В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 6 – 20 мая

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Начало мая продолжило и усилило ревальвационный тренд для гривны: за последнюю неделю котировки доллара снизились с 26,53-26,60 в понедельник до 26,17-26,195 в пятницу.
Официальный курс укрепился на 27 копеек: с 26,48 в прошлый понедельник до 26,21 заявленных на сегодня, что является наилучшим результатом для гривны с середины июля 2018 года.

Наличный рынок двигался в фарватере межбанка, хотя и с меньшей ревальвационной динамикой: его котировки за неделю снизились с 26,61-26,67 до 26,38-26,44.

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды:

• сокращенная неделя, несимметричность рабочих дней в Украине, Европе, США и соответствующая активность участников рынка, спешащих решать разновекторные задачи;

• результаты очередного аукциона ОВГЗ: Минфин разместил ценные бумаги на 10,9 млрд грн, в том числе на 6,5 млрд грн – в национальной валюте;

• ежедневное участие регулятора в торгах с выкупом «дежурных» 20 млн долларов: за неделю объем чистого пополнения резервов составил 80 млн долларов;

• реакция участников рынка на решение регулятора об увеличении ежемесячной суммы разрешенных для вывода дивидендов нерезидентами с 7 до 12 млн евро как дополнительный стабилизирующий сигнал;

• общий настрой рынка на дальнейшее укрепление гривны, подкрепляемый макроэкономическими и сезонными факторами.
Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,00-26,20 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В праздничные дни гривна продолжила свой курс на укрепление. На межбанке доллар подешевел до 26,16/26,19 гривен. Национальная валюта на этой неделе готовится взять очередную психологическую отметку в 26 грн/долл.

Несмотря на политическую неопределенность и ожидания инаугурации нового президента, гривна не стала колебаться, а наоборот – находилась в сезонном тренде. Скорее всего, до конца мая, если не появятся дополнительные факторы дестабилизации на финансовых рынках, которые могут вызвать приступ паники и соответствующие действия спекулянтов, курс гривны останется в диапазоне 26 – 26,5 грн/долл. Вероятнее всего, этот показатель станет самой низкой отметкой курса в нынешнем году.

В «плюс» гривне на прошлой неделе сыграло очередное размещение ОВГЗ Минфином на сумму около 11 млрд грн. Кроме того, сыграл свою роль и фактор снижения деловой активности в праздничные дни – предложение валюты больше, чем желающих ее приобрести. К тому же, несмотря на рабочий день в субботу, 11 мая, Нацбанк решил не проводить торгов в этот день. Наличный рынок тоже не стал фактором нестабильности – украинцы занимались праздничными хлопотами, уходили в отпуска весь период первой половины мая.

На этой неделе гривна может еще больше укрепиться за счет продажи валюты частными предпринимателями для расчетов по налогам за первый квартал. Во вторник состоится продажа очередной порции ОВГЗ, которые активно покупают инвесторы. За последний месяц, по подсчетам экспертов, Украине удалось привлечь около 1 млрд долларов инвестиций.

В свою очередь, Нацбанк продолжает постепенное пополнение резервов за счет излишка валюты на рынке. Такими шагами регулятор стабилизирует рынок, не давая валюте «просесть» еще больше. А кроме того – формирует достаточные резервы для выплат по внешним долгам.

Негативно отобразиться на гривне может ситуация на сырьевых рынках в случае усугубления торговых войн между США и Китаем. Чем больше нестабильности будет в этих взаимоотношениях, тем выше вероятность того, что замедлятся темпы роста китайской экономики. А, значит, изменится настроение на мировых рынках.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,10-26,40 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,20-26,30 грн/долл. Однозначно, более динамичной жизнью валютный рынок заживет во второй половине мая.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Сценарий событий на валютном рынке Украины на прошлой неделе принципиально не изменился — по-прежнему превалировало предложение валюты на фоне активной продажи нерезидентами для вложений в гривневые ОВГЗ, что позволило Национальному Банку пополнить резервы на $80 млн за неделю и превысить $1 млрд общего объема чистой покупки в резервы с начала года. Открылась неделя на уровне 26.50/60 гривен за доллар США и ежедневное укрепление курса гривны привело к значениям 26.15/20 в конце.

Несмотря на снижение Министерством Финансов доходности по гривневым ОВГЗ, спрос на них со стороны иностранных инвесторов пока сохраняется и портфель вложений уже достиг почти 40 млрд грн, что в шесть раз больше, чем на начало 2019 года. Несмотря на подобное активное наращивание финансирования Украинского государственного долга нерезидентами, общий объем ОВГЗ в обращении вырос не так существенно (+ 14 млрд грн с начала года) и на фоне планируемых в мае больших погашений как по внутреннему, так и по внешнему долгам правительства, а также подвешенной ситуации с финансированием от МВФ, стоит ожидать сохранения тенденции в ближайшие недели.

В свете ситуативного отсутствия угроз для курса национальной валюты Национальный Банк решил повысить лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц, что несомненно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране и, в текущей ситуации избыточных ревальвационных факторов не должно негативно повлиять на сохранение финансовой стабильности, и позволит добавить сбалансированности в спрос и предложение валюты на рынке.

На текущей неделе прогнозируем коридор торгов 25.90-26.50 гривен за доллар США.

Антон Коваленко, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Во время праздничной недели тренды особо не изменились. Таким образом, продолжилось укрепление гривны от 26,60 до 26,30.

Наибольшее воздействие на укрепление гривны оказывал основной фактор – это продолжение захода нерезидентов в гривневые ОВГЗ.

Мы ожидаем продолжение укрепления гривны. Ожидаемый коридор 25,90- 26,50 на межбанке и на наличном рынке ожидаем 26,00-26,70.

Добавить комментарий

Войти с помощью: