Оформляю медицинский полис: как выбрать и где купить

Финансовый портал Maanimo продолжает рубрику «Страховой ликбез», в которой вместе со страховыми компаниями рассказывает о самых новых и полезных продуктах рынка. Сегодня вместе со страховой компанией АСКА отвечаем на практические вопросы о выборе и покупке медицинского полиса.

Какими бывают медицинские страховки и сколько они стоят?

Для начала, нужно определиться с целью покупки медицинского полиса. Чего Вы ждете от страховой защиты здоровья?

Если хочется получать консультации профильных врачей, обслуживаться в частных клиниках и рассчитывать на бесплатные медикаменты даже при ОРВИ – подойдет традиционный полис добровольного медицинского страхования, или ДМС.  По такой страховке компания ничего не платит напрямую клиенту, а организует и оплачивает его лечение в своих партнёрских клиниках.  Особенность услуги: высокий уровень сервиса и соответствующая цена –  8-20 тыс. грн в год.

Если хочется иметь финансовую защиту на случай серьезных проблем со здоровьем, а мелкие неурядицы вы готовы решать за свой счет  – подойдет так называемая страховка на случай болезни. В этом полисе заранее прописан конкретный перечень проблемных ситуаций со здоровьем, когда  клиент получит денежную выплату на лечение. Например, это может быть травма, хирургическая операция, серьезное заболевание сердца, онко-диагноз и т.п. Лечить простуду по такой страховке не получится, но и переплачивать не придется, цена – 1,5-6 тыс. грн.  в год.

Где вообще можно купить медицинскую страховку?

Медицинские страховки традиционно покупают в офисах и сервисных центрах страховых компаний. У этого способа есть понятные преимущества – страховой эксперт в разговоре с клиентом, выяснит ваши предпочтения и предложит подходящую программу. Также представитель компании сможет подробно рассказать об условиях страхования, куда и когда обращаться при страховом случае, как происходят выплаты или организуется лечение.

Конечно, все эти сведения есть и в страховом полисе, но многим людям проще получить все разъяснения  и задать волнующие вопросы именно при личном контакте.

Для тех, кто не готов тратить время на поездку в офис, страховые компании предлагают оформить медицинский полис на сайте, без визита в СК. Задать вопросы и получить консультацию можно получить по телефону – вам перезвонят в указанное время или предоставят ответы в другой удобной форме, например, через мессенджеры. Готовый полис доставит курьер. Один из вариантов онлайн оформления медицинской страховки предлагает и СК АСКА – по программе  Формула Здоровья.

медицинская страховка

А можно ли купить страховку в частной клинике? В банке? Я уже видел такие предложения

Некоторые страховые компании используют этот способ продаж. Но здесь есть свои нюансы.

Во-первых, далеко не каждый лечебный центр захочет  предлагать своим клиентам страховую услугу, в рамках которой они смогут обслуживаться в самых разных медицинских клиниках. Поэтому чаще всего клиники предлагают не полноценные полисы ДМС, а партнерские страховые программы, с обслуживанием преимущественно в своих же стенах. Если же вы покупаете полис непосредственно  в страховой компании – сможете обслуживаться в разных лечебных учреждениях, либо получите деньги на лечение и будете полностью свободны в своем выборе.

Кроме того, в медицинском страховании есть понятие «период ожидания». Что это значит? Некоторые страховые полисы вступают в силу не сразу с момента покупки, а спустя некоторое время, в зависимости от заболевания. То есть, купив страховку в медицинском центре, есть вероятность, что вы не сможете сразу ею воспользоваться. Это может оказаться неожиданностью, если сотрудник клиники забыл познакомить вас с этой особенностью страховых программ.

Вопрос качественной консультации еще актуальнее, если вы решили купить медицинский полис в банке. Поможет ли банковский работник вам разобраться в такой страховке? Будут ли в банке предлагать услугу, на 100% соответствующую вашим персональным потребностям? Чтобы избежать разочарований, рекомендуем все же не делать ситуационных покупок, а подойти к выбору медицинской страховки со всей серьезностью.

На что обратить внимание при выборе медицинской страховки?

Первый важный вопрос – найти компанию, которая предлагает именно тот вариант страхования, который подойдет вам или вашей семье. Сегодня выбор медицинских программ относительно ограничен – полисы ДМС предлагают порядка 5 страховщиков. Примерно столько же компаний предлагают страховые программы на случай болезни. У той же АСКА есть оба варианта, но все же акцент делают на втором типе программ.

Второй важный момент – наполнение вашей страховой программы. Оцените, какой перечень услуг входит в полис, на случай каких болезней предлагается страховая защита. Что будет исключением? В каких ситуациях можно, а в каких нельзя воспользоваться страховой программой? Это очень важные вопросы, и лучше получить ответы на них еще до покупки услуги, чтобы избежать разочарований.

Поинтересуйтесь работой медицинской службы в страховой компании. Врачи-координаторы  медицинского ассистанса —  именно те люди, с кем вам придется контактировать сразу же после появления жалоб на здоровье.  Важно знать, какой у них опыт, имеют ли они высшее медицинское образование.

Не менее важно знать, с какими лечебными учреждениями сотрудничает компания, и куда вас смогут направить лечиться по страховке. Если вы покупаете страховку на случай болезни, без обслуживания в партнёрских клиниках, уточните: сможете ли вы позвонить в службу ассистанса за советом? Смогут ли они просто подсказать хорошую профильную клинику или врача по вашей проблеме? Например, у АСКА эта услуга входит в пакет.

Далеко не последний вопрос – цена. Если ваш бюджет пока не позволяет купить хороший полис ДМС, не стоит отказываться от страхования здоровья. Лучше приобрести программу страховой защиты на случай болезни, с выплатой на личный счет клиента – она стоит недорого. При этом  такая программа обеспечит финансовое подспорье в самых неожиданных и непростых  ситуациях, а они как раз и требуют дорогого лечения. С лечением болезней попроще, вы с большой вероятностью справитесь сами, без страховки и серьезных финансовых трудностей.

Последний, но очень важный совет. Прежде чем покупать страховой полис, узнайте побольше о своей страховой компании, ее опыте работы в медицинском страховании. Если в вашем окружении есть те, кто пользуется медицинской страховкой  – расспросите их, пусть поделятся впечатлениями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: