В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 10 сентября – 24 сентября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась разнонаправленными курсовыми трендами с общей тенденцией к укреплению гривны: курсовой недельный максимум 28,22-28,25 наблюдался на открытии торгов в понедельник, в середине недели котировки снижались до минимума 27,98-28,01, а завершили неделю на относительно оптимистичном уровне 28,10-28,12.

Официальный курс за неделю снизился на 14 копеек: с 28,26 в прошлый понедельник до 28,12, заявленных на сегодня.

Наличный рынок сохранял умеренный оптимизм по сравнению с межбанком и удерживал минимальный курсовой разброс с ним: он стартовал с уровня 28,23-28,27, а в пятницу снизил котировки до 28,06-28,12.

Влияние на курсовые тренды оказали ситуативные интересы крупных игроков рынка:

— экспортеры активно продавали валюту для текущих хозяйственных нужд, а импортеры оперативно закрывали контракты на локальном проседании курса доллара;

— остатки банков на корсчетах колебались в широком диапазоне 41-56 млрд грн, при этом ряд банков имели достаточные ресурсы для покупки валюты на позицию и под заявки клиентов;

— работа миссии МВФ в Украине и подписание соглашения с ЕС о выделении кредитного транша оказали позитивное влияние на настроения участников рынка;

— наличный рынок сохранял спокойствие, умеренный спред и минимальный курсовой зазор с межбанком, что исключало спекулятивные переливы между наличным и безналичным рынками;

— волатильность евро и рубля на мировых финансовых рынках задавали направленность для спекулятивных движений;

— Нацбанк активно выкупал излишки валютного предложения в резервы (более 100 млн долларов за неделю), что послужило сигналом к фиксации локального курсового дна и ограничило потенциал гривны к дальнейшему укреплению.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 28,1-28,3 грн. за доллар США.

Олег РопякОлег Ропяк, начальник управления дилинговых операций Банка ПИВДЕННЫЙ:

Перед выходными доллар немного отыграл вверх на фоне закрытия игроками коротких позиций, открытых ранее на общем позитивном настрое относительно миссии МВФ. В ближайшие дни высоковероятна диапазонная торговля в пределах 28/28,20 +-5 копеек. Выход из означенного диапазона скорее всего состоится позже благодаря возмещению НДС.

Напомним, курс доллара 10-14 сентября находился в коридоре 28,23— 28,37 грн., курс евро – в коридоре 32,83-32,96 грн.

Согласно опросу, проведенному Maanimo на странице «Межбанк онлайн», 50,5% пользователей прогнозировало, что курс доллара на прошлой неделе опустится ниже 28 грн.

Курс валют 10-14.09.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: