В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 20 мая – 3 июня

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Курсовая динамика гривны за прошедшую неделю была похожа на синусоиду: стартовые котировки понедельника 26,32-26,36 убедительно снизились до минимума 26,09-26,105 уже во вторник, затем пошли в рост до максимума 26,495-26,515 и в итоге вернулись фактически к стартовым значениям 26,34-26,39.

Официальный курс гривны снизился за неделю на 10 копеек: с 26,37 в прошлый понедельник до 26,47 заявленных на сегодня.

Наличный рынок вновь уступил межбанку в динамичности и не стал катализатором курсовой волатильности: его котировки за неделю прошли путь от 26,25-26,32 через точку локального минимума 26,17-26,22 до 26,34-26,39, сблизившись с межбанком с идеальной точностью.

Главными курсовыми поинтмейкерами стали календарные факторы: напор валютного предложения, формируемого потребностью в гривне для завершения бюджетных платежей, сменился периодом придерживания валюты продавцами в ожидании возмещений НДС, на фоне достаточно скромных результатов очередного аукциона ОВГЗ (5 млрд грн, из которых большая часть — 58% — номинировано в валюте), а также дестабилизирующего влияния политического фактора, активизировавшего спрос на валюту и спекулятивную игру «на повышение».

Регулятор начал неделю с бодрого выкупал валюты в резервы, но дальнейший разворот тренда не дал ему возможности существенно улучшить самый скромный с начала апреля результат предыдущей недели пополнения резервов (22,1 млн долларов).

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,30-26,50 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Прошлая неделя на валютном рынке отличилась высокой волатильностью. В начале недели курс начал резко набирать высоту, но уже в пятницу гривна немного отвоевала позиции. Такие процессы на рынке – тревожный звонок, означающий дальнейшую нестабильность и неопределенность игроков на рынке. Что, как уже было не раз, может лишь спровоцировать панические настроения на наличном рынке.

Одна из основных причин неопределенности – реакция рынка на переговоры правительства с МВФ по поводу следующего транша кредита, неоднозначное решение миссии Фонда взять паузу до окончания досрочных парламентских выборов — формирования нового состава коалиции и, как следствие, Кабинета министров.

Среди экономических факторов, которые будут влиять на курс на этой неделе – увеличение спроса на валюту среди экспортеров, которые будут продавать гривну, полученную от возмещения НДС от государства. В то же время, во вторник Минфин разместит на продажу очередную порцию ОВГЗ, что может оказать поддержку нацвалюте. Еще один фактор, который может повлиять на «перекосы» на межбанке – выходной день в США в понедельник, 27 мая.

В любом случае, последняя декада месяца, которую традиционно стараются использовать спекулянты для «раскачки» курса, совпала с непростым периодом в политической жизни страны. Президент воспользовался своим правом роспуска парламента и издал указ о досрочных выборах Верховной Рады, которые должны состояться 21 июля. Правительство подает в отставку. В этой ситуации возможны неприятные сюрпризы на валютном рынке.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,15-26,50 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,20-26,60 грн/долл.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

В последние дни прошлой недели на рынке наблюдалась высокая волатильность.

Её причинами были заметное сокращение спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ, ожидаемое сокращение объемов валютной выручки из-за возмещения НДС и выходного дня в США в понедельник 27 мая.

Выплаты НДС до конца месяца могут стать драйвером роста. На этой неделе мы ожидаем, что курс будет находиться в диапазоне 26,30-26,70.

Антон Коваленко, Директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

На прошлой неделе был слабый аукцион по ОВГЗ. Это стало главной причиной.

Рынок отреагировал ростом – частично спекулятивным, частично на неопределенности политических решений. Сильных колебаний не ожидаем. Коридор последнего месяца не переходит рамки 26,10-26,50. Фактором, который оказывал наибольшее влияние на курс валют на прошлой неделе, стал аукцион ОВГЗ: ожидания превысили итоговые цифры.

Мы ожидаем диапазон 26,00-26,50.

Интересным моментом недели будет запуск Clearstream, который должен упростить заход нерезидентов в ОВГЗ Украины. В свою очередь, это подразумевает укрепление гривны.

Фактор, который может спугнуть инвесторов – это политический риск.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

На прошедшей неделе формирование курсов валют на межбанковском рынке проходило под воздействием большого количества различных событий и новостей. В течение недели произошла инаугурация Президента, объявление его решения о роспуске Верховной Рады, решение Премьер министра об уходе в отставку, фэйковая новость о том, что миссия МВФ прекращает свою работу в Украине и т.п.

Значительное влияние на рынок оказало проведение 21 мая размещения ОВГЗ в сумме более 5,049 млрд грн. Значительная часть от этой суммы поступила в результате предварительной продажи иностранной валюты за гривну, что отразилось на котировках доллара США за гривну, которые опустились во вторник до недельного минимума – 26,09/26,11 долл./грн. В последующие торговые сессии доллар понемногу дорожал, продемонстрировав в пятницу самые высокие значения недели – 26,50/26,52 долл./грн. Это произошло на фоне новости о том, что МВФ может задержать выплату очередного запланированного майского транша вплоть до конца лета, а также желания импортеров приобрести и отправить валюту именно в пятницу (с учетом того, что в понедельник 27 мая у банков США будет нерабочий день).

После того, как заявки импортеров были удовлетворены, новостной фон сгладился, на рынке оказался довольно большой объем валюты к продаже. Продавать решили те, кто, возможно, ожидал, но не получил гривневых поступлений от возмещения НДС, а также те, кто понял, что курс достиг локального пика и наступил удобный момент для продаж по относительно высокой цене. Таким образом в момент закрытия торгов в пятницу курс снизился до уровня 26,32/26,36 долл./грн.

Можно предположить, что торги понедельника 27 мая начнутся с этого же уровня, и каких-то значительных колебаний в течение торгового дня мы не увидим. Во вторник может произойти некоторое укрепление гривны, вызванное продажами валюты под очередной, запланированный на 28 мая, аукцион по размещению ОВГЗ. Начиная со среды доллар может немного подрасти, так как на курс может начать давить гривна, которая будет выплачиваться по возмещениям НДС.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Несмотря на обилие политических новостей, прошлая неделя на валютном рынке прошла достаточно спокойно и не взирая на ощутимые колебания в течение недели, курс открытия в понедельник практически совпал с курсом закрытия в пятницу – 26.30/35 гривен за доллар США.

Рынок с осторожным позитивом воспринял инаугурационную речь новоизбранного президента и новость о роспуске Верховной Рады, что вместе с увеличенным предложением валюты позволило курсу гривны укрепиться до 26.08/10 в первой половине недели.

Позитивной новостью также был частичный возврат интереса иностранных инвесторов на рынок украинского суверенного долга — объем их покупки ОВГЗ на прошлой неделе увеличился в 3 раза по сравнению с неделей ранее, что и послужило дополнительным источником продажи валюты.

Однако уже со среды доллар начинает отвоевывать позиции до 26.30/35 и достигает пиковых значений 26.47/52 к полудню пятницы, после чего опять спускается к концу торговой сессии и закрывает неделю на умеренном уровне 26.25/35. И хотя ситуативное превышение спроса на валюту во второй половине недели, усиленное неоднозначным новостным фоном — спорные первые должностные назначения, вынужденная отсрочка решения по финансированию от МВФ, неосторожные комментарии о перспективах и необходимости дефолта – не позволили курсу национальной валюты удержать выигранные позиции, в целом можно сказать, что неделя прошла под знаком ревальвации, поскольку, оставшись на тех же курсовых уровнях, тем не менее позволила Национальному Банку выкупить 70 млн дол на пополнение золотовалютных резервов.

Текущая неделя обещает интересные события на рынке Украинских ценных бумаг, в частности, государственных бондов – Clearstream, международный центральный депозитарий ценных бумаг, с понедельника должен начать работу в Украине путем присоединения нашего рынка к своей сети через счет, открытый в Депозитарии Национального банка. Предполагается, что это облегчит доступ иностранных инвесторов к Украинским государственным ценным бумагам, номинированным в гривне, что повысит их ликвидность и привлекательность на международном рынке капитала и, в конечном итоге, должно привести к росту объема иностранных инвестиций в наш государственный долг.

Соответственно, положительный эффект от такого нововведения должен почувствовать на себе и курс национальной валюты. Оправдаются ли эти ожидания мы увидим уже во вторник-среду, а пока оставляем курсовой прогноз на неделю на тех же уровнях 25.90/26.50. Из негативных для курса факторов можно назвать потенциальную покупку дивидендов крупными игроками, возмещение НДС, выходные в США в начале недели, а также политический новостной фон, который в последнее время и в преддверии предвыборного накала, имеет тенденцию становиться более насыщенным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: