К чему приведет повышение учетной ставки НБУ: опрос экспертов от Maanimo

12 июля Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году.

Maanimo поинтересовался у известных экспертов финансового рынка о причинах и последствиях этого решения.

Михаил ДемкивМихаил Демкив, аналитик финансовой группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)

— Решение о повышении учетной ставки Нацбанком, по моему мнению, было несколько неожиданным для рынка. Несмотря на существенное снижение темпов инфляции, в НБУ видят угрозу в ее росте выше прогноза на конец года в силу ряда факторов — увеличение спроса, дефицит рабочей силы и, как следствие, продолжение роста цен.

Цикл повышения ставки НБУ, с перерывами, продолжается с октября 2017 года. В течение этого времени ставка выросла с 12,5% ​​до сегодняшних 17,5%. Но ставки по депозитам физических лиц фактически не отреагировали на это повышение.

В среднем уровень ставок по долгосрочным депозитам за этот период снизился на 0.25 п.п. а вот краткосрочные депозиты несколько выросли — на 0.09 п.п. Несмотря на значительный объем инвестиций физических лиц в ОВГЗ (около 3 млрд. грн), этот инструмент все еще не является полноценной альтернативной депозитом для большинства людей из-за низкой осведомленности.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

— Очевидно, что решение о повышении учетной ставки — продолжение политики таргетирования инфляции, которую вот уже который год использует НБУ, чтобы держать под контролем уровень инфляции. Именно в июле 2018 года накопилось слишком много потенциальных угроз для украинской экономики — фактор отсутствия транша МВФ, высокий уровень трудовой миграции, завышенные инфляционные ожидания, постепенный накапливающийся эффект от индексации уровня минимальной зарплаты, отсутствие серьезных инвестиционных вложений в отечественную экономику. Соответственно было принято решение о дальнейшем «высушивании» экономики, чтобы контролировать уровень цен в стране.

Для банковского сектора, да и для всей экономики, такая политика НБУ свидетельствует об одном — ситуация в государстве по-прежнему нестабильная, существенной динамики роста ВВП при такой учетной ставке ждать не приходится. А значит НБУ вручную снижает и деловую активность в Украине. Со всеми вытекающими последствиями как для банков, так и для экономики. Я бы назвала это «штиль» после кризисного шторма 2014-2015 гг. Еще по банкам уточню, что повышение учетной ставки приведет к понижению уровня процентной ставки по депозитам, а стоимость кредитов еще больше вырастет. То есть, на таких условиях никто брать кредиты не будет, а значит свободных ресурсов для развития малого и среднего бизнеса брать неоткуда. Опять же, страдает деловая активность.

Я слежу за статистикой, и пока что наблюдаю только рост учетной ставки. В сентябре прошлого года она составляла 12,5%, в октябре 2017-го — уже 13,5%, потом постоянно росла. Замечу, что в Украине — одна из самых высоких учетных ставок в мире. Из-за высокой стоимости кредитных ресурсов мы не можем конкурировать с экономиками других стран. Вот, например, в Чехии уровень учетной ставки составляет 0,5%, в США — 1,5% в Австралии — 1,5%, в соседней Румынии — 2% и т.д. Мое мнение: бороться с инфляцией путем снижения деловой активности — путь к экономическому упадку. К сожалению, подобные регуляторные действия НБУ будут иметь лишь краткосрочный эффект стабилизации, без реформ и существенных изменений в других сферах (налогообложение, упрощение ведения бизнеса и т.д.), инфляция все равно будет постепенно расти.

Андрей Жарий, генеральный директор Аурум Груп:

— Если оперировать медицинской терминологией то по сути НБУ «вкалывает жаропонижающее пациенту», у которого своих хронических болезней достаточно, а тут еще и электричество отключили.

Указанные факторы, «повышения температуры», нельзя назвать субъективными. Однако, если внутренние тенденции довольно стандартны (сложно вспомнить транши МВФ, которые не были бы под рисками неполучения), то внешние приближаются к Украине как идеальный шторм: укрепляющийся доллар, торговые войны, которые развязывает Дональд Трамп и другие факторы, по мнению многих западных аналитиков, предвещают кризисы в развивающихся странах, которые сравнимы по своим масштабам и последствиям с кризисом 1998 года. Одним словом, рост учетной ставки для экономики страны может, как и лекарства для организма человека, иметь побочный эффект.

Рост учетной ставки – это удорожание ресурсов для банков, а значит и для их клиентов. Не скажу что повышение критичное (+0,5 п.п.), но и до него отечественной банковской системе похвастаться объемами кредитования было сложно. Теперь тенденция еще усугубится. И даже новый закон «О возобновлении банковского кредитования», принятый недавно Верховной Радой, не будет иметь критического влияния. В большинстве своем бизнес не может легко обслуживать кредиты под 19-20% годовых.

Учитывая, что недавно НБУ опубликовал прогнозы по снижению объемов валютных резервов на 2018-2019 гг., а также те внутренние и внешние факторы, о которых я указал выше, я не прогнозирую снижение учетной ставки в ближайшем будущем. Вполне вероятно, что учетная ставка и далее продолжит рост, достигнув 19-20%. Напомню, еще относительно недавно, в 2015 году, учетная ставка НБУ составляла 30%.

Виталий ШапранВиталий Шапран, член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА):

— Я думаю, что повышение учетной ставки очень своевременный шаг. Во-первых, у нас сейчас не очень хорошая ситуация по торговому балансу. Цены на нефть выросли, а на зерно и сталь упали. Есть необходимость поправить дела за счет финансовых потоков. Второе, нам все еще нужно противостоять отрицательному эффекту от сокращения капитала из за повышения ставки ФРС.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: