Отдохнуть со вкусом: главные тренды курортного сезона 2018

В том, как отдохнуть с умом, правильно потратить деньги, набраться впечатлений и заработать в сфере туризма, Maanimo разбирался вместе с Анастасией Крыжановской, основателем проекта Time2Travel.

Какие основные тенденции курортного сезона 2018?

Индивидуальные путешествия. Все больше людей, даже те, которые раньше были постоянными клиентами туристических агентств, решают путешествовать независимо и даже в одиночестве — как мужчины, так и женщины. По сравнению с 2012 годом, количество клиентов туроператоров и турагентов снизилось на 6,4%, при этом количество граждан Украины, которые выезжали за границу, за тот же период увеличилось на 18.9%. Люди сами покупают авиабилеты, бронируют отели, пользуются услугами таких сервисов как Workaway и Couchsurfing и все реже обращаются к посредникам для организации поездок. И даже те, кто пользуются услугами агентов, больше требуют индивидуального подхода, вместо стандартных пакетных решений.

Необычные направления. Активные путешественники уже изъездили не то, что Турцию и Египет, они проколесили через всю Евразию и хотят чего-то нового. Поэтому те, у кого бюджет позволяет, покупают билеты в Африку, Австралию и Новую Зеландию. А те, кто по финансовым или временным рамкам не может себе этого позволить, в этом году ездят либо в Марокко, либо в ту же Европу, но все равно стараются найти небанальные маршруты.

Впечатления. Этот тренд зародился еще несколько лет назад и прослеживается все четче: люди хотят «экспириенса». Активные виды спорта, полеты на воздушных шарах, поездки в пустыню, дайвинг к затонувшим кораблям — путешественники сегодня с большой охотой делают то, что можно положить в свою воображаемую копилочку необычного опыта и, конечно же, выложить в Instagram. И даже те, кто не очень любят экстрим, стараются выбрать такой маршрут, «чтобы было, что вспомнить».

Тревел-фотография. Пожалуй, это стоит выделить отдельным пунктом. Если раньше, в эпоху фотопленок Kodak, достаточно было просто посмотреть на красивый вид и сделать парочку стандартных фотографий, то сегодня путешественники готовы просыпаться в 5-6 утра, чтобы успеть сделать удачный кадр без лишних людей на фоне. Организаторы путешествий, из тех кто пошустрее, пользуются этим и используют возможность сделать красивые фотографии во время поездки как часть своего позиционирования.

Туры выходного дня. Путешествия перестали быть уделом исключительно отпусков и праздников. В этом году это стало особенно заметно: люди следят за акционными авиабилетами и с удовольствием ездят в небольшие спонтанные поездки длиной в 3-4 дня. В ответ на такие запросы появляются каналы в социальных сетях, которые оповещают о выгодных акциях.

Путешествия как стиль жизни. Если в 2016 на «тревелеров» смотрели, раскрыв рот и с затаенным желанием делать так же, то к 2018-му большое количество жителей Украины рассредоточилось по миру с ноутбуком под мышкой. В этом году то тут, то там появляются вакансии, где одним из основных преимуществ указывают возможность полностью или частично работать в удаленном режиме.

Осознанный туризм. Еще один глобальный тренд, который, я думаю, еще только набирает силу и будет на слуху не один год. Все больше людей задумываются о том, как наша жизнь влияет на состояние планеты и отдельных ее частей. Потому многие путешественники, во-первых, переходят на органические продукты и эко-френдли материалы, которые не загрязняют окружающую среду. А во-вторых, во время поездок стараются поддерживать небольших локальных производителей (сувениров, одежды и т. д.), вместо того чтобы покупать товары у больших корпораций.

Блокчейн. О, этот тренд затронул буквально все сферы бизнеса, и туризм не стал исключением. Например, компания Lufthansa официально заявила о партнерстве с блокчейн-стартапом Winding Tree для разработки блокчейн-маркетплейса туристических продуктов (авиабилетов, отелей и др.). Я думаю, что это только начало.

Какой средний бюджет отдыха украинца? Какой процент заработка украинцы готовы потратить на отдых?

Поскольку сейчас набирают популярность новые форматы путешествий, то и вопрос бюджета стоит рассматривать с разных сторон. Вот данные, полученные моей компанией time2travel.club в ходе собственного исследования. Опрос проводился среди активно путешествующей аудитории — людей в возрасте от 25 до 35 лет с довольно высоким уровнем дохода (от 1500$ до 2500$ на семью в месяц).

Если это короткая поездка «выходного дня», то бюджет может составлять 400-700$ на двоих. Это большой разброс, с учетом того, что и стоимость авиабилетов, и цены в разных странах сильно отличаются. Если это путешествие длиной в 2-3 недели, которое планировалось за полгода или даже за год, расходы на поездку могут достигать 3000-4000$.

По статистике опроса, наиболее частым бюджетом (около 60%) была цифра в 1000$, которую обычно ассоциировали с поездкой на 5-7 дней.

Эти данные касаются весьма платежеспособной аудитории, которой в Украине меньшинство. Если брать официальные данные Укрстата и считать исходя из них, получается весьма грустная картина. На отдых у среднего украинца приходится менее 2% доходов. Если учесть, что средняя зарплата составляет 7770 грн (93240 в год), то несложно посчитать: 1850 грн — это не те деньги, на которые можно поехать за границу.

infografic_tourism

Турция vs украинские курорты: какая динамика и почему бюджетные иностранные курорты становятся дешевле отечественных?

Как-то услышала поговорку: «В Турции отдыхают те, кому не хватает денег на Затоку». Объяснить это достаточно просто: поток туристов на турецких курортах в разы выше, чем на украинских. В текущем году Турция ожидает от 14 до 15 миллионов иностранных туристов и более 10 миллионов внутренних туристов, в то время как в Украине этот показатель составит на уровне 5,7-6 млн. туристов, включая внутренних.

Естественно, для того, чтобы обеспечить прибыльность курортов, украинские отельеры вынуждены поднимать цены на жилье и питание. Поднимут стоимость своих услуг и экскурсоводы, а также работники сферы обслуживания и развлечений.

После аннексии Крыма основным местом отдыха украинцев остаются Одесса и курорты Херсонской области. К примеру, номер в частном пансионате с бассейном на 7 дней без питания на двоих человек в курортном Скадовске обойдется в 130 долларов. Горящий тур в Анталью с перелетом, проживанием в отеле 3-4 звезды и питанием по системе “все включено” или “полный пансион” стоит от 220 долларов. Разница в качестве сервиса — огромная.

Что мешает отечественному туризму развиваться и конкурировать с бюджетными иностранными курортами? В глобальном плане, это более политический вопрос, чем экономический. Я не раз слышала от иностранных путешественников, что в Украину визы довольно дорогие и документов требуют много. Что касается внутреннего туризма, то ответ один — жадность. Вместо того чтобы активно привлекать местных, украинских туристов при помощи качественного сервиса, интересных развлечений и хорошей инфраструктуры, все, от губернатора области до последней бабушки, которая сдает комнату, делают все для того чтобы просто «содрать» подороже.

При данных условиях, вопрос «поехать на море в Турцию или на украинские курорты» все больше становится риторическим.

Туризм как бизнес: насколько перспективна сфера для инвестиций?

Как человек, близко знакомый со спецификой стартапов и инвестиций, я могу сказать, что удачно выбранная сфера — далеко не гарантия хорошего возврата вложений.

Да, рынок туризма динамичный, он хорошо развивается в Украине и, несмотря на все кризисы, люди путешествуют. Давайте посмотрим официальные данные Укрстата. Небольшое снижение количества туристических поездок украинцев за границу прослеживалось в 2014 году, но 2017-й побил все рекорды.

То есть, туризм можно назвать перспективной сферой для инвестиций, с точки зрения активности рынка. Но главное — инвестировать в перспективные направления деятельности (которые согласовываются со свежайшими трендами), хорошую команду и жизнеспособную бизнес-модель.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: