Интервью с директором по развитию бизнеса IdeaBank Владимиром Малий

Владимиром Малий ideabank

Член Правления ПАО «Идея Банк», Директор по развитию бизнеса Владимир Малий ответил на ряд вопросов финансового портала Маанимо.

маанимо По результатам деятельности, за первое полугодие 2016 банк получил прибыль 11,5 млн грн, за счет чего ?

идеябанкИдея Банк обновил свою бизнес – модель. В ее основе  — кредитование малых  предприятий и населения. Изменение бизнес-модели затронуло расчет доходности продуктов – оптимальное соотношение стоимости кредитов и депозитов на фоне эффективного  управления расходами. Все это позволило банку выйти на прибыльную деятельность. Доход Идея Банк в первом полугодии текущего года показал рекордный рост – более 8 раз.

маанимо Каким образом украинский бизнес может кредитоваться под 30-60% годовых, если рентабельность зачастую на уровне 10-15% ?

идеябанк Это зависит от организации бизнеса. Если оборачиваемость при условии указанной вами рентабельности будет составлять до 1 месяца, то предприятие сможет обслуживать такие кредиты и дальше развиваться.

 

маанимо Выдает ли сейчас IdeaBank потребительские кредиты и кредиты для юр лиц?

идеябанк Идея Банк  — один из наиболее кредитующих банков в Украине. Основное направление — кэш-кредитование. За первое полугодие 2016-го мы продали на 65% больше, чем за первое полугодие 2015-го, превысив наши ожидания  на 13%.  Для физических лиц есть несколько программ в зависимости от цели: на покупку новых товаров, на лечение или отпуск, ремонт квартиры дачи, на покупку автомобиля. Для малых предприятий это кредит на пополнение оборотных средств

 

маанимо Какая средняя величина кредита выдаваемая банком? Какой средний срок?

идеябанк Средняя сумма кредита зависит от цели, на которую берется кредит и  может составлять от 8 до 200 тыс. грн. Идея Банк выдает кредиты сроком от 6 до 60 месяцев, в зависимости от дохода клиента и от кредитного продукта, который он хочет получить.

 

маанимо Какой в банке % отказов по заявкам на получение кредита?

идеябанк В период формирования новой бизнес модели нам удалось построить высококачественный процесс оценки заемщика. Сегодня наши подходы позволяют поддерживать качество кредитного портфеля на очень хорошем уровне. При этом уровень согласований достаточно высокий и зависит он, в первую очередь, от платежеспособности самого заемщика. Отмечу также, что мы имеем большое  количество партнеров. И если бы процент отказов был бы выше рыночного — они бы просто отказались с нами работать.

 

маанимо Как вы оцениваете влияние МФО и кредитных спилок на рынок потребительского кредитования? Много ли клиентов ушло из банков в эти организации ?

идеябанк Чаще всего, речь идет о небольших кредитных организациях. Банки отличаются тем, что могут себе позволить выстроить более системный подход к поиску клиентов, принятию решения о выдаче кредита, оптимизировать расходы по сопровождению и возврату кредитов посредством использования всевозможных ПК.

 

маанимо Какой процент реальных заявок от общего кол-ва приходит через онлайн канал  ?

идеябанк — Мы не готовы раскрывать данные по нашему Банку, но если говорить в целом, то заявки через онлайн канал сами не приходят. Их количество зависит от политики банка по привлечению новых клиентов на кредитование, активности банка на интернет ресурсах и, конечно, от самого предложения для клиента, включая продукт и процесс. Это важно, потому что если процесс приобретения продукта сложен для клиента – он не будет успешен.

 

маанимо Большой ли обьем проблемных кредитов ?

идеябанк — Могу сказать только, что резервы будут доформировываться лишь под текущий кредитный портфель. Стоимость риска в банке на уровне 8%. И это прогнозируемый и контролируемый  результат.

 

маанимо Как отразилось на фин показателях банка отделение Крыма и временно окупированные территории?

идеябанк — Я думаю, нет такого банка, у которого отделение Крыма и наличие клиентов на временно оккупированной территории отразилось положительно. Идея Банк не исключение. На территории Крыма, Донецка и Луганска было расположено порядка 15-ти отделений.

 

маанимо Какие новые продукты и услуги планируете запустить в ближайшее время?

идеябанкВ ближайшее время мы намерены расширить кредитование клиентов физлиц и программы по развитию бизнеса. Средства на расширение бизнеса получены в частности, в результате докапитализации, проведенной основным акционером Идея Банка — финансовой группой Getin Holding S.A. Уставный капитал был увеличен на 41,132 млн. грн. — до 298,742 млн. грн. путем дополнительного выпуска акций. Это позволяет нам укреплять позиции банка на финансовом рынке и расширять возможности по предоставлению современных финансовых услуг

 

маанимо Возвращается ли доверие населения к банковской системе Украины ?

идеябанк — Да, хотя и довольно медленно. Банковская система показывает рост депозитов ФЛ +2,6% с начала года.

 

маанимо Почему стоимость кредитов в Украине в 4-5 раз выше, чем в соседних европейских странах?

идеябанк — Одна основных составляющих  стоимости кредита это стоимость фондирования, т.е. стоимость депозитов. В европейских странах стоимость депозитов значительно ниже, некоторые банки даже планируют внедрять практику оплаты за сохранение средств. Банк должен обеспечить своим вкладчикам надежность и стабильный доход. Именно этот принцип успешно внедряется нашей командой.

 

маанимо Будет ли уменьшаться процентная ставка по кредитам ?

идеябанк — В долгосрочной перспективе да, но до конца года процентная ставка по кредитам может вырасти на 1-2 п.п. Гипотетически снижение учетной ставки НБУ должно стимулировать банки снижать кредитные ставки. Однако в связи с тем, что риски при  кредитовании все еще остаются высокими , а валютный курс нестабильным, банки в настоящее время не готовы снижать кредитные ставки

Добавить комментарий

Войти с помощью: