Когда уровень доходности банков и банковская система в целом достигнет уровня 2013 года ?

банки доходность

Мaanimo попросил нескольких экспертов прокомментировать данный вопрос. Мнения аналитиков в некоторых моментах расходятся. Подробнее — в комментариях специалистов.

Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления ПАО «КРЕДОБАНК»

Следует отметить, что приемлемый для акционеров уровень рентабельности капитала (не менее 10%) банковский сектор показывал очень давно — еще в 2005-2007 гг. После этого разразился мировой кризис и банковский сектор получил значительные убытки, которые за 2009-2011 гг. суммарно превысили 59 миллиардов гривен. На минимальную прибыльность сектор вышел лишь в последующие два года. Но даже тот период сложно назвать периодом эффективной работы – прибыль за 2012-2013 гг. покрыла лишь 1/10 часть убытков за период кризиса, а показатель рентабельности капитала составлял 1-3%, что очень мало. Таким образом, уровень 2013 года для банковской системы нельзя считать эталоном эффективности, а всего лишь уровнем безубыточной работы.

По итогам текущего года банковская система Украины останется убыточной вследствие значительных убытков, полученных в марте-апреле. Основной их причиной было формирование больших резервов 3-мя крупнейшими банками с российским капиталом по итогам стресс-тестирования и диагностики, проведенных НБУ. Если же в общем результате не учитывать убытков указанных банков (ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка России), то итоговый результат сектора был бы положительным уже сейчас.

Таким образом, уже в 2017 году можно ожидать возврата банковского сектора к прибыльной работе и достижения им показателей доходности на уровне 2013 года, особенно учитывая изначально невысокую сравнительную базу.

Александр Борщук, начальник Управления по работе с активами и пассивами Platinum Bank

О полном восстановлении доходности банков к уровню 2013 года говорить не придется минимум два года. В 2016 году на 01.07.16 финансовый результат банков составил -9 млрд. грн, в то же время за 2013 году он показал прибыльность 1,4 млрд.

Все будет зависеть от продолжения дальнейшей очистки банковской системы, полноценного формирования резервов по убыточным операциям банков за 2014-2015 годы. Также на ситуацию окажет влияние тенденция падения/роста депозитных ставок и восстановления/отсутствия полноценного кредитования. Сегодня банки кредитуют очень осторожно. На сегодня Банки привлекают депозиты и собирают погашения по уже выданным займам в больших объемах, нежили идет кредитование.

Добавить комментарий

Войти с помощью: