Вопрос будущего: как накопить и приумножить деньги для детей и внуков

Все больше украинцев задумывается об инвестициях и сбережениях уже не столько с точки зрения личного капитала, сколько для успешного финансового старта для своих детей и внуков. Maanimo решил спросить у представителей ведущих украинских банков, какие варианты они готовы предложить своим клиентам для долгосрочного финансового планирования и какие преимущества и недостатки у каждого из них.

Алёна Алена ЯценкоЯценко, начальник департамента розничного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК»:

Какие инструменты существуют для накопления средств для будущих поколений? Какие из них более надежные, какие более доходные?

При выборе инструмента для накопления средств ребенку важно понимать, соответствует ли он тем инвестиционным целям, которые ставит перед собой родитель, учитывая риски и защиту капитала. Среди наиболее распространенных инструментов —депозит на одного из родителей или на имя ребенка, детские накопительные программы страхования. Весь смысл накоплений сводится к одному: сохранить покупательскую способность сбережений. Выбирая между депозитом и страховыми программами, необходимо помнить, что ключевое отличие в том, что программы накопительного страхования подразумевают не только накопление средств, но и страхование жизни ребенка или его здоровья.
Чтобы снизить свои риски при накоплении, советуем распределять свои средства в нескольких разных инструментах. Можно вложить часть денег в депозиты, часть денег — в ценные бумаги, золото и так далее.

Чаще всего родители открывают счета для накопления с целью оплатить в будущем обучение ребенка и приобретение для него жилья.
Существенных отличий в накоплении на образование или на жилье нет, кроме как привязки к сроку. При покупке жилья, в отличие от оплаты учебы, четких временных рамок нет, соответственно можно выбрать наиболее подходящее время, проанализировав рынок, стоимость, рассмотрев наиболее выгодные варианты. Также при приобретении жилья родители чаще всего обращают внимание на программы финансирования строительства, когда объект планируется к сдаче в течение 2-3 лет и соответственно, есть время вкладывать деньги в недвижимость постепенно, а не одномоментно.

При планировании долгосрочных накоплений имеет смысл подумать о счетах в нескольких валютах. Гривневая часть даст высокий доход, а иностранная валюта обеспечит стабильность сбережений. При выборе между одномоментным вкладом и накопительной моделью важно учитывать доходы родителей, периодичность и сроки денежных поступлений. В каждом случае будет интересен свой вариант, зависящий от пожеланий клиента.

Орыся ЮзвышинОрыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов АО «Кредобанк»:

Принято считать, что нынешнее поколение не склонно к сбережениям и предпочитает тратить свои доходы на повседневные нужды, не утруждая себя вопросами будущего, и, тем более, материального обеспечения. Этому есть и рациональное объяснение. Уроки прошлого, такие как потеря сбережений родителями, а также сложности выбора инструментов для инвестирования приводят к отторжению желание накапливать. Да и зачем подвергать себя риску потери своих денег, если альтернативой является получение удовольствия от текущего потребления: покупок, путешествий и развлечений?
На сегодняшний день существует множество способов накопления средств для будущих поколений, основными из них являются:

  1. Перевод средств в разную валюту и хранения в банках.
  2. Открытие депозитного счета.
  3. Вложение средств в драгоценные металлы.
  4. Инвестирование в объекты недвижимости.
  5. Инвестирование в ценные бумаги и акции.
  6. Выгодное и удачное партнерство.
  7. Накопительная программа страхования жизни.

Наиболее надежными из них является вложение средств в драгоценные металлы, инвестирование в объекты недвижимости, ценные бумаги и акции.

Доходным будет открытие депозитного счета (ведь проценты по депозитам частично или даже полностью перекроют уровень инфляции и помогут тем самым сохранить деньгам покупательную способность).

Один из главных факторов правильного накопления — установление адекватных временных рамок. Срок не должен быть слишком малым, чтобы было время отложить нужную сумму. И не должен быть слишком растянутым — слишком длинное отложения, может привести к разочарованию. Ставьте такие временные рамки, чтобы вы смогли накопить нужную сумму к определенному времени, и чтобы цели, на которые вы копите актуальным.

Накопление средств отличается сроком накопления, суммой, способами накопления и первым взносом на вклад для такого накопления.

Чем больше сумма для накопления тем длиннее срок или большие суммы пополнений

Если вы уже не раз начинали накапливать деньги и все время тратили свои запасы, так и не собрав нужной суммы, вполне возможно, что вы это делали неправильно. Накопление денег — процесс захватывающий, но сложный.

АО «Кредобанк» предлагает для своих клиентов следующие способы накопления:

  • сиюминутные вклады — возможность вложить определенную сумму средств на определенный срок без возможности пополнять и получить проценты по вкладу.
  • накопительную модель срочного вклада — вклад «Накопительный» с возможностью регулярного платежа к данному вклада, возможностью пополнения и капитализацией начисленных процентов (что в свою очередь будет увеличивать сумму депозита). Клиент с помощью банка сможет посчитать, какую сумму первого взноса и какая частота и сумма пополнений будет достаточно для накопления средств за определенный период или накопления средств в определенной суммы необходимой клиенту. Возможность настройки регулярного платежа и без посещения банка ежемесячно перечислять определенную сумм средств из своих доходов на данный накопительный вклад.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд банка:

В настоящее время, максимально удобным способом накопления и сбережения собственных средств является срочный банковский вклад. Срочный банковский вклад и есть максимально надежным и доходным инструментом накопления, т.к. все банковские вклады гарантируются Фондом гарантирования вкладов при этом, максимальная сумма гарантии постоянно увеличивается и на данный момент составляет 200 000 грн. с учетом процентов.

Открытие банковских вкладов возможно как на имя ребенка, так и на владельца денежных средств лично. По нашему мнению, разницы в такие вкладах нет, т.к. ребенок сможет воспользоваться данным вкладом исключительно по достижению 14 летнего возраста и с разрешения родителя/опекуна, при этом родитель или опекун, который оформил данный вклад, имеет полное право на распоряжение вкладом в любое время. Т.е. разница между этими вкладами исключительно в содержании договора, а владелец средств неизменен как его права на этот вклад. При оформлении такого вклада следует принимать во внимание, что максимальна ставка будет на срок от 6 мес. до 1 года, по вкладам на срок более 1 года — ставка будет снижаться, чем больше срок, тем ниже ставка.

Банковские вклады оформляются по двум причинам: сохранить или преумножить. При этом, цели бывают разные от сохранения средств на время длительного отпуска до накопления на оплату учебы ребенка. Современные технологии позволяют управлять вкладом дистанционно, без посещения отделения банка, что дает вкладчику возможность самостоятельно управлять своими ресурсами в зависимости от собственных целей, которые могут меняться со временем.
Банковские вклады бывают разные: на определенный срок или без такого, с ежемесячной выплатой процентов или одноразовой в конце срока, с возможностью пополнения, частичного снятия, досрочного расторжения или без.
Выбор опций велик. Выбирать вкладчику приходится самостоятельно исходя исключительно из собственных потребностей и планов, Банк может только предоставить полную консультацию по условиям.

Семен БабаевСемен Бабаев, Заместитель Председателя Правления ПРАВЭКС БАНКа, руководитель главного управления розничного бизнеса:

На данный момент наиболее доходный продукт в банках — это депозит в гривне. По валютным вкладам банки платят очень мало. В связи с чем, именно депозит в гривне подойдет в качестве как сбережения, так и накопления денежных средств. Надежными инструментами являются те, которые предоставляются надежными банками и гарантированы фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Как правило, родители откладывают детям средства на учебу или на покупку жилья. Для этих целей подойдут депозит или текущий счет с правом пополнения и капитализацией процентов в гривне.

ПРАВЭКС БАНК уже предлагает текущий счет «Фамильный» в рамках пакета услуг FAMIGLIA для подобных целей: начисления на остаток средств составляется 8% годовых в гривне и 0,5% годовых в валюте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: