В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 8 – 22 июля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась разнонаправленной курсовой динамикой: котировки межбанка стартовали с 25,625-25,67, во вторник достигли недельного минимума 25,42-25,45, а затем тренд развернулся: доллар пошел в рост до уровня 25,89-25,91 и завершил неделю коррекцией до 25,80-25,85.

Официальный курс гривны снизился всего на 5 копеек: с 25,71 в прошлый понедельник до 25,76 заявленных на сегодня.

Наличный рынок стартовал с оптимистичных 25,73-25,78, затем поддался девальвационному тренду межбанка, штурмовал с переменным успехом высоту 26, но так и не взял ее, завершив неделю на 25,94-25,98.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • преобладание в начале недели предложения валюты со стороны экспортеров агропродукции и металлургии и в преддверии очередного аукциона ОВГЗ, мотивировавшее главного коррекционного курсового игрока – Нацбанк – участвовать в торгах с неоднократным выкупом валюты;
  • негативное воздействие дальнейшего проседания курса доллара на настроения экспортеров и показатели бюджетной статистики по налоговым и таможенным сборам;
  • курсовой индикатор 25,45 стал локальным дном, активизировавшим спрос на валюту, после чего предложение просело, что развернуло тренд;
  • неплохие, но ниже ожидаемых результаты очередного размещения ОВГЗ суммарно на 6 млрд грн, в том числе 2,9 млрд грн – по бумагам на 5,5 лет под 15,85% годовых;
  • осторожная реакция рынка на полную отмену ограничений на репатриацию дивидендов для компаний с иностранным капиталом;
  • рост гривневой ликвидности в системе как ресурса для спекулятивных движений: остатки на корсчетах за неделю выросли с 39 млрд грн до 63 млрд грн;
  • рост спроса на подешевевшую валюту со стороны наличного рынка, который оперативно развернулся и опередил межбанк, в очередной раз приблизившись к отметке 26.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,80-26,10 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Всю прошлую неделю курс гривны находился в нестабильном состоянии. Доллар постепенно восстанавливал свои позиции и уже к вечеру пятницы вернулся на показатели 27,75-26 грн/долл.

На этой неделе сильным влияющим фактором на валютный рынок будут внеочередные парламентские выборы. В связи с ними ожидается повышенная волатильность на рынке и разносторонние тренды. Впрочем, скорее всего, гривна таки потеряет часть своих позиций и опуститься выше психологической отметки в 26 грн/долл.

Как показала прошлая неделя, гривне не помогла ни низкая ликвидность в банковской системе в первой половине недели, ни хорошие результаты аукциона по размещению ОВГЗ.

На этой неделе поддержать нацвалюту может потребность компаний в гривне в преддверии периода квартальных и месячных бюджетных платежей. Традиционно ожидается, что укрепить свои позиции гривне поможет аукцион продаж ОВГЗ.

Можно было бы предположить, что свою роль в спекулятивном «разогреве» курса гривны может сыграть наличный рынок в контексте политического фактора приближающихся выборов. Однако пока что ажиотажа не наблюдается – скорее всего, у населения просто недостаточно средств, чтобы под влиянием паники покупать валюту.

Прогнозирую, что на этой неделе курс будет находиться в рамках коридора на межбанке в пределах 25,80-26,15 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,00-26,30 грн/долл.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Показатель 25.40-25.50 оказался и психологически, и технически значимым для покупателей. Рост доллара после достижения этого уровня можно считать скорее коррекцией после затяжного падения и закрытием коротких позиций. Также спроса добавило снятие ограничений на выведение дивидендов.

Рост произошел на значительно меньших дневных объемах рынка.

Тренд на укрепление гривны все ещё в силе, как и сезонное предложение валюты и благоприятная ситуация на внешних сырьевых рынках. На этой неделе стоит следить за решением НБУ по учётной ставке и очередным аукционом минфина по размещению ОВГЗ.

Мы ожидаем, что курс доллара к гривне будет находиться в диапазоне 25.50-25.90.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Неделя на межбанковском рынке получилась интересная, хотя не совсем благоприятная для гривны – по итогам недели курс национальной валюты против доллара ослаб на 10-15 коп., стартовав с отметки 25.60/70 гривен за доллар США и закончив на 25.77/82. При этом, в течение недели курс успел укрепиться до уровня 25.42/45, обновив очередное рекордно минимальное значение этого года, и затем откатиться назад выше уровней открытия, в промежутках достигав отметок 25.90/95. И если на прошлой неделе был переписан минимум 2018 года (около 25.90/95), то достигнутый на этой неделе уровень 25.42/45 уже является минимальным значением курса за 2017 год. Все это происходило на фоне неизменной стратегии Национального Банка по покупке валюты в резервы — даже рост курса во второй половине недели не помешал НБУ пополнять резервы (на момент написания этого текста данные по объемам покупки валюты в резервы на сайте НБУ не были опубликованы, но по нашим предварительным оценкам это не менее 100 млн долл. за неделю).

Но были и другие крупные покупатели, например, некоторые энергетические компании решили воспользоваться удачной рыночной конъюнктурой и вышли с крупным бидом, что и подхлестнуло цены вверх. Надо отметить, что в целом объемы покупки/продажи валюты на МВРУ на прошлой неделе были выше средних, что достаточно необычно для неактивных летних месяцев. Продавцы валюты продолжают радовать объёмами предложения, в частности, иностранные инвесторы пока не сбавляют интерес к украинскому суверенному долгу и за неделю увеличили свой портфель на привычные 3-4 млрд грн, обновив рекорд размера портфеля ОВГЗ на руках у нерезидентов – более 65 млрд грн по состоянию на 12 июля.

Основной новостью наступающей недели будет заседание Правления Национального Банка по монетарной политике в четверг 18 июля, на котором рассмотрят учетную ставку с достаточно большой, по нашим оценкам, вероятностью ее снижения, принимая во внимание благоприятные данные по инфляции за июнь. Если это произойдет, снижение ставки будет играть против курса гривны, косвенно влияя, в том числе, на цену размещения гривневых ОВГЗ МинФином и уменьшая заинтересованность в покупке со стороны нерезидентов. Однако, как сильно потенциальное снижение доходности с текущих уровней 16-18% годовых (в зависимости от сроков) повлияет на объемы иностранных вложений, или даже с учетом снижения на 50-100 базисных пунктов украинские бонды по-прежнему будут вызывать интерес — мы сможем судить через неделю.

В остальном, внешняя конъюнктура остается благоприятной для украинских экспортеров, а значит, и для курса гривны. Парламентские выборы, которые состоятся на следующих выходных, остаются фактором политической неопределенности, но пока ничто не предвещает негативного развития событий. Наш прогноз курса на неделю: 25.50/26.00.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: