Интервью с председателем правления ОС «Украинский страховой омбудсмен» Юрием Чунихиным

О том, чем занимается «Украинский страховой омбудсмен», кто является основателями организации и о многом другом рассказал Юрий Чунихин в эксклюзивном интервью порталу Maanimo.

chunihinombudsmen Юрий Чунихин, председатель правления ОС “Украинский страховой омбудсмен”

 

Кто такой страховой омбудсмен ? Как пришла идея создать такую организацию ?

 — Общественный союз “Украинский страховой омбудсмен” является неприбыльной организацией и помогает гражданам Украины получать выплату от страховых компаний.

Основателями являются урегулирующая компания “Финанс-Лайн” и юридическая компания “Скиф-Инвест”. Идея создания такой общественной организации возникла из-за того, что страховые компании повсеместно нарушают права граждан, госрегулирования как такового нет. В таких условиях страховой рынок не может развиваться — если страховым компаниям никто не доверяет, то и другие страховые продукты покупать не будут.

 

 На чем зарабатывает омбудсмен ? Очень много рекламы вашей в интернете и на бигбордах в разных городах Украины, при этом на сайте написано, что все “бесплатно”

— Услуги действительно бесплатные. Рекламу финансировали основатели Общественного союза. Техническое обеспечение (колл-центр) и персонал (юристы, урегулировщики) предоставляют тоже основатели организации.

 

Какие страховые компании на данный момент являются членами “УСО” ? Сколько стоит членство ?

— Для страховой компании членство в Страховом омбудсмене является знаком качества. Ведь будучи нашим членом, страховщик должен работать без жалоб, а если жалобы приходит — то он платит штраф или исключается. Таким образам, для потребителя членство страховой компании в Страховом омбудсмене означает, что на страховщика нет жалоб и он ответственно подходит к своим финансовым обязательствам.

Сейчас нет страховых компаний-членом Страхового омбудсмена. В этом году мы планируем показать эффективность своей работы, чтобы в будущем году предлагать страховым компаниям становиться нашими членеами.

Стоимость членства для страховых компаний пока еще рассчитывается — оно будет в пределах 1000 грн. в месяц и дополнительный членский взнос за каждую жалобу на страховую компанию примерно 400-500 грн.

 

Сколько сейчас в месяц к Вам обращаются за помощью ?

— Мы получаем примерно 100 звонков в месяц. Как правило, люди получают первичную консультацию, наши специалисты просят прислать документы по страховому случаю и делают свой вывод.

Если страховая компания не права, то мы помогаем правильно оформить жалобу в Нацкмофинуслуг или иск в суд. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы страховая компания поняла, что лучше выполнить свои обязательства.

За 10 месяцев 2016 года мы помогли гражданам получить от страховых компаний 4,6 млн. грн. 90% от этой суммы касаются “автогражданки”

 

Какой средний срок в днях от подачи к Вам заявления до решения вопроса ?

— Средний срок решения вопроса в пользу заявителя — 30-40 дней.

 

Сколько страховых компаний уйдут с рынка по вашим прогнозам до конца года ?

— Прогнозировать сложно — это зависит от планов акционеров страховых компаний. Здесь больше вопрос к госрегулятору, чтобы он следил за состоянием страховой компании и вовремя вводил временную администрацию, если видит угрозу выводов активов.

 

Какие планы на 2017 год ?

— Мы будем продолжать помогать гражданам. Будем стараться привлекать нормальные страховые компании к нам в членство.

 

Участвуете ли вы в законодательных инициативах ?

— Не участвуем.

 

Есть ли подобные организации в Европе, Америке ?

— В некоторых странах Европы есть финансовые омбудсмены — они помогают разрешать споры не только со страховыми компаниями, но и с финансовыми компаниями, банками и пр. В США есть саморегулирующиеся организации, членство в которых обязательное и нарушение правил этих организаций может привести к выходу финансовой компании с рынка.

В целом, в США и ЕС очень жесткое регулирование, которое позволяет гражданам не боятся быть обманутыми. Например, в Польше последний раз банкротство страховой компании произошло в конце в 90-х годов. Но оно прошло безболезненно, так как другие страховые компании взяли на себя ответственность по полисам банкрота.

Добавить комментарий

Войти с помощью: