Лайфхаки от HR: как сделать карьеру в банке (опрос Maanimo)

Работа в банковском секторе традиционно считается одной из самых престижных. Деловой антураж, коммуникации и карьерные перспективы заставляют молодых специалистов конкурировать друг с другом в каждой строчке резюме. Какими же навыками и способностями нужно обладать, чтобы добиться успеха? На что чаще всего обращают внимание работодатели?

Maanimo решил не быть голословным и задал эти вопросы руководителям HR-отделов крупных украинских банков.

Вопросы Maanimo:

  1. Какие кадры сейчас наиболее востребованы в банковском секторе?
  2. Какие требования ваш банк предъявляет к сотрудниками, какие навыки ценятся, какие – под жестким табу?
  3. 3 составляющие построения успешной карьеры в банковской сфере.

Наталья Лукаш, HR-директор АО «ОТП Банк»:

1. Если ты хочешь быть успешным и востребованным в профессии, тебе недостаточно быть профи в только своем деле. Ты также должен быть гибким и постоянно развиваться. Growth mindset или мышление ориентированное на рост – это тот уникальный ген, который поможет тебе получить отличную работу.

2. Существующие модели подбора персонала очень быстро устаревают, требования к кандидатам постоянно меняются, в зависимости от потребностей бизнеса. На первое место выходят уникальные человеческие навыки: коммуникации, решение вопросов, распознавание эмоций. Если говорить о конкретных примерах, то мы сместили приоритеты при подборе персонала и теперь обращаем внимание наравне с профессиональными навыками кандидата на его стиль мышления. Мы создали специальную программу обучения и совместно с Председателем Правления ОТП Банка обучили наших руководителей как выявить в процессе интервью Growth mindset у кандидата. Как понять, что кандидат готов развиваться в нашем темпе и оставаться успешным и счастливым. Мы исследуем потенциал на основе поведенческих примеров кандидата. По завершению интервью у тебя появляется отчетливый портрет человека, ты осознаешь: он готов принимать ответственность за ситуацию или будет искать виновных в произошедшем, он готов проявлять инициативу или будет ждать пока кто-то подтолкнет к решению вопроса.

3. Делай то, что любишь, люби то, что делаешь, – для меня это золотое правило, которое помогает расти не только профессионально. Если мы говорим о банковской сфере сегодня, особый акцент хочу уделить многозадачности, умению видеть возможности для изменений и быть готовым стать инициатором/активным последователем инноваций.

София Чучупак, директор по персоналу Банка Кредит Днепр:

1. Дефицитными кадрами для банковских отделений остаются кассиры, а также менеджеры корпоративного бизнеса, многие из которых ушли из банковской сферы непосредственно в бизнес.
В Головном офисе ощущается сложность в поиске узкопрофильных специалистов, которые сейчас высоко востребованы  скореры, комплаенс-менеджеры, СRM-менеджеры, специалисты по разработке банковских продуктов, специалисты по валютному контролю и т.п.

2. У нас в Банке есть модель компетенций, в соответствии с которой мы формируем команду. Для кандидатов на любую позицию важны критическое мышление, гибкость, клиентоориентированность (речь идет и как о внешнем, так и о внутреннем клиенте), способность быстро адаптироваться к изменениям и, конечно же, нацеленность на результат.

Табу для многих финансовых учреждений – прием на работу родственников, особенно в одно или смежные подразделения, где может возникнуть конфликт интересов.

3. Высокая клиентская и сервисная ориентированность; умение применять в работе критическое мышление; постоянная готовность к обучению, развитию, самосовершенствованию.

ЕсиповЮрий Есипов, начальник управления координации и контроля работы отделений ГЛОБУС БАНКА:

1.Финансовые консультанты по продажам и популяризации банковских услуг; экономист; кассир; оператор контакт-центра.

2. Требования: профильное образование, опыт работы в банковской системе.

Необходимые навыки: коммуникабельность, обучаемость, инновационность, стрессоустойчивость, ориентация на результат, клиентоориентированность.

Под жестким табу: плохая деловая репутация.

3. Быть настойчивым и целеустремленным; постоянно совершенствовать свои знания и навыки; уметь работать в команде на принципах доверия и взаимопомощи; знать деловой этикет.

Наталья Козак, начальник отдела подбора и адаптации персонала Кредобанка:

1.На сегодня наиболее востребованным персоналом в банковском секторе являются кандидаты, владеющие навыками и компетенциями продавцов — коммуникабельность, ориентация на клиента, гибкость и умение работать в команде. Также банковский сектор испытывает недостаток таких кадров, как специалисты по операционно-кассовому обслуживанию.

2. Наличие высшего образования, мотивированность на работу в банке, коммуникабельность, проактивность, нацеленность на результат, ориентация на развитие и постоянное совершенствование

3. Ориентация на развитие и постоянное совершенствование; готовность решать сложные задачи и брать на себя ответственность; готовность работать в команде; ориентация на результат.

Ирина Яковлева, HR Конкорд банка

1. Первенство по востребованности закреплено за специалистами IT-отрасли.

Вторая позиция — за специалистами по продажам и маркетологами. Сейчас банковскому бизнесу как воздух нужны люди, умеющие продавать и зарабатывать деньги здесь и сейчас. Да и компенсации у таких специалистов обычно привязаны к объему продаж.

2. Прежде всего наш Банк ценит в сотрудниках: проактивность, нацеленность на результат и клиентоориентированность. Это основные качества, которыми должен обладать каждый сотрудник банка Конкорд. Под жестким табу)): безынициативность, отсутствие командного духа и невовлеченность. Вообщем: «Быть, а не казаться!»

3. Не бояться начинать с «0», стремиться к постоянному росту и развитию, во всех бизнес-процессах быть нацеленным на эффективность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: