В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 17 июня – 1 июля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая сокращенная рабочая неделя в целом была благоприятной для гривны: максимум котировок межбанка 26,42-26,48 был зафиксирован во вторник, затем они с переменным успехом снижались до недельного минимума 26,175-26,20 в пятницу.

Официальный курс гривны укрепился на 15 копеек: с 26,42 в прошлый вторник до 26,27 заявленных на сегодня.

Наличный рынок сохранял сезонный оптимизм, обусловленный отпускным периодом: его котировки за неделю укрепились с 26,33-26,39 до 26,20-26,25.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • дисбалансы предложения и спроса в пользу предложения в связи с календарным периодом бюджетных платежей, умеренным навесом гривневой ликвидности и после трех выходных дней;
  • размещение Минфином на еженедельном аукционе ОВГЗ на 7,91 млрд грн, в том числе в национальной валюте — на 1,91 млрд грн;
  • полная отмена обязательной продажи валютной выручки бизнесом как дополнительный сигнал рынку об «уверенности в завтрашнем дне»;
  • отложенный спрос со стороны крупных импортеров и корректирующая скупка валюты Нацбанком в объеме 40,5 млн долларов как факторы сдерживания ревальвационного тренда.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,10-26,50 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Нынешняя неделя торгов на межбанке закончится в четверг – в пятницу в Украине будет государственный выходной в связи с празднованием Дня Конституции. На прошлой неделе гривна обозначила тренд на укрепление. Главной новостью, которая способствовала усилению позиций нацвалюты — отмена Нацбанком требования обязательной продажи валютных поступлений для бизнеса. В целом политика валютной либерализации может сыграть двоякую роль для национальной валюты, но пока нет негативных сигналов на внешних рынках – такие новости позитивно влияют на укрепление курса гривны. Надолго ли – узнаем уже в ближайшую осень. На прошлой неделе курс к закрытию торгов был на отметке 26,13 – 26,16 грн/долл., в обменниках утром в понедельник, 24 июня, гривна торговалась на уровне 26,10-26,22 грн/долл.

Впрочем, на текущей неделе гривну ожидают испытания. Во-первых, у экпортеров не будет острой необходимости продавать валюту на фоне гривневых поступлений от компенсации НДС. Во-вторых, Минфин, традиционно, во вторник будет размещать ОВГЗ, что обычно поддерживает курс нацвалюты. Однако стоит учесть и погашение предыдущих выпусков ОВГЗ на сумму в эквиваленте около 6,5 млрд гривен. Будут ли эти деньги снова реинвестированы в ОВГЗ, либо нерезиденты захотят их вывести, создав таким образом давление на гривну – пока что остается интригой.

Кроме того, немного ажиотажную роль сыграет фактор короткой предпраздничной недели. Компании будут активнее покупать валюту, чтобы закрыть свои внешнеэкономические обязательства, что создаст давление на нацвалюту.

Однако стоит учесть, что свою удерживающую роль сыграет и поведение Нацбанка, который воспользуется привлекательным курсом для пополнения золотовалютных резервов – чем, одновременно, не даст гривне еще больше укрепить свои позиции.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны ожидает краткосрочный период волатильности, поэтому на межбанке рамки коридора по курсу будут достаточно «широкими» — 26,00-26,50 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,00-26,60 грн/долл. Скорее всего, психологическую отметку в 26 грн/долл. гривна пока что не осмелиться переступить. Однако потенциал к такому движению – сохраняется.

Антон Коваленко, Директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

На этой неделе мы ожидаем ретест 26,10.  Отметка в 26,00 также возможна, но дня начала нужно пробить сильный уровень – 26,10.

Причина все также банальна. Наиболее важным фактором, формирующим курс на прошлой неделе, можно назвать аукцион на 3 года и 6 лет на гривневые ОВГЗ, которые интересуют нерезидентов.  Благодаря этому укрепляется гривна даже на фоне отмены обязательной продажи валютной выручки Нацбанком.

Еще раз отмечу, что ожидаем ретест 26,10. Возможный коридор – 25,90-26,40. Пока мы придерживаемся мнения, что курс этой недели может быть минимумом года, если не принесет сюрпризы система Clearstream.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Для национальной валюты прошлая неделя была благоприятной, продолжив позитивную курсовую тенденцию, с переменным успехом длящуюся уже несколько месяцев. Рыночная обстановка даже позволила Национальному банку осуществить следующий (и достаточно знаковый) шаг валютной либерализации – окончательную отмену требований по обязательной продаже бизнесом валютной выручки. Момент для этого был выбран удачно, поскольку, на волне сохраняющегося интереса иностранных инвесторов к украинскому госдолгу, на рынке постоянно присутствует избыточное предложение валюты и отмена обязательной продажи не только не сказалась отрицательно на стабильности гривны, но и не помешала ей укрепиться за неделю с 26.40/45 до 26.11/16 гривен за долл. США, а НБУ пополнить валютные резервы страны на 40 млн долл. США.

Наступающая неделя является последней неделей финансового месяца, когда возможен повышенный спрос на гривну для уплаты налогов и сборов, выплаты зарплат. Дополнительным важным фактором в пользу гривны должен быть аукцион по размещению ОВГЗ во вторник, на котором Министерство финансов предложит так уже полюбившиеся нерезидентам 6-ти летние гривневые ОВГЗ – спрос обещает быть высоким, а, соответственно, и продажи валюты.

Кроме того, неделя опять будет сокращенной и в преддверии длинных выходных банки предпочтут иметь на корсчетах гривну, а не валюту, из-за разницы в процентной доходности. Из потенциально негативных факторов для гривны нужно упомянуть ожидаемое возмещение НДС, когда экспортёры предпочтут приостановить продажу валюты (а в свете отмененной обязательной продажи это сделать будет еще легче), но мы не ожидаем существенного влияния этого фактора и перелома общей ревальвационной динамики на предстоящей неделе. Многое, как и ранее, будет зависеть от действий НБУ – позволит ли он гривне укрепляться и далее, либо отдаст приоритет увеличению валютных резервов.

Наш валютный прогноз на неделю: 26.10 – 26.40.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: