В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 15 – 29 апреля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

События прошедшей недели на валютном рынке, в основном, повторили сценарий недели ранее.

Основными факторами, которые повлияли на колебания курса гривны к иностранной валюте, стали события, разворачивающиеся вокруг второго тура президентских выборов и поведение нерезидентов на рынке ОВГЗ.

Ожидаемые в конце недели спекулятивные настроения были подогреты неожиданными новостями о судебных решениях по ПриватБанку, что также привело к дополнительному давлению на курс со стороны наличного рынка. Но стабильность национальной валюты была непоколебима и, как результат, доллар/гривна большую часть недели торговалась вокруг отметок 26,70-26,75 и только в четверг-пятницу незначительно уступила, закрыв неделю на уровне 26,85, что всего на 10 копеек выше курса открытия.

Как и неделей ранее, своей стабильностью гривна обязана иностранным инвесторам, чей интерес к ОВГЗ на прошедшей неделе был выше, чем когда-либо и что, даже несмотря на политические пертурбации и тревожный новостной фон по ПриватБанку, позволило НБУ выкупить с рынка 45 млн долларов на пополнение резервов.

На текущую неделю смотрим оптимистично. Политические факторы наконец уступят место экономическим и, при ожидаемом сохранении спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов, курс национальной валюты имеет потенциал для дальнейшего укрепления. Ожидаемый коридор торгов в течение недели: 26,40-26,90 гривен за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Нужно признать, что несмотря на нервную атмосферу последней недели перед вторым туром президентских выборов, валютный рынок сохранял относительное спокойствие. Сильных движений, спекулятивных рывков в какую-либо из сторон не было, хотя поводов для колебаний было достаточно. К примеру, новость о судебном решении по «Приватбанку».

В пятницу котировки на межбанке так и не преодолели психологическую отметку в 27 грн/дол и застыли на уровне 26,85 грн/дол. Но, скорее всего, нам следует ожидать непростого периода для национальной валюты в следующие несколько недель – в период передачи власти и новых кадровых назначений.

Среди экономических факторов, которые будут влиять на курс гривны на текущей неделе – уже традиционное размещение Минфином ОВГЗ во вторник, 23 апреля и расчеты по облигациям с инвесторами на следующий день, в среду. На прошлой неделе фактор ОВГЗ мало сказался на поведении межбанка. В теории продажа ОВГЗ должна привести к притоку валюты, что поддержит курс гривны.

Второй важный фактор – крупные возмещение НДС для экспортеров. Скорее всего, данный фактор может сыграть «в минус» гривне, т.к. экспортеры не захотят продавать валюту свыше обязательных сумм для продаж.

Наконец, психологическим, не до конца отыгранным фактором остаются новости по «Приватбанку». Они могут стать дополнительным источником для спекулянтов, которые попытаются «разогреть» рынок с целью заработать на курсовых колебаниях. В этом контексте очень важно понимать, насколько остро отреагирует на этот сигнал наличный рынок. Если он примет эстафету, то это может иметь серьезные негативные последствия для национальной валюты. В преддверие выплаты $2 млрд в мае по внешним кредитам – особенно сложно в этот период будет НБУ.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,90-27,10 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,90-27,20 грн/дол. Возможно, если политическая атмосфера будет этому способствовать, мы не увидим резких скачков курса уже до следующей недели. Важно отметить, что нынешняя неделя – накануне большого праздника Пасхи, который традиционно немного замедлит деловую активность уже к концу текущей недели.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась умеренной курсовой волатильностью, несколько усилившейся в сторону ослабления гривны к концу недели: котировки стартовали на 26,74-26,79, снижались до недельного минимума 26,67-26,69 в среду, с последующим ростом до максимума 26,92-26,94 в пятницу и откатом до 26,81-26,85 к завершению торгов.

Официальный курс за неделю вырос на 14 копеек: с 26,71 в прошлый понедельник до 26,85 заявленных на сегодня.

Наличный рынок, традиционно более чувствительный к политическим предвыборным факторам, опережал межбанк по котировкам доллара и усилил отрыв к концу недели, вновь преодолев индикатор 27: его котировки выросли с 26,87-26,92 в понедельник до 27,08-27,13 в пятницу.

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды недели:

  •  календарные: период налоговых платежей, несимметричная рабочая неделя в Украине, Европе и США;
    сохранившийся высокий интерес к ОВГЗ со стороны участников рынка, в том числе нерезидентов (портфель нерезидентов превысил рекордные 30 млрд грн, из которых почти 99% номинированы в гривне)
  • участие регулятора в торгах при малейшей возможности с выкупом излишков предложения, поддерживающее валютные резервы и цифры курсовых индикаторов (недельный «улов» НБУ на межбанке составил 45 млн долларов США чистой покупки при нулевых продажах);
  • пик предвыборной гонки, сопровождавшийся заявлениями, действиями и судебным решениями, дестабилизирующими финансовую ситуацию и влияющими на настроения участников рынка в направлении сдержанности и минимизации «резких движений» на межбанке и нервозного роста котировок на наличном рынке.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,80-27,00 грн. за доллар США.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Доллар стабилен, торгуется в диапазоне 26,70-27,00, и, вероятно, в ближайшие несколько недель будет находиться у нижней границы этого диапазона из-за предстоящих налоговых платежей и длинных выходных. Факторы, влияющие на курс – покупки ОВГЗ нерезидентами и сезонное предложение.

Незначительный ажиотаж был на наличном рынке накануне даты повторного голосования, как и накануне первого, но это не определяющий фактор для безналичного рынка. Мы ожидаем, что курс на следующей неделе будет находиться в диапазоне 26,60-26,90.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *