В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 29 апреля — 13 мая

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

В последнюю неделю апреля гривна укрепила свои позиции благодаря спокойному завершению выборного марафона, развороту наличного рынка в сторону сближения с межбанком по котировкам, эффекту праздничной несимметричной финансовой недели в Украине, Европе и США, а также традиционному активному участию в торгах регулятора с выкупом излишков валютного предложения, в результате чего резервы за неделю пополнились на 80 млн долларов, за апрель – на 300 млн долларов, а в целом с начала года – на 925 млн долларов.

В результате оптимистичного завершения апреля гривна вернулась с праздничных каникул и открыла новый финансовый месяц официальным курсом 26,49 за доллар США – полуторамесячным максимумом. Котировки межбанка составили 26,47-26,55, наличного рынка 26,55-26,59.

Неопределенность курсовых трендов после затяжных выходных, на фоне неравномерного выхода на рынок объемов обязательных продаж валюты и соответствующих дисбалансов предложения и спроса, привели к ситуативному краткосрочному росту курса доллара до 26,56 с последующим быстрым откатом до 26,48, заявленных на сегодня. Разворот состоялся не без содействия регулятора, хоть и выступившего пожарником ревальвационной динамики, но в целом заинтересованного в укреплении гривны накануне предстоящих в мае пиковых выплат по внешним долгам.
Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,40-26,60 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Праздничный период в начале мая прибавил уверенности гривне. В пятницу, 3 мая, к концу торгов национальная валюта укрепилась до 26,50 грн/дол. В обменниках курс был еще ниже – 26,30-26,40 грн/дол. Одна из главных причин подобной ситуации – излишек валюты на межбанке и активность украинцев по сдаче валюты в период праздников. На прошлой неделе НБУ активно выкупал валюту для пополнения резервов, чем немного снизил темпы ее дальнейшего проседания.

На этой неделе есть все основания полагать, что тенденция по укреплению гривны продолжиться, хотя существенных темпов ожидать не стоит. 9 мая в Украине выходной, межбанк работать не будет. И хотя 11 мая (суббота), согласно постановлению Кабмина, объявлен рабочим днем (отрабатываем за 30 апреля), в Нацбанке приняли решение не открывать валютные торги в этот день. Из чего следует предположение, что основные тенденции по движению нацвалюты мы поймем в течение первой половины недели.

Во вторник состоится очередной аукцион по размещению ОВГЗ, что, как правило, помогает нацвалюте укрепиться. Еще один фактор поддержки гривны — окончание периода активной покупки «дочками» иностранных компаний валюты под вывод дивидендов.

С точки зрения политической ситуации — каких-либо неожиданностей до даты инаугурации нового президента ожидать не следует. По предварительной информации, процедура инаугурации может состоятся только 19 мая.

Излишек валюты под резервы выкупает Нацбанк. Такого же поведения от регулятора стоит ожидать и на этой неделе. К слову, пополняя резервы, НБУ не дает гривне еще больше укрепиться. Нацбанк действует грамотно и не старается не допускать «перекосов» в ту или иную сторону.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,40-27,60 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,30-26,70 грн/дол. Однозначно, более динамичной жизнью валютный рынок заживет во второй половине мая.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Вся прошлая и первая неделя мая на валютном рынке прошла под влиянием праздников, двух рабочих дней и отпусков.

Соответственно, активность на рынке была очень низкой. В четверг рынок открылся на уровне 26,45-26,50 грн./долл.США. В этот день спрос на валюту был немного больше предложения, поэтому во время активной стадии торговой сессии курс значительно поднялся вверх и доходил до уровня 26,64, но ближе к концу дня откатился до уровня 26,61-26,63. В пятницу, в свете увеличения объема предложения валюты и не смотря покупку Национальным банком, курс к обеду плавно опустился до уровня 26,45-26,47.

Закрылись приблизительно на уровне начала недели 26,47-26,51.

Текущая неделя скорее всего будет более активной. Не ожидаем каких-либо факторов, которые повлияли бы в значительной степени на резкие изменения курса. Ожидаемый коридор торгов в течение недели: 26,40-26,80 гривен за доллар США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *