Итоги полугодия на криптовалютном рынке: эксклюзив Maanimo

Об итогах первого полугодия для мирового криптовалютного рынка, перспективных криптовалютах и преимуществах смарт-контрактов специально для финансового портала Maanimo рассказывает Максим Пархоменко, аналитик Альпари.

Максим ПархоменкоC начала текущего года криптовалютный рынок после сильного взлета снижается на протяжении последних 6 месяцев. Таким образом, после ажиотажного спроса, который был сформирован ранее, и роста основной монеты Биткоин до 20 000 долларов, криптовалюта уходит к своим минимумам на уровне в 5 600, которые были зафиксированы в ноябре прошлого года. В сумме падает спрос на криптовалюту и ажиотаж постепенно затухает. Об этом свидетельствует число запросов с тегами Биткоин — за последние полгода популярность их поиска сократилась более чем в 4 раза! Данный спад также характерен и для других стран. Способствует этому запрет на рекламу различных криптовалют в соцсетях. Весной этого года Фейсбук запретил рекламу различных криптовалют и ICO у себя и в Инстаграме. В общей массе нисходящий тренд только продолжает усиливаться.

Не добавляют позитива и наложение запрета на торговлю биткоином в Китае. Если на начало года более 90% общего объема торгов приходилось на пару с юанем, то сейчас в общем объеме торгов его доля сократилась до 1%. Регуляторные ограничения, которые активно начали водиться в разных регионах мира крайне сильно надавили на заинтересованность населения тех или иных стран в покупке биткоина. Сейчас практически в большинстве стран данный цифровой актив запрещен и участники легально не могут его приобрести и перевести. Данная новация была введена для ограничения работы теневой экономики. Максимальные ограничения действуют сейчас в Индии, Китае, Казахстане и других странах. В тоже время многие государства легализуют оборот цифровых активов — Япония, Южная Корея, Эстония, Финляндия и ЕС. Это способствует формированию нормативной базы для работы на этом рынке. Также регуляторы вводят новые ограничения для выпуска новых монет и запуска криптостратапов. Это в свою очередь увеличивает стоимость проектов и снижает количество мошеннических компаний, которые под собой не имеют реальных продуктов. За счет этого рынок ICO за последние полгода сдулся в несколько раз.

Падения на рынке, начатое в прошлом году, произошло на фоне ведения торговли деривативами на цифровые инструменты. Первыми были в этом процессе конгломерат Чикагской товарной биржи. Введения фьючерсов на Биткоин позволило привлечь на рынок медведей, которые ставят на снижение курса криптовалюты и зарабатывают на этом.

Эти факторы привели к затяжному нисходящему тренду, который длиться до сих пор. Таким образом, многие проекты просели в цене более чем на 70% от своих зимних максимумов. В этот период для тех, кто не купил ранее, как раз наиболее выгодный период для вложений в них.

На данный момент наибольшим потенциалом роста как и раньше обладает биткоин, в тоже время многие альткоины также имеют весомый потенциал к росту. Но в случае дальнейшего падения их цена и дальше будет сокращаться.

Наиболее прогрессивными проектами на данный момент являются смарт-контакты и их блокчейны — Эфиримум, EOS, NEO. Данные блокчейны могут применяться в реальном мире, что и повышает на них спрос. Высоким потенциалом обладают также токены разных бирж, например, BNB и ZRX. За счет формирования потока прибыли от биржевой комиссии, команды этих монет каждый квартал сжигают определенное количество токенов, формируя таким образом дефляционную модель и снижая общее предложение монет на рынке. Эти две группы имеют на данный момент наибольший потенциал к росту.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: