Энергоэффективность – реальная альтернатива субсидии, — Антон Ковалишин (ДТЭК ЭСКО)

В случае, если вы или ваши родственники по каким-то причинам потеряли право на субсидию, то единственным вариантом уменьшить свои платежи за коммуналку будет энергоэффективность.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Maanimo высказал Антон Ковалишин, менеджер по коммуникациям ДТЭК ЭСКО

Эксперт считает, что если бывший субсидиант проживает в частном доме, то стоит задуматься о замене газового котла на современный с более высоким КПД, как минимум поменять окна и двери на энергосберегающие, а желательно и вовсе утеплить дом, чтобы меньше приходилось тратить газа. Для жителей многоэтажек утеплиться, по его мнению, будет сложнее.

«Утепление отдельных квартир не приведет к ощутимому результату, энергоэффективные мероприятия необходимо проводить на уровне всего дома. В домах советской застройки можно сэкономить от 20 до 50% расходов на отоплении, в некоторых случаях до 70%. Для этого нужно объединиться с соседями, пригласить энергоаудитора, который обследует здание и распишет необходимые энергоэффективные мероприятия, сколько тепла они позволят сэкономить, сколько будут стоить, когда окупятся и где взять на них деньги», — считает Антон Ковалишин.

Он также сообщил, что средства для энергоэффективных мероприятий можно взять в государственные банках по программе «теплые кредиты» c компенсацией части тела кредита, или в IQ Energy. Также можно привлечь грантовые средства от города по программам вроде «70/30», где большую часть стоимости энергоэффективных мероприятий оплачивает город, а только 30% сами жильцы. При этом 30% мероприятий могут профинансировать и даже выполнить под ключ энергосервисные компании (ЭСКО).

«Например, такое мероприятие как установка индивидуального теплового пункта с автоматическим регулированием подачи тепла в зависимости от температуры воздуха на улице, поможет сэкономить от 10 до 40% на отоплении. При этом обеспечит комфорт – чтобы в доме было не слишком жарко или не холодно, а примерно 18-21 градусов. Энергосервисные компании подобные мероприятия могут профинансировать на 90%», — резюмировал эксперт.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: