Когда ждать ОМС (обязательное медицинское страхование) в Украине? — прогнозы экспертов

омс страхование

Представители ТОПовых страховых компаний прокомментировали для Маанимо вероятность внедрения ОМС в 2017-2020 годах

sribniyaxaСергей Срибный, директор департамента личного страхования СК «АХА Страхование»

— Украина сможет реально подойти к запуску системы Обязательного медицинского страхования не ранее 2019-2020 года. Тому есть несколько причин.

Во-первых, сейчас все обсуждения, в том числе и в рамках законопроектов, касаются только вопросов, связанных с формированием Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), его функциями, размером и сбором страховых взносов, распределением этих денег, формированием Программы ОМС.

В стороне остается важный вопрос реструктуризации самой системы здравоохранения и изменения принципов финансирования (не по численности прикрепленного населения, а за оказанные фактические услуги). Сейчас учреждения здравоохранения на основе унифицированных медицинских протоколов утверждают локальные протоколы, внедряют индикаторы качества лечения, то есть совершенствуют медицинские стандарты. Вместе с тем, нет единого подхода к тому, как правильно оценивать стоимость той или иной медицинской услуги, что, несомненно, важно для запуска ОМС.

Во-вторых, надо понимать, что собранных денег во всей системе ОМС не хватит на тот уровень медицинской помощи, который мы еще «с ностальгией» вспоминаем как старую систему Семашко. Для того, чтобы не было напрасных ожиданий, Правительство должно сказать, что в рамах системы ОМС мы сможем обеспечить только какой-то определенный уровень медицинской помощи, который и будет гарантированным или базовым. Все, что сверх этого — можно будет получить на условиях добровольного медицинского страхования или за оплату.

И последнее. Народные депутаты Украины, Правительство и все МЫ должны признать, что у нас нет «безоплатной» медицины. Медицинская услуга всегда имеет свою стоимость. Главное и самое трудное — всем договориться, как эта медицинская услуга должна финансироваться, чтобы мы все имели к ней реальный доступ.

Я искренне надеюсь, что на это у нас уйдет всего 2-3 года.

karelinunison2016 Александр Карелин, Председатель правления СК «Юнисон Страхование»

— Опыт российского рынка, где уже поднимается вопрос о возможности отмены ОМС, говорит о необходимости «спешить медленно». Ставятся сроки 2018-2019 годы. Реальны ли они? При желании, конечно, можно внедрить за 2-3 года систему, но будет ли она полноценно функционировать? Не будем забывать, что система ОМС в идеале является контролером и регулятором расходования средств на здравоохранение – какие лекарства оплачивать, услуги каких докторов востребованы… Важно, что с введением ОМС станет легче жизнь переселенцев – не только из зоны военных действий, но и просто переехавших в другой город в поисках лучшей жизни.

В современных условиях эти люди практически лишены возможности пользоваться медицинскими услугами, оформлять больничные листы. Но в любом случае система ОМС не обеспечит страну ни новыми больницами, ни подготовленными докторами, ни современным оборудованием в клиниках. Так что ОМС – это не панацея для отрасли здравоохранения, а только эффективный регулятор финансирования отрасли, и его внедрение не должно быть самоцелью.

melnichukzpu Олександр Мельничук, речник PZU в Україні

— На сьогоднішній день держава не спроможна повністю забезпечувати населення медичними послугами. Страхування – це один з фінансових інструментів для отримання якісної медичної допомоги.

Обов’язкове медичне страхування має забезпечити всім громадянам України гарантований мінімум медичних послуг. Все, що зверх цього може, надати людям добровільне страхування. Наприклад, надання застрахованому права ширшого вибору лікарів-спеціалістів, а також установ для отримання необхідної допомоги; поліпшене утримання у стаціонарі, лікувально-відновлювальній установі; збільшений за строками післялікарняний патронаж та догляд на дому і т. ін. Але доки не буде системи з гарантованим мінімумом медичним послуг, говорити про запровадження ОМС не можна.

Українці, які хочуть отримувати якісні медичні послуги, платять за них уже сьогодні. Про це свідчить нинішнє зростання обсягів добровільного медичного страхування. Інша справа, що не всі клініки можуть забезпечити це якість навіть за гроші. Страхові компанії зі свого боку допомагають контролювати цю якість за ринковими законами, адже забезпечують потік пацієнтів в ті клініки, які готові працювати на високому рівні.

grishanillichevskoe2016  Директор СО «Ильичевское», Президент МТСБУ, Гришан Юрий Петрович

— Неблагодарное дело делать прогнозы. Хотелось бы надеяться, что законопроект, подготовленный и зарегистрированный депутатами Бориславом Розенблатом, Максимом Поляковым, Ириной Ефремовой и Людмилой Денисовой, все-таки будет принят в ближайшем будущем.

Основа нашей модели – это рыночные взаимоотношения и рыночные платформы. И, самое главное, что в ней не присутствует, вот тот огромный фонд, куда будут перечисляться по нашим подсчетам от 50 до 70 миллиардов гривен будущего бюджета ОМС. Следующим основополагающим моментом является то, что управление этими средствами осуществляет процессинговый центр. Ведется полный учет всех средств, поступивших на счета страховщиков от страхователей.
Деньги не аккумулируются у страховщиков. При создании конструкции были учтены все риски, которые ранее проявились при создании МТСБУ и некоторых пулов. Деньги не будут консолидироваться в одном месте, а согласно квоте, которую будет иметь каждый страховщик, ежемесячно отправляться на выплаты страхователю в соответствии с закрытыми страховыми актами по страховым случаям. Но для этого надо разработать необходимое программное обеспечение.
И, если эта модель будет принята (скорее всего на осенней сессии ее еще не рассмотрят, т.е. в лучшем случае в будущем году) то ее принятие потребует проведения ряда подготовительных мероприятий в отрасли здравоохранения (создание протоколов лечения, стандартов, реструктуризация медицинской отрасли и т.д.) и много времени—1.5–2 года. Да и внедрение самой модели ОМС тоже займет не менее 2-х лет от момента принятия закона до начала работы любой модели.

Но, наряду с нашим законопроектом, в Раде зарегистрированы еще три. Часть из них предусматривает создание некоего фонда, который надо будет создавать с нуля и самое главное, у власти опять появится большое искушение начать использовать средства не по целевому назначению и неэффективно.

viktoriyachernayaarsenalВиктория Черная, директор департамента личного и медицинского страхования, СК «Арсенал страхование»

— Как известно, 2 августа в Верховную Раду Украины был внесен долгожданный законопроект о введении обязательного медицинского страхования. По предварительным прогнозам его создателей, данное новшество должно быть внедренным в 2018 году.

На пути к этому необходимо проделать колоссальную работу по подготовке  всех структур и участников этого процесса, в том числе и прежде всего медицинских учреждений, государственных органов, страховщиков.  Среди ряда не решенных вопросов на пути внедрения ОМС, могу остановиться на одном из пунктов, который, на мой взгляд, может стать огромным камнем преткновения.

Дело в том, что в стране, к сожалению, нет практически никаких централизованных, технологически современных баз данных относящихся к медицинским историям граждан, а значит, их необходимо будет создавать с нуля. И здесь в большей степени все зависит от скорости операционной обработки большого количества данных. Имплементация данного пункта потребует значительных ресурсов, самым важным из которых является время.

Добавить комментарий

Войти с помощью: