В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 17 сентября – 1 октября

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась умеренной курсовой волатильностью с сохранением общей тенденции укрепления гривны: неделя стартовала котировками 28,10-28,14, курсовой недельный максимум 28,155-28,167 наблюдался во вторник, с последующим снижением до уровня 28,07-28,09 к концу недели.

Официальный курс за неделю снизился на 6 копеек: с 28,12 в прошлый понедельник до 28,06 заявленных на сегодня.

Наличный рынок прошел неделю на стабильной волне, максимально синхронизируясь с межбанком по трендам, сохраняя минимальный курсовой разброс с ним и умеренный спред котировок: он стартовал с уровня 28,06-28,11, а в пятницу успешно протестировал дрейф ниже психологической отметки 28 грн за доллар США, снизившись до 27,96-28,01.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • возросшая потребность участников рынка в гривневом ресурсе в связи календарным периодом налоговых платежей и соответствующий рост валютного предложения на фоне снижения ограниченного спроса;
  • достаточный уровень ликвидности в системе (остатки на корсчетах находились в пределах 52-57 млрд грн) не оказывал прямого влияния на курсообразование, ввиду неравномерности распределения: значительные средства были аккумулированы ограниченным кругом банков, а их валютные аппетиты ограничены заявками клиентов в рамках нормативов валютной позиции;
  • отсутствие курсовой «зрады» в проекте бюджета-2019, в котором заложен курс 29,4 на конец года (для сравнения: в бюджете-2018 был заложен курс 30,1) оказало позитивное влияние на настроения участников рынка;
  • спокойствие наличного рынка и его низкая восприимчивость к спекулятивным раскачкам способствовали курсовой стабильности;
  • спекулятивная составляющая рынка сместила акценты с игры «на повышение» к игре «в обе стороны», в зависимости от ситуативных действий крупных игроков.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 28,1-28,3 грн. за доллар США. Фактором риска для курсовой стабильности выступит рост активности в связи с окончанием месяца, календарный период возмещений НДС и соответствующее увеличение гривневого ресурса.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

Прошедшая неделя на межбанковском рынке выдалось достаточно спокойной.  Котировки доллара США к гривне в понедельник стартовали с уровней 28,10-28,14 долл/грн, продемонстрировал сначала небольшой рост, а затем снижение в течение (в пределах двух-трех копеек). Во вторник в районе 11-00 мы наблюдали пиковые значения курса, которые достигли 28,15-28,18 долл/грн и, начав снижение после обеда, доходили до 28,02-28,055 в среду и четверг.  Пятничные торги закрылись на уровне 28,06-28,08 дол/грн. Это в значительной мере связано с выравниванием перекосов между предложением и спросом на межбанковском рынке, что также повлияло на снижением ажиотажного спроса на наличные доллары, который наблюдался в августе. Снижение объемов покупок иностранной валюты было обусловлено некоторым дефицитом гривны у клиентов и банков, а также желанием дождаться на падающем рынке максимально выгодного курса для входа в рынок.  Наступившая неделя может отличаться от предыдущей большей волатильностью курсов, так как очередной период налоговых отчислений уже завершен, а на этой неделе должны быть произведены выплаты по возвратам НДС. В настоящий момент нельзя сказать, что период осенней волны девальвации гривны завершен. Кроме внутренних факторов, влияющих на формирование курса, давление на гривну может оказывать неопределенность со сроками и суммой перечисления следующего транша МВФ, а также давление, которое испытывают денежные единицы стран, относящихся к развивающемся рынкам.

Мы полагаем, что начало последней недели сентября с точки зрения значения формирования курса доллара к гривне будет достаточно спокойным, но по мере приближения к концу месяца спрос на валюту может незначительно вырасти. Так, на межбанке доллар США вряд ли перешагнет значение 28,50 долл/грн и, вероятнее всего, торги будут проходить в коридоре 28,10-28,40 долл/грн. Примерно в таком же диапазоне будет держаться цена на наличные доллары в кассах банков и обменных пунктах.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

Главным драйвером укрепления гривны на прошлой неделе стал период бюджетных платежей, что увеличило объемы предложения валюты. Серьёзных скачков курса не наблюдалось, гривна плавно укрепилась с отметки котировок 28,12/28,15 по состоянию на прошлый понедельник до уровня 28,07/28,09 к концу недели.

На прошлой неделе Нацбанк не вмешивался в ход торгов и не пополнял золотовалютные резервы. Спрос на рынке был достаточным для всего объёма предложения валюты. Завершение работы миссии МВФ в Украине пока не отобразились на курсе гривны.

Главными факторами, которые будут влиять на курс гривны на этой неделе, станут: неопределенность с получением транша МВФ и уровень ликвидности в банковской системе, который превышает сегодня 50 млрд гривен, что создает условия для коррекции курса. Также существенным фактором будет возмещение НДС экспортерам, которые не нуждаются сейчас в продаже валюты и будут ее придерживать в ожидании роста курса.

По нашим прогнозам, котировки на этой неделе будут проходить в диапазоне 28,10/28,30.

Олег РопякОлег Ропяк, начальник управления дилинговых операций Банка ПИВДЕННЫЙ:

На текущей неделе высоковероятно тестирование верхней границы торгового диапазона 28,00-28,20 грн/долл на фоне ожидаемой выплаты возмещений по НДС в начале следующего месяца традиционно должна появиться покупка дивидендов + необходимо закупать энергоносители в преддверии отопительного сезона. Поэтому тестирование предыдущего максимума в области 28,50-28,60 грн/долл вполне вероятно на горизонте 1 месяца.

Напомним, курс доллара 10-14 сентября находился в коридоре 28,26— 28,16 грн., курс евро – в коридоре 32,83-32,96 грн.

Согласно опросу, проведенному Maanimo на странице «Межбанк онлайн», 45,6% пользователей прогнозировало, что курс доллара на прошлой неделе будет колебаться в коридоре 28-28,3 грн.

Курс валют 17-21.09

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: