Рынок кредитования выходит из пике: когда ждать снижения процентных ставок

Несмотря на неудовлетворительное состояние украинской экономики, эксперты с оптимизмом смотрят на восстановление рынка кредитования.

Елена Дмитриева_банк ГлобусОб основных проблемах и драйверах роста Maanimo рассказывает Елена Дмитриева, заместитель Председателя Правления Банка «ГЛОБУС».

О приросте кредитного портфеля

После длительного периода очищения активов и восстановления капитала банковская система вернулась к своей основной миссии – кредитованию. Динамика показателей с начала 2018 года свидетельствует о наметившейся тенденции роста — как в кредитовании субъектов хозяйственной деятельности, так и розничных клиентов. Согласно данным Национального банка Украины, общий прирост кредитного портфеля составил 18 млрд. грн. Это немного, всего 1,7%, но на фоне падения кредитных портфелей в последние три года такой прирост выглядит весьма оптимистично.

О драйверах

Драйверами кредитования являются потребительское беззалоговое кредитование розничных клиентов и кредитование клиентов малого и среднего бизнеса. Оживают кредитование ипотеки и автокредитование. Кредитование крупных корпораций не пользуется у банков популярностью из-за большой доли просроченной задолженности (более 58% неработающих кредитов) и сложности взыскания. Тут ничего не меняется: прорыва в защите прав кредитора так и не произошло.

О процентных ставках

Сдерживающим фактором, который мешает более активному кредитованию, является размер процентных ставок. Дороговизна ресурсов отпугивает потенциальных заемщиков. В 2016 – 2017 годах Национальный банк Украины стимулировал снижение процентных ставок, постоянно снижая учетную ставку НБУ. Но с октября 2017 года из-за высокой инфляции НБУ поэтапно поднимал учетную ставку с 12,5% до 17%, что отразилось на стоимости ресурсов на рынке. В ближайший год мы не ожидаем снижения кредитных ставок.

Об условиях роста

Кредитование является ключевым условием для развития экономики. А самыми главными факторами для активизации кредитования являются финансовая стабильность, защита прав кредиторов и отсутствие стресса на рынке.

С актуальными кредитными предложениями украинских банков можете ознакомиться здесь

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: