Елена Коробкова: о популярности безнала, депозитах и доверии к банкам (специально для Maanimo)

Елена Коробкова

Исполнительный директор НАБУ рассказывает о последних трендах финансового рынка

О ключевых банковских показателях

За 2017 год состояние банковского сектора Украины нормализовалось, все ключевые показатели работы банков имели положительную динамику, в том числе и количество открытых счетов.

По состоянию на 01.01.2018 года количество счетов составляет 114,8 млн. По сравнению с показателями 2016 года на 3,9 % выросло количество активных платежных карт, на 14,8 % выросло количество платежных терминалов.

О росте популярности безнала

Украинцы стали чаще использовать безналичный расчет в торговых сетях и сети Интернет, банки в свою очередь предлагают все больше платежных сервисов и услуг, а также увеличивают инфраструктуру их обслуживания.

Что же касается населения, у которого отсутствуют банковские счета, это преимущественно сельские жители, где мало отделений банков, банкоматов и  POS-терминалов. К их числу также относятся люди, которые все еще получают заработную плату наличными, а таких в Украине около 30%, а также люди, чьи родственники или члены семьи уже имеют открытый счет, поэтому считают нецелесообразным открывать еще один.

Всего в 2017 году украинцы совершили более 3 млрд. операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, на сумму 2125 млрд. гривен, что на 23,0 %  больше по сравнению с 2016 годом. Эти показатели говорят как о развитии банковской системы в целом, так и о сознательности граждан и росте их доверия к банкам.

О депозитах

Рост депозитной базы банков наблюдается уже три года подряд. Динамика гривневых депозитов носит опережающий характер, и сейчас достигла очередного максимума: 16% в годовом выражении. В условиях стабильности валютного курса и довольно низких процентных ставок в иностранной валюте привлекательность валютных депозитов не такая высокая. Однако с конца 2017 года валютные депозиты также перешли в зону роста, который сейчас составляет около 3% в годовом выражении.

О недоверии к банковской системе

Если анализировать причины кризиса доверия населения, то одними из наиболее глобальных являются как действия нечестных банковских учреждений, которые, устанавливая неконкурентные ставки, «пылесосили» рынок депозитов физических лиц, так и авантюрное желание недостаточно финансово грамотных вкладчиков. Последние, в погоне за большим процентом, доверяли свои средства таким банкам. За такую политику заплатили обе стороны – банки выводом с рынка, вкладчики потерей вкладов больше 200 тыс. грн.

На сегодняшний день очистка банковской системы завершена, и ценообразование на рынке депозитов физических лиц формируется на рыночных условиях.

НБУ в последнем Отчете о финансовой стабильности в частности указал, что уровень доверия к банкам, качество обслуживания и технологическая доступность продуктов играют все большую роль в привлечении средств банками.

О восстановлении кредитования

Банки привлекают столько депозитов, сколько им нужно для осуществления активных операций. К сожалению, экономический рост в Украине остается умеренным (около 3%). Это означает отсутствие макроэкономических оснований для активной кредитной экспансии. Также не решены многие вопросы, которые могли бы стимулировать банковское кредитование, особенно в контексте защиты прав кредиторов.

Таким образом, факторы, которые сегодня влияют на доверие населения к банковской системе, лежат вне плоскости деятельности банковских учреждений. Ситуация во многом зависит от макроэкономической и курсовой стабильности, а также от принятия и реализации законодательных инициатив, которые могут положительно повлиять на рост кредитования. Сохранение положительной тенденции позволяет прогнозировать постепенный прирост как депозитного, так и кредитного портфелей банковской системы, но в ближайшей перспективе, с учетом сезонного фактора, не ожидается существенных изменений.

Елена Коробкова, Исполнительный директор НАБУ, специально для Maanimo

Добавить комментарий

Войти с помощью: