В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 10 – 24 июня

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

На прошлой неделе, после длительного укрепления гривны, сработал закономерный эффект — коррекция курса по причине накопления отложенного спроса. Крупные игроки, импортеры, дождавшись минимального курса в конце тренда на снижение, вышли на рынок с покупкой доллара. Отложенный спрос и увеличение остатков на корсчетах банков создали благоприятную среду для спекулятивного раскачивания курса. Наличный рынок напротив, на этой неделе играл больше как сдерживающий фактор и даже показывал снижение в противовес росту на межбанке.

По нашему мнению, резкого разворота тренда не стоит ожидать, в течение всей недели будут наблюдаться ситуативные перекосы спроса и предложения. Сдерживающим фактором, который в начале недели будет работать на укрепление гривны, будет обязательная продажа выручки экспортерами, на фоне проведения нового аукциона по ОВГЗ во вторник.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в достаточно широком диапазоне 26,40-26,80 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Накануне праздника Троицы, в пятницу, 14 июня, активность торгов на межбанке была минимальной. Это позволило гривне укрепить свои позиции, и к закрытию торгов оказаться на отметке в 26,42-26,46 грн/долл. Сегодня утром накануне новой рабочей недели НБУ оставил нацвалюту на прежних позициях.

Как и в предыдущих недельных сессиях, удерживать позиции гривне помогло удачное размещение Минфином ОВГЗ. Покупателями в основном были нерезиденты, что в очередной раз позволило «завести» в финансовую систему Украины дополнительный объем валюты. Кроме того, к концу прошлой недели Украине удалось разместить облигации на 1 млрд евро сроком на 7 лет – что еще больше добавило уверенности нацвалюте.

К слову, улучшить свои позиции гривне помешал Нацбанк, который на прошлой неделе активнее выкупал валюту для пополнения ЗВР. Очевидно, такая спешка регулятора свидетельствует о поиске своеобразных «пауз» в периодах волатильности рынка. НБУ запасается в преддверие более нестабильных периодов, связанных с внеочередными парламентскими выборами и дальнейшим формированием нового правительства.

На этой неделе нацвалюта вновь имеет все шансы укрепиться. Приближается период бюджетных расчетов компаний с государством, для чего им потребуется гривна. Этот фактор будет стимулировать компании продавать валюту. Праздники тоже будут способствовать укреплению национальной валюты, ведь в ЕС и США вчерашний понедельник был рабочим днем, а, значит, зачисленная выручка в большем объеме зайдет на украинский рынок во вторник и среду.

Традиционно сегодня, 18 июня, Минфин вновь выставит на торги ОВГЗ. Чем удачнее будет размещение, тем больше вероятность укрепления для гривны. Наличный рынок вряд ли станет серьезным фактором, который повлияет на курс нацвалюты – период отпусков и отсутствие у населения запасов наличной гривны не будет способствовать настроениям спекулянтов.

Прогнозирую, что на этой неделе курс еще больше стабилизируется, и выйдет в рамки коридора на межбанке в пределах 26,30-26,60 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,20-26,50 грн/долл.

Антон Коваленко, Директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Можно сказать, гривна нашла свой уровень, на котором «простояла» почти всю неделю. Скорее всего, причина в спокойствии. Кроме того, рынок пока не понимает дальнейшее движение и ждет какого-то триггера для волатильности.

На этой недели этим триггером может стать выходной в понедельник и соответственно – двойная выручка. На это многие игроки рынка и рассчитывали, когда продавали доллар на прошлой неделе.

Рынок был в ожидании понимания направления – падения ниже 26,30, но спрос не дал упасть, но и не дал резкого скачка вверх. Флэтовая неделя, когда рынок находился в состоянии колебаний в узком диапазоне, давала преимущество продавцам валюты, так как можно было заработать на гривневом ресурсе.

Мы ожидаем, что коридор 26,10-26,60 сохранится. В случае ретеста уровня 26,10, ожидаются выход отложенного спроса, в том числе со стороны банковских позиций в ожидании роста от НДС к концу месяца.

С другой стороны – могут выступить нерезиденты с продажей доллара под ОВГЗ (26-го июня ожидается 6-летний аукцион под бумаги).

Добавить комментарий

Войти с помощью: