Вопрос выживания: как украинцы отправляют деньги из-за рубежа

Об особенностях денежных переводов и трансформации этого вида банковских услуг в современных реалиях специально для Maanimo рассказывает Иванна Погуляйко, начальник Управления платежных систем и карточных продуктов Департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА

погуляйкоВ последние годы Украина превратилась в одного из мировых лидеров среди реципиентов денежных поступлений от частных лиц из-за рубежа. По данным Национального банка, объем частных денежных переводов в нашей стране вырос до 9 миллиардов долларов или 8,4% ВВП в 2017 году и продолжает стремительно расти, в этом году — приблизительно на 30%. Переводы из-за рубежа в Украину в 9 раз больше объема переводов из Украины за рубеж.

Трудовая миграция из Украины достигла таких масштабов, что вопрос передачи денег «из-за бугра» или «за бугор» с недавних пор стал актуальным для многих украинских семей, а в некоторых регионах — главным источником денег как таковых.

Во многих случаях население до сих пор пользуется традиционными, «народными», методами транспортировки «налички» через границу — через «своих», «бусики», водителей и родственников. Однако сопряженные с этим риски слишком велики и очевидны каждому, поэтому все большее количество наших граждан переходит к более цивилизованному методу — с использованием систем денежных переводов. При этом выбор у них — даже после перераспределения игроков на рынке — довольно широк. Борьба за клиента идет острая. Кто ее выигрывает и почему?

Какие факторы являются для клиента решающими и почему?

Однозначно, что быстрее и выгоднее отправлять деньги из-за границы и за границу через сервисы международных систем денежных переводов. Важно, чтобы эти системы предоставляли online сервисы отправки/выплаты переводов. Показательным является тот факт, что среди украинцев, получающих переводы из-за рубежа, 65% получают перевод уже в течении 1,5 часа после отправки. Еще одним преимуществом международных систем переводов является безадресная выплата в точках выплаты средств. Чем разветвленнее сеть и лучше покрытие, тем удобнее сервис для отправителя/получателя перевода. Клиенты отдают предпочтение переводам с выплатой наличными. Однако в эру цифровых технологий все большую популярность набирают такие сервисы, как списание/зачисление перевода с/на карту любого банка, услуги по доставке переводов на дом, цифровые переводы, которыми можно дистанционно управлять через систему интернет-банкинга — к примеру, пополнив в онлайн-режиме свой депозит, текущий (карточный) счет или осуществив полученным переводом оплату.

Однако осуществление перевода тоже стоит денег, и часто немалых. Собственно, именно попытками максимально сохранить заработанные нелегким трудом и отложенные по копейке средства и объясняется наличие сравнительно дешевых «серых» методов их передачи — в основном, родственникам на Родине. Такая конкуренция заставляет системы переводов предлагать клиентам особенные условия, чтобы завлечь их к себе и заставить почувствовать все преимущества «легального» сотрудничества. Экономить на тарифах переводов позволяют программы лояльности, предлагающие скидки на стоимость услуги отправки переводов, акции и агрессивные рекламные кампании. Активно развивают собственные системы денежных переводов банки, тоже привлекая клиентов низкими тарифами.

Хотя фактор стоимости услуги зачастую является решающим при выборе системы денежных переводов, он — не единственный. Об этом свидетельствует «расстановка сил» на украинском рынке. Если взять данные за первое полугодие 2018 года, наиболее популярными системами переводов в Украину являются Western Union (49%), MoneyGram (20%), RIA (6%), INTELEXPRESS (8%). Из Украины — тот же Western Union (76% от общие суммы переводов), MoneyGram (19,5%), RIA (2%).

При этом, комиссия за перевод у главного игрока значительно выше — например, порядка 10% в страны ЕС, тогда как у конкурентов — 6,5% и 3,15% соответственно.  Получается, что тариф для клиента — это на самом деле не главное! Не менее важны популярность системы, узнаваемость бренда, надежность и стабильность работы.

Не менее интересно, из каких стран в основном приходят частные переводы. Это так называемые «коридоры». Пятерка лидеров выглядит так: США – 15%; Израиль – 13%; РФ – 10%; Италия – 8%; Польша – 7%. Средний чек перевода составляет 341 долл.

Куда идут деньги из Украины? Тут лидеры иные: РФ – 38%; Грузия – 9%; Китай – 6%; Азербайджан – 5%; Узбекистан – 4%; Армения – 3%. Средний чек перевода — 279 долл.

Главная тенденция последних лет— активный рост объема переводов, стремительное падение объема переводов из России и не менее стремительное его увеличение из Польши. За последние годы украинский рынок претерпел серьезные изменения. Теперь на нем доминируют американские системы денежных переводов. Они постоянно совершенствуют свои услуги и расширяют круг клиентов. Все более популярными становятся сервисы с возможностью использования цифровых расчетов и платежных карточек. Фактически, к скорости добавляется универсальность, что обеспечивает максимальные удобства клиентов. «Бус-переводы» уходят в прошлое, а с ними — волнения и переживания клиента за сохранность своих денег.

Добавить комментарий

Войти с помощью: