Елена Коробкова: «Депозиты остаются повально короткими» (эксклюзив Maanimo)

Елена Коробкова

Исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова рассказала Maanimo о росте депозитов, движении процентных ставок и феномене коротких вкладов.

Рост депозитов домашних хозяйств в годовом выражении (то есть за последние 12 месяцев) составляет 10%. Наиболее популярны вклады в гривне, объем которых увеличился на 19%, тогда как вклады в иностранной валюте выросли на 2%.

Очевидно, что в условиях стабильности валютного курса и низких по украинским меркам процентных ставок по вкладам в инвалюте вкладчики предпочитают гривневые вклады.

В целом, рост депозитной базы банков наблюдается уже три года подряд. Главной предпосылкой к этому является макрофинансовая стабильность на рынке: стабилизация и улучшение финансовых результатов банковской системы, стабильный обменный курс, замедление инфляции.

Депозиты в Украине остаются повально короткими. Практически все вклады населения имеют срочность до 12 месяцев, что традиционно для Украины в любые времена.

В то же время доля срочных вкладов со сроком до 1 месяца существенна и вдвое выше, чем до кризиса (почти 20% против 10% в конце 2013 года). В последнее время наметилась тенденция к ее сокращению, что также свидетельствует о росте доверия вкладчика к банковской системе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: