В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 13 – 27 мая

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя стала точкой разворота ревальвационного тренда гривны и прошла под знаком ее умеренного ослабления: стартовали с 26,11-26,15 в понедельник, а затем ушли в рост до недельного максимума 26,37-26,41 в среду с последующей коррекцией до 26,345-26,37 на финише недели.

Официальный курс снизился на 16 копеек: с 26,21 в прошлый понедельник до 26,37 заявленных на сегодня, таким образом, частично нивелировав 27-копеечное укрепление неделей ранее.

Наличный рынок был менее динамичен: он вырос за неделю с 26,20-26,24 до 26,33-26,36, максимально синхронизировавшись с межбанком как по котировкам, так и по минимальному спреду.

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды:

• котировки развернулись в первый же рабочий день, нащупав курсовое дно благодаря спросу, оживившемуся ниже психологического индикатора 26,10 после выхода на рынок двойного объема обязательных продаж валюты (за рабочую субботу);

• разворот тренда стал катализатором сжатия предложения и оперативной реакции спекулятивного сегмента на долгожданную возможность раскачать курс, сыграв в уже подзабытую игру «на повышение»;

• повышенная нервозность ряда игроков, подогреваемая спекулятивной составляющей и ситуативными техническими проблемами;

• сравнительно скромные результаты очередного аукциона ОВГЗ – 2,5 млрд в грн и 57, 5 млн в долларах США;

• выход регулятора в торги в четверг с выкупом валюты по курсу 26,33 стал сигналом для участников рынка о новом уровне локального курсового «дна»;

• равновесию спроса и предложения и курсовой стабилизации в конце недели способствовали календарный период налоговых платежей и соответствующая потребность в гривне, в сочетании со спокойствием наличного рынка и его курсовой синхронизацией с межбанком.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,20-26,50 грн за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Пока что рано говорить о том, что гривна потеряла свой потенциал к дальнейшему укреплению. Прошлая неделя ознаменовалась коррекцией курса – если в понедельник нацвалюта торговалась в пределах 26,10-26,15 грн/долл., то уже к пятнице курс просел до 26,30-26,40 грн/долл.

Как показывает опыт предыдущих лет, период «сильной» гривны как раз заканчивается в начале июня, после чего курс к осени начинает постепенный рост. Каким он будет – прогнозировать сложно, но во второй половине года курс национальной валюты, как правило, проседает. Если ориентироваться на данные Госбюджета, прогнозы МВФ и Мирового банка, можно предположить, что «просадка» не составит более 30 грн/долл., однако в украинских реалиях не исключены резкие скачки и колебания.

Кроме того, сегодня официально вступает в полномочия новый президент Украины, так что на гривну определенным образом будет давить еще и внутренне политический фактор. Ожидается, что на этой неделе продолжится противостояние с нынешней Верховной Радой, и возможность досрочных парламентских выборов. Это дополнительный фактор нестабильности – не в пользу гривне.

Среди экономических факторов, которые будут влиять на курс на этой неделе — окончание налоговых расчетов у компаний, возмещение НДС, очередная продажа ОВГЗ и активизация хозяйственной деятельности компаний. Все эти факторы по-разному отобразятся на курсе, однако глобально – прогноз на дальнейшую коррекцию курса продолжиться.

Немаловажную роль сыграет еще и психологический фактор – для многих компаний, да и частных лиц, отметка в 26 грн/долл. является психологическим пределом, ниже которого они не хотят продавать валюту. Вполне возможно, что этот тренд используют и спекулянты, которые попробуют расшатать рынок в сторону повышения котировок валюты.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,20-26,50 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,30-26,60 грн/долл.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Рост курса доллара на прошлой неделе связан с неожиданно небольшим спросом на ОВГЗ со стороны нерезидентов, что привело к сокращению предложения валюты.

На этой неделе определенность появится после проведения очередного аукциона Минфина — в части спроса нерезидентов на бумаги.

Кроме того, с точки зрения сезонных особенностей рынка еще рано говорить о развороте тренда. Скорее всего, в ближайшие недели мы будем находиться в диапазоне 26,20-26,50.

Добавить комментарий

Войти с помощью: