощает платежи в бюджет и страхует от ошибок, экономя не только время, но и деньги на потенциальные штрафы:

  • мастер бюджетных платежей постоянно поддерживает актуальную информацию о реквизитах и автоматически подтягивает правильное назначение платежа. Теперь предприниматели не могут ошибиться и не будут платить штрафы за то, что их платежи ушли не туда из-за ошибки в реквизитах или в назначении платежа;
  • платежи в бюджет через ТАС24 Бизнес совершенно бесплатны;
  • мы убрали послеоперационный период, чтобы предприниматели могли сделать платеж тогда, когда удобно им, а не банку.

Онлайн бухгалтерия в ТАС24 Бизнес настолько удобна, что предпринимателю больше не нужен бухгалтер:

  • ведение бухгалтерии бесплатно, не требует установки дополнительного ПО и сторонних сервисов;
  • есть очень удобная возможность добавить свои расходы по счетам в других банках;
  • всегда доступны актуальные новости, бухгалтерский календарь, отчетность;
  • бухгалтерская поддержка работает онлайн 24/7.

Андрей МойсеенкоАндрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр: 

Сегмент МСБ является фокусным направлением нашей бизнес-стратегии, т.к он более динамичен, менее зарегулирован и закредитован в сравнении с крупным бизнесом и позволяет банку диверсифицировать портфели кредитов, пассивов, комиссионных доходов за счет небольших тикетов.

Наш клиентский МСБ-профайл – бизнес с годовым оборотом от 30 млн грн: небольшое производство, сеть магазинов, торговое предприятие, в том числе экспортеры и импортеры. Кроме кредитной поддержки, такие клиенты нуждаются в бизнес-продуктах, например, тендерных гарантиях для участия в закупках. И мы предоставляем такие гарантии в электронном виде в течение часа. Клиенты, занимающиеся ВЭД, получают оптимальные рыночные условия и наилучшие котировки при осуществлении валютных операций. Мы работаем с ними в режиме прямого дилинга и индивидуального прайсинга, консультируем онлайн в течение торговой сессии, осуществляем арбитраж на межбанковском рынке, арбитраж касса-межбанк, оптимизацию трассы платежей в валюте. В отличие от большинства конкурентов предоставляем практически индивидуальные форекс-услуги не только крупным корпорациям, но и профильным клиентам МСБ.

Для начала наших кредитных отношений c клиентами МСБ мы используем овердрафт, устанавливая лимит даже на основе оборотов по счетам в других банках. В фокусе кредитования агросектор – ключевая экспортная отрасль, имеющая большой потенциал увеличения эффективности производства, особенно в сегменте средних хозяйств. Дополнительное финансирование для закупки качественных материалов и техники позволяет фермерам получит резкое увеличение урожайности, повысить рентабельность производства. А гибкий график погашения кредита дает возможность продать урожай в оптимальное время с максимальной выгодой. При срочной сезонной потребности небольших и средних фермерских хозяйств в заемных средствах выдаем до 1 млн грн без залога в течение максимум двух дней по программе «Агрооборотка Экспресс». Кредитная линия «Агрооборотка» со средним чеком 3-4 млн грн. востребована клиентами для финансирования текущих производственных расходов.

В 2019 году мы продолжим активно работать в сегменте МСБ, акцентируясь на транзакционном бизнесе, увеличивая клиентскую базу за счет высокой скорости процессов и развития онлайн-технологий. Будем расширять присутствие на рынке кредитования в других отраслях МСБ – производстве, торговле, логистике, – применяя накопленный в агросегменте опыт.

Кононова Татьяна, советник Председателя Правления АО «ЮНЕКС БАНК» по развитию малого и среднего бизнеса:

Для «ЮНЕКС БАНК» сегмент МСБ – один из ключевых бизнесов в 2019 году. Мы имеем многолетний успешный опыт в работе с корпоративными клиентами, наращиваем свои силы в розничном бизнесе. Соединив нашу экспертизу в этих категориях, мы сейчас запускаем целый ряд продуктов для клиентов из числа предпринимателей, владельцев собственного бизнеса, самозанятых лиц:

— кредит для бизнеса — «Заправь свой бизнес»,

— тарифные пакеты с РКО и корпоративные карты,

— торговый эквайринг,

— услугу предоставления банковской тендерной гарантии.

Наш фокус – это частные предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, которые создают конкурентную бизнес-модель, правильно построенную, учитывают рыночные условия и экономические факторы. Такой бизнес интересен банку  с точки зрения финансирования и является основой для взаимовыгодного сотрудничества.

В первую очередь, кредитование – это «живые» деньги для развития бизнеса, помощь клиенту здесь и сейчас,  для решения текущих потребностей его компании. Мы предлагаем гибкие условия: клиент может оформить в «ЮНЕКС БАНК»  кредит без залога до 500  000 грн, получить  крупную сумму до  4 000 000 грн  под залог. Мы обеспечиваем нашим клиентам:

  • оценку бизнеса и экспертное заключение от опытных аналитиков,
  • получение финансирования на основании реальных доходов бизнеса,
  • принятие решения до 5-ти банковских дней,
  • управление затратами на обслуживание кредита.

Текущий счет в «ЮНЕКС БАНК», не только обеспечивает дополнительный доход для предпринимателей в виде процента на остаток средств на счете, но и предусматривает:

  • тарифные пакеты с популярными услугами  по оптимальной цене ,
  • бесплатное подключение и обслуживание  системы «Клиент-банк»,
  • бесплатный выпуск корпоративной карты к счету,
  • установленное количество бесплатных платежей,
  • зарплатно-карточный проект,
  • торговый эквайринг.

Наше специальное предложение — Тарифный пакет «UNEX DEBUT» — для тех, кто только запускает свой бизнес. «ЮНЕКС БАНК» поддерживает начинающих предпринимателей и дарит год бесплатного обслуживания текущего счета!

Мы уже работаем над ИТ-проектом для наших МСБ клиентов. Наша цель:  создание экосистемы, куда входят сервисные решения для предпринимателей, оптимизирующие многие бизнес-процессы , а именно:

  • Регистрация счета онлайн,
  • Верификация на выезде,
  • ЕЦП на документах,
  • Встроенная бухгалтерия с расчетом налогов и формированием отчетов
Степаненко_КонкордСтепаненко Ксения Олеговна, заместитель начальника Департамента организации продаж корпоративного бизнеса:

В 2019 году Банк Конкорд планирует сконцентрироваться на след банковских продуктах для МСБ:

  1. Интернет-эквайринг. Учитывая стремительное развитие электронной коммерции в Украине, рост продаж продукции/товаров через интернет, особую популярность сейчас набирает услуга ИЭ, которая позволяет клиенту обеспечить возможность покупки товара на сайте с одновременным расчетом за данный товар с помощью банковской карты. Количество интернет-магазинов возрастает, а функционирование их без интернет-эквайринга практически невозможно.
  2. Комплексные предложения для IT-специалистов. Развивающийся рынок IT в Украине требует оперативного решения банковских вопросов для участников данного рынка, а именно: получение валюты с последующим использованием гривны или валюты с минимальной затратой времени и документооборотом.
  3. Кредитование. Финансирование развития бизнеса будет популярно среди клиентов на фоне прогнозов по стабилизации и росту экономики.

Теперь несколько успешных кейсов:

  1. Онлайн-магазин готовой еды, который осуществляет доставку курьером. Имея возможность оплаты заказа исключительно наличным способом, в большинстве случаев компания теряла лояльность своих клиентов, заказы и соответственно доход, так как часто у клиентов просто нет наличных денег. Оплата онлайн банковской картой упрощает как процесс оплаты для клиента, так и систему учета доходной части для компании. А также компания уходит от наличного денежного оборота, так как деньги зачисляются сразу на счет компании.
  2. Фрилансер ФЛП который предоставляет услуги по разработке ПО иностранной компании. С помощью комплексного решения, открыв счет в банке, клиент получает валютную выручку, продает ее, а гривневые средства использует с помощью корпоративной и личной карты на свои нужды. При этом посетить Банк клиенту необходимо было всего один раз при открытии счетов и получения платежных карт. И самое главное, все расходы клиента составят всего 1 грн.

Также банк предлагает клиентам безопасный, удобный и современный интернет-банк icON-business. Помимо стандартных функций в виде платежей, покупки/продажи валюты, дает возможность воспользоваться следующими опциями: предоставление документов в банк без его посещения, в том числе на покупку/продажу валюты, отправление заявки на выдачу кредитных средств, и т.д.

💡Актуально на сегодня

Добавить комментарий

Войти с помощью: