В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 24 июня – 8 июля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Завершающая финансовый месяц и квартал неделя прошла на уверенной для гривны ноте: котировки межбанка балансировали в достаточно узком диапазоне вокруг индикатора 26,2 с тенденцией к умеренному укреплению перед трехдневными выходными.

Официальный курс гривны укрепился на 9 копеек: с 26,27 в прошлый понедельник до 26,18 заявленных на сегодня.

Наличный рынок сохранил оптимистичный летне-отпускной настрой: его котировки за неделю укрепились с 26,17-26,21 до 26,10-26,14.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • преимущественное равновесие спроса и предложения вследствие противостояния интересов участников рынка, подводящих финансовые итоги месяца и квартала;
  • удачные результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ на 7,5 млрд грн, в том числе около 5,4 млрд грн – в национальной валюте; портфель ОВГЗ нерезидентов достиг рекордных 56,2 млрд грн;
  • период возмещения НДС экспортерам и рефинансирование банков регулятором на 6,9 млрд грн как источник роста гривневой ликвидности;
  • продолжающийся перелив более дешевой гривны с наличного рынка;
  • традиционная корректирующая скупка валюты Нацбанком как инструмент мягкого сдерживания ревальвационного тренда: регулятору за 4 дня удалось пополнить резервы на 44 млн долларов США.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,10-26,40 грн за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошедшая неделя на валютном рынке не отличилась ни резкими колебаниями, ни громкими событиями в экономической и политической жизни страны. Курс национальной валюты практически не изменился за всю неделю (открытие на уровне 26.13/19 гривен за доллар США, закрытие 26,14/16), а основные влияющие на курсы валют факторы были вполне ожидаемыми:

  • продолжающийся интерес со стороны нерезидентов к гривневым ОВГЗ. В частности, на аукционе Минфина во вторник одних только шестилетних ОВГЗ было размещено 4,2 млрд грн, а размер портфеля ОВГЗ на руках у нерезидентов установил новый рекорд, превысив 57 млрд грн по результатам недели;
  • постоянное присутствие на межбанковском рынке Национального банка Украины. Стабильное превышение предложения валюты над спросом позволяет НБУ уверенно выкупать излишки для пополнения валютных резервов без риска для курса гривны. Итого за неделю +44 млн долл., с начала июня +322 млн долл., а с начала года + 1.4 млрд дол – хороший результат;
  • в поддержку гривны сыграл также конец месяца, когда предприятия испытывают потребность в гривне для осуществления бюджетных платежей и выплаты зарплат.
  • крупное возмещение НДС Госказначейством – за прошлую неделю было выплачено более 10 млрд грн из 13.6 млрд грн выплаченных всего за июнь. Однако и этот фактор не смог пошатнуть стабильной национальной денежной единицы.

После двух праздничных и сокращенных недель, предшествующих концу месяца и квартала, когда участники рынка закрывают оплаты по налогам и внешнеэкономическим контрактам, на наступающей неделе можно ожидать частичного снижения деловой активности. Начало месяца, на фоне периода летних отпусков и отсутствия громких событий в политическом календаре (как минимум еще пару недель до выхода на финишную прямую парламентских выборов), не должно способствовать высокой курсовой волатильности.

В понедельник будет повышенная продажа валюты после дополнительного выходного в Украине в прошлую пятницу, что может привести к укреплению гривны в начале недели. С другой стороны, начало месяца традиционно является периодом покупки валюты иностранными компаниями под выплаты дивидендов. Но основное внимание будет привычно направлено на иностранных инвесторов с их потенциальной покупкой ОВГЗ и на поведение НБУ, который с большой вероятностью предпочтет абсорбировать излишки валюты в резервы.

Наш прогноз курса на неделю: 26.10-26.50 гривен за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В начале этой недели на валютном рынке ожидается увеличение объемов валюты на межбанке – все потому, что на счета компаний была зачислена валютная выручка сразу за два дня — за прошлый четверг и пятницу, которая в Украине была нерабочей, тогда как в Европе и США наоборот. Приток валюты поддержит стабильность гривны.

Относительное спокойствие бизнеса и населения вселяет уверенность и в инвесторов, которые охотно продолжают скупать ОВГЗ с хорошей доходностью. Есть все основания полагать, что подобный тренд продлится до начала осени, если экономику не настигнут последствия очередного глубокого политического кризиса. Однако наиболее вероятно – подобные тенденции могут настигнуть валютный рынок только по прошествии определенного времени, нужного новому парламенту для создания коалиции и следующего состава правительства.

Гривна пока что хорошо удерживает отвоеванные позиции – ни выплаты возмещений НДС экспортерам, ни фактор задержки с траншем МВФ, ни ситуация на Донбассе и уже упомянутые выборы в Раду – не имели на нее существенного влияния. Наоборот – нацвалюта укреплялась и, вероятно, в ближнесрочной перспективе будет удерживать свои позиции на отметке 26 грн/долл.

На этой неделе никаких дополнительных факторов влияния на курс не ожидается, однако следует учесть, что рынок еще не до конца отыграл новость об отмене лимита на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом. Вероятно, очередной шаг Нацбанка к валютной либерализации в перспективе поможет стать отечественному финансовому рынку более понятным и прогнозируемым для инвесторов.

Прогнозирую, что на этой неделе курс будет находиться в рамках коридора на межбанке в пределах 26,10-26,30 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,00-26,25 грн/долл.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: