В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 27 мая – 10 июня

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Заключительная неделя мая была неблагоприятной для гривны, в результате она утратила весь накопленный за предыдущие полтора месяца запас прочности: котировки понедельника 26,29-26,32 стали недельным минимумом, затем они ушли в рост, дойдя в пятницу до психологического «рубикона» 26,95-27,00 и завершив торги на уровне 26,94-26,96.

Официальный курс гривны снизился за неделю на 38 копеек: с 26,47 в прошлый понедельник до 26,85 заявленных на сегодня.

Наличный рынок не остался в стороне от растущего тренда, но высоту 27 так и не взял: его котировки выросли с 26,23-26,27 до 26,75-26,82, к концу недели успокоившись до 26,68-26,74.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • дополнительные дисбалансы спроса и предложения в связи с несимметричной рабочей неделей в Украине и США;
  • заключительный период финансового месяца — стремление участников рынка завершить расчеты с контрагентами, а банков — зафиксировать итоговые валютные позиции;
  • минимизация продажи валюты экспортерами, получавшими возмещения НДС, до обязательного 30%-го минимума;
  • реакция участников рынка на политическую турбулентность и паузу в сотрудничестве с МВФ до парламентских выборов;
  • результат очередного аукциона Минфина, показавший падение спроса на ОВГЗ – ценные бумаги были размещены на скромные 3,6 млрд грн, 2/3 из который номинированы в валюте, а в гривне – всего на 1,2 млрд грн;
  • активная раскачка рынка спекулянтами, почуявшими возможность подзаработать на ситуации.

Регулятор дважды в течение недели участвовал в торгах не с покупкой, а с продажей доллара, чего не происходило с начала апреля. По итогам недели чистое сальдо продажи валюты Нацбанком составило 31,5 млрд долларов. Впервые за полтора месяца регулятору не удалось пополнить резервы, а пришлось потратиться на курсовую поддержку. Девальвационный пожар частично был погашен, но для радикального нивелирования курсовых всплесков ресурсы не расходовались.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,80-27,00 грн за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Окончание прошлой недели запомнилось резким скачком котировок как на межбанке, так и на наличном рынке. Прогнозируемо, гривна начала очередную сессию девальвации, падая к очередной психологической отметке в 27 грн/долл.. Впрочем, к концу пятницы нацвалюта немного замедлила свое падение и остановилась на показателях 26,83-26,86 гривен за доллар.

Предполагаю, что именно на прошлой неделе больше всего на падение курса повлияли новости и возможном дефолте, неопределенность с оценками визита миссии МВФ, а также очередным витком политической нестабильности, который выразился в роспуске парламента и объявлении досрочных выборов. Все эти факторы постепенно сыграли на руку спекулянтам, а украинцы, прогнозируемо, стали больше покупать валюту в обменниках – традиционный способ хоть как-то обезопасить свои сбережения от возможных непредвиденных ситуаций в политике и экономике.

На этой неделе на курс будут влиять ряд факторов. Уже традиционный – размещение ОВГЗ. На прошлой неделе Минфин вынужден был немного уступить в цене, так как оживленного спроса на облигации госзайма среди инвесторов не наблюдалось. Следовательно, пока что рано говорить, будет ли очередное размещение ОВГЗ успешным и на этой неделе.

Кроме того, валюта нужна будет «дочкам» иностранных компаний для выплат дивидендов. Этот фактор будет «давить» на нацвалюту, хотя ожидать значительного ажиотажа не стоит – компаниям для скупки валюты нужна будет гривна, а ее сейчас на рынке тоже немного.

Однозначно, нервозной ситуацией на рынке воспользуются спекулянты – они попробуют «раскачать» рынок до новых психологических отметок. Поддержать нацвалюту на этой неделе сможет рост деловой активности в начале месяца – как правило, компаниям для своих нужд нужна гривна, для чего они готовы продавать валюту

Прогнозирую, что на этой неделе гривна будет нестабильной, снова «проваливаясь» в психологические пики. Коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,35-26,85 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,30-26,80 грн/долл.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошедшая неделя на валютном рынке послужила наглядной иллюстрацией известного рыночного постулата «деньги любят тишину». Активная дискуссия в украинском информационном пространстве о перспективах дефолта сыграла плохую службу как для суверенных заимствований, так и для стабильности национальной денежной единицы. Масла в огонь подлило решение МВФ о переносе рассмотрения вопроса о выделении очередного транша финансовой помощи до момента формирования нового правительства – новость сама по себе скорее нейтральная, но, упав на благодатную почву, способствовала кумулятивному эффекту для спекулятивного задирания курса. Из более прозаических факторов стоит назвать выплаты Министерством Финансов компенсации НДС, которые приводят к снижению предложения валюты на рынке, а также выходные в США в понедельник, как правило способствующие разбалансировке спроса и предложения валюты в такие дни.

В результате, открывшись на уровне 26.25/35 гривен за доллар США и продержавшись в этих границах весь понедельник, курс начал уверенный рост уже со вторника, прибавляя по 20 копеек каждый день и достигнув своего пика в четверг, почти коснувшись рубежа 27.00, и, немного успокоившись в пятницу, закрыл неделю на неутешительной отметке 26.83/87. Национальному банку удалась попытка хоть и несущественно но пополнить резервы покупкой излишков валюты в понедельник (+ 11.50 млн долл.), но затем пришлось неоднократно вмешиваться в ход торгов уже с продажей (- 43 млн долл.). Как общий итог недели, резервы похудели на скромные 31.5 млн долл..

Мы надеемся, что наступающая неделя должна принести рынкам облегчение на фоне последовавших многократных заверений со стороны украинских властей в том, что мысли о дефолте, озвученные частными лицами, не имеют ничего общего с официальной позицией государства Украина, которое, в свою очередь, остается приверженцем принципам финансовой стабильности и обязательности продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями. Об успехе этой коммуникации мы будем судить во вторник по результатам очередного аукциона Министерства финансов по размещению государственных облигаций, а вместе с ним и по появлению (или непоявлению) дополнительного предложения валюты со стороны иностранных инвесторов.

Еще одним ключевым фактором внимания на этой неделе будет заседание НБУ по монетарной политике в четверг, на котором рассмотрят учетную ставку. На фоне умеренно увеличившейся инфляции по данным за апрель, девальвационной динамики последней недели, продолжающихся политических трений, а также после снижения на 50 базисных пунктов до 17.50% на прошлом заседании НБУ, мы расцениваем перспективу еще одного раунда снижения учетной ставки сейчас как маловероятную. В том числе, для валютного рынка сейчас важно, чтобы интерес к Украинскому госдолгу поддерживался и, как минимум, не допускалось значительное снижение портфеля вложений нерезидентов. В противном случае, отток инвесторов из ОВГЗ и обратный выкуп валюты будет создавать дополнительное давление на курс гривны уже с июня-июля, что на фоне окончания основных экспортных поступлений со стороны Украинских аграриев в этот период, может привести к еще более раннему развороту сезонного ревальвационного тренда, что мы видели в прошлом году.

А пока осторожный валютный прогноз на неделю: 26.60/27.40.

Добавить комментарий

Войти с помощью: