Эксклюзив: Интервью со страховой компанией «ВУСО»

вусо интервью 2016

СК ВУСО согласилась ответить на вопросы посетителей Маанимо

маанимо IvanK:
Всем добрый! Когда страховые продукты уже полностью перейдут в online (без посещения офиса)? Например, оформление КАСКО

Соколов Дмитрий, руководитель по развитию интернет продаж СК ВУСО.

— На данный момент в СК «ВУСО» можно приобрести online полис Автогражданки, Зеленой карты, а также полис туристического страхования, который также доступен в электронном виде. Все эти виды страхования можно просчитать, заказать и оплатить без посещения офиса. Со страхованием по КАСКО ситуация немного иная. Перед заключением договора КАСКО необходимо провести обязательный осмотр авто специалистом компании. Вы можете оформить КАСКО online только в одном случае — если авто куплено новым, без пробега, в салоне официального импортера и имеет текущий или предыдущий год выпуска.

Павел:
Если честно, никогда вас не рассматривал, благодаря сайту maanimo посмотрю на ваши предложения по страховке. Сейчас на рынке много демпинговых предложение по автогражданке, естественно компании хотят получить клиента. Чем вы можете объяснить такие предложения, к примеру, по вашему калькулятору с франшизой 1000 грн, мне предлагаете страховку порядка 700грн, я получаю предложения на от компании ххх на 25% ниже с нулевой франшизой, или по такой же цене вообще без франшизы. Спасибо за ответ.

 Соколов Дмитрий, руководитель по развитию интернет продаж СК ВУСО.

— Павел, тарифы СК ВУСО строго соответствуют требованиям МТСБУ. Мы не можем сказать причины, по которым другие страховые компании занижают стоимость полиса Автогражданки. Покупая страховку в СК ВУСО, вы можете быть уверены, что ваш полис действителен, и в течение 24 часов появится в базе МТСБУ. Если в дальнейшем у вас возникнут какие-либо вопросы, звоните на бесплатный номер 3579, где вы получите мгновенную консультацию по интересующему вас виду страхования.

Алена Олеговна:
Есть ли у вас услуги по страховке жизни и здоровья, и какие документы нужны для ее оформления?

Дяченко Светлана, специалист по андеррайтингу и урегулированию ВЗР

— Здравствуйте, уважаемая Алена Олеговна. Компания «ВУСО» является рисковой страховой компанией. Страхованием жизни занимаются так называемые лайф (life — с англ. жизнь) компании. «ВУСО» предлагает альтернативу — несколько видов договоров страхования:

  1. Договор Добровольного медицинского страхования. «ВУСО» организовывает и оплачивает медицинские услуги при наступлении у застрахованного человека заболевания, которое является страховым случаем.
  2. Договор страхования на случай заболевания. «ВУСО» выплачивает процент от страховой суммы в зависимости от заболевания, которое впервые возникло в период действия договора страхования.
  3. Договор страхования от несчастных случаев. «ВУСО» выплачивает процент от страховой суммы, если с застрахованным человеком произошел несчастный случай.

Страховая компания «ВУСО» заключает договора ДМС с группами людей — от 10 человек и больше. Вместе с тем Вы можете застраховать по договору ДМС себя и свою семью, если людей меньше десяти. Вам следует дополнительно заполнить декларацию о здоровье. И мы составим для Вас индивидуальный договор для страхования здоровья. Вам для оформления договора понадобится паспорт гражданина Украины и копия справки о присвоении идентификационного номера.

Elena:
Что вы думаете по поводу внедрения накопительного пенсионного страхования? Законопроект № 2767, 2770

Козак Андрей – заместитель начальника юридического отдела СК ВУСО.

— Здравствуйте, уважаемая Elena. Проект Закона №2767 предусматривает назначение всех видов пенсий по нормам единого закона и отмену специальных пенсий (кроме пенсий для военнослужащих). Специальные пенсии, назначенные до 1 января 2016, будут выплачиваться в размерах, определенных законодательством, действовавшим до указанной даты.

Эксперты считают, что введение профессиональной пенсионной системы позволит гражданам формировать сбережения, которыми они смогут воспользоваться до достижения общего пенсионного возраста в случае: наличия необходимой продолжительности специального и страхового стажа и достижение определенного возраста; наличия необходимой выслуги лет. А также человек сможет воспользоваться собственными накоплениями по достижении пенсионного возраста, независимо от условий выплаты пенсии из солидарной системы.

Преимущества пенсионной системы по законопроекту №2767:

  • пенсионное обеспечение не зависит от демографических проблем (количества пенсионеров и работающих людей);
  • деньги граждан инвестируются в экономику;
  • единый учет накопления денежных средств граждан для последующих выплат пенсий;
  • размер пенсий граждан зависит от их личных накоплений.

Недостатки пенсионной системы по законопроекту №2767:

  • проект не учитывает инфляционных процессов и «тенизацию» зарплат,
  • не предусматривает пересмотра оценки страхового стажа.

Законопроект №2770 является производным, и предусматривает внесение изменений в нормы Бюджетного кодекса, на выполнение введенной системы предусмотренной законопроектом 2767.

PS Текущий статус законопроекта №2767 — проект отозван 14.04.2016 г. Будущее этого проекта не известно.

Валерий Олейник:
Какой процент людей пытаются ОБМАНУТЬ страховую? Как вы с этим боретесь? Из года в год этот процент уменьшается?

Кудько Николай, заместитель начальника отдела страховых возмещений СК ВУСО

— Здравствуйте, уважаемый Валерий Олейник. Компания «ВУСО» старается выявить все попытки обмана со стороны клиентов. Для этого мы разработали и внедрили систему критериев оценки страховых событий и мероприятий, которые проводятся для обработки того или иного критерия. Наша система работает эффективно и позволяет нам предотвращать «несправедливые» выплаты. С каждым годом мы собираем больше данных. Поэтому система работает все лучше. Благодаря ей компания работает стабильно, предлагает клиентам выгодные для них условия страхования и выплачивает компенсации когда это необходимо.

MaxRem:
Дайте дельный совет, что делать если страховая не хочет делать выплату по страховому случаю? Затягивает сроки или вообще отказывается и второй вопрос что делать, если у моей страховой отозвали лицензию

Козак Андрей, заместитель начальника юридического отдела

— Здравствуйте, уважаемый MaxRem. Застрахованный гражданин имеет право обратиться с жалобой на страховую компанию в государственные органы и требовать от них соблюдения своих прав. В соответствии с законодательством Украины права потребителей финансовых услуг защищает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Если СК нарушает права и законные интересы страхователя, он вправе обратиться с жалобой в Нацкомфинуслуг. Если комиссия не удовлетворит жалобу страхователя, он имеет право обратиться в суд — за восстановлением своего нарушенного права (выплаты страхового возмещения). Этот способ защиты своих интересов подходит и в случае лишения страховщика лицензии.

Николай:
Добрый день! Может вопрос не в тему, но все равно, какой курс гривны будет в 2017 году? Компания же как то учитывает и анализирует курс в своей деятельности

Бондаренко Александр, заместитель председателя правления по ИТ

— Здравствуйте, уважаемый Николай. Страховая компания «ВУСО» учитывает курс валют. Потому что от него зависят суммы выплат клиентам по основным нашим видам страхования: КАСКО, ОСАГО и медицинское страхование выезжающих за рубеж (ВЗР). При этом нам сложно дать прогноз курса — он зависит от многих факторов. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что в проект государственного бюджета на 2017 год заложен курс доллара США — 27,2 гривны. Вы можете ориентироваться на этот прогноз. Учитывайте, что в курс в 2017 году может отличаться от этого показателя.

Как курс влияет на нашу работу? В договорах ВЗР страховая сумма указана в валюте: доллары США или Евро (в зависимости от страны поездки). При наступлении страховых событий мы выполняем расчеты с ассистирующими компаниями в валюте. Поэтому базовый тариф задается в валюте, чтобы снизить влияние колебаний курса. А страховые платежи пересчитываются в гривны по курсу НБУ на день заключения договора.

В договорах КАСКО и ОСАГО выплаты на СТО по ремонту застрахованных (пострадавших) транспортных средств производятся в гривнах. Подавляющее большинство автомобилей в Украине иностранного производства, запчасти к ним (а их стоимость в среднем счете СТО составляет ~75%) закупаются за рубежом. Поэтому их стоимость привязана к валютному курсу.

ОСАГО — обязательный вид страхования. Тарифы на него устанавливает регулирующий орган (МТСБУ). Для компенсации снижения курса гривны он дважды (01.06.2014 и с 01.05.2015) повысил цен на ОСАГО. В феврале 2016 регулятор дополнительно вдвое увеличил лимиты ответственности.

Если с автомобилем, застрахованный по КАСКО, происходит страховое событие, страховщик определяет действительная стоимость машины на этот момент. Затем он сравнивает полученную цифру со страховой суммой по договору страхования. Если действительная стоимость превышает страховую сумму, применяется пропорциональная система выплат. Например: страховая сумма по договору составляет 200 000 грн, на момент наступления страхового события действительная стоимость застрахованного транспортного средства составляет 250 000 грн, стоимость восстановительного ремонта (счет СТО) составляет 10 000 грн, выплата будет произведена в размере 10000×200000/250000=8000 грн.

Поэтому, в случае значительного снижения курса гривны, сотрудники компании «ВУСО» предлагают клиентам дострахование – увеличение лимита ответственности по льготной стоимости (ниже действующего тарифа по договору). Дополнительно мы предлагаем страховку «Наше КАСКО», где платеж привязан к официальному курсу доллара США и пересчитывается ежемесячно. При этом платеж (в случае безаварийной езды) ежемесячно уменьшается на 1% (бонус страхователю).

Автор неизвестен:
Много ли украинцев последовало примеру популярных западных актеров и музыкантов, которые страхуют руки, ноги, и даже волосы на груди ?

PR-служба компании СК ВУСО

Здравствуйте. Многие знаменитости страхуют свои жизнь, здоровье и даже отдельные части тела. Так, Джулия Робертс застраховала улыбку, а Криштиану Роналду — ноги. Ведь от этого зависит их карьера. Украинские страховщики не предлагают своим клиентам страховать части тела. Поэтому наши граждане не последовали примеру западных звезд, но, возможно, они не отказались бы от такой возможности.

Darina O:
Кто является собственниками ВУСО?

— СК ВУСО частное акционерное общество. О первых лицах компании Вы можете узнать, перейдя по ссылке на наш сайт http://vuso.ua/kompaniya/komanda.html

Валерий Петрович:
Почему компания не предоставила данных для рейтинга страховых компаний Украины одному из крупнейших финансовых сайтов Minfin.com.ua?
Я об этом http://minfin.com.ua/2016/04/01/17042082/

— Уважаемый Валерий Петрович!

Сайт Minfin.com.ua в первом квартале 2016 года не предлагал пойчавствовать в рейтинге страховых. Но, зато принимали участие во втором и третьем квартале 2016 года. С данными Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: http://minfin.com.ua/insurance/rating/kasko/

СК ВУСО принимала участие в рэнкинге СК для Минфин.

Переходя по каждой из ссылок, Вы сможете увидеть результат:

По видам страхования:

КАСКО — http://minfin.com.ua/insurance/rating/kasko/  (11 место из 28).
ОСАГО — http://minfin.com.ua/insurance/rating/osago/2016-03-31/  (6 из 24).
ДСАГО — http://minfin.com.ua/insurance/rating/dsago/2016-03-31/  (8 из 13).
Медицинское страхование — http://minfin.com.ua/insurance/rating/medicine/2016-03-31/ (13 из 26).
Страхование туристов — http://minfin.com.ua/insurance/rating/tourist/2016-03-31/ (2 из 11).

По финансовым показателям:

Уровень выплат — http://minfin.com.ua/insurance/rating/payments/2016-03-31/ (19 из 30).
Валовые премии — http://minfin.com.ua/insurance/rating/premiums/2016-03-31/ (13 из 29).
Активы — http://minfin.com.ua/insurance/rating/assets/2016-03-31/ (13 из 30).
Размер капитала — http://minfin.com.ua/insurance/rating/funds/2016-03-31/ (5 из 18).

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: