В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 3 – 17 июня

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Первая неделя лета характеризовалась разнонаправленной курсовой динамикой: двухдневное продолжение девальвационного тренда со стартовых котировок 26,86-26,92 до недельного максимума 27,25-27,27 сменилось еще более убедительным укреплением гривны до недельного минимума 26,55-26,60 в пятницу.

Официальный курс гривны стартовал на 26,85, дошел до двухмесячного максимума 27,20, а затем откатился до 26,60 заявленных на сегодня.

Наличный рынок традиционно шел в фарватере межбанка, но высоту 27 так и не взял, поднявшись с 26,55-26,60 до 26,91-26,98 и вернувшись обратно.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

· старт нового финансового месяца и формирование участниками рынка своих валютных стратегий на фоне неопределенности относительно дальнейших ключевых индикаторов экономической и финансовой политики, паузы в финансировании МВФ, разнонаправленных политический заявлений;

· календарный период вывода дивидендов нерезидентами и слабой активности экспортеров, имеющих запасы гривны от недавних возмещений НДС;

· фактор игры «на повышение» постепенно исчерпал себя, в сочетании со стойкой позицией наличного рынка ниже психологического индикатора 27;

· очередной крен курсовых качелей пары доллар/евро в сторону европейской валюты частично переориентировал спекулятивную составляющую рынка на данное направление;

· результаты очередного аукциона Минфина, несмотря на сравнительно небольшой объем размещений в гривне – менее 2 млрд грн из общего объема 8,4 млрд грн – подтвердили интерес к украинским ценным бумагам, чем оказали дополнительное стабилизирующее действие на настроения участников рынка;

· реакция рынка на сохранение учетной ставки НБУ на текущем уровне как сигнал о сохранении высокой доходности ОВГЗ и депозитных сертификатов – инструментов связывания гривневой ликвидности.

Регулятор сохранял невозмутимое спокойствие на девальвационном отрезке работы межбанка, но активно включился в игру на ревальвационном тренде, за неделю вчистую откупив в резервы 102,7 млн грн и троекратно перекрыв отрицательное сальдо прошлой недели.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,50-26,80 грн за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Как и ожидалось, на прошлой неделе гривна протестировала очередной уровень падения – отметку в 27 грн/долл. Однако происки спекулянтов отрегулировал рынок, и уже к концу пятницы – гривна отвоевала свои позиции и вернулась на отметку 26,50 грн/долл.

На прошлой неделе поддержку гривне оказали удачная продажа ОВГЗ, сохранение Нацбанком учетной ставки на уровне 17,5% годовых, снижение объемов покупок валюты крупными энергетическими госкомпаниями. Кроме того, снизилось давление наличного рынка, что поубавило пыл спекулянтов.

Во вторник Минфин традиционно будет продавать ОВГЗ, нерезиденты вновь будут скупать гривну, продавая валюту, что окажет поддержку курсу. Кроме того, в конце этой недели в Украине будут праздновать Троицу – понедельник, 17 июня, будет выходным днем. Ожидается, что бизнес будет выплачивать дополнительные бонусы сотрудникам, обменивая для этих нужд валюту.

На этой неделе на межбанке сохранятся ситуативные перекосы спроса и предложения. Участники рынка постараются закрыть свои валютные расчеты перед длинными выходными.

Однако я ожидаю, что на этой неделе курс стабилизируется, и выйдет в рамки коридора на межбанке в пределах 26,40-26,60гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,45-26,70 грн/долл.

Юрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов АО «ОТП БАНК»

Экспортеры постепенно потратили суммы возмещённого НДС и возобновили продажу валюты в обычном режиме. Кроме того, в новостях меньше стали говорить о «пользе» дефолта для Украины – большинство экспертов и официальных лиц заявили, что дефолт навредит, и пока нет причин не платить по своим обязательствам.

На этом фоне нерезиденты возобновили покупки гривневых долговых бумаг Министерства финансов и, соответственно, продавали для этого валюту.

Если не появится новая порция тревожных/негативных новостей, есть все шансы остаться в коридоре 26,10 ~26.60. При прочих равных условиях, дальнейшее снижение курса будет зависеть от активности нерезидентов, желающих вложиться в гривневые ОВГЗ и того, как активно при этом НБУ будет покупать валюту в резервы.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

На прошлой неделе амплитуда коле6аний курса национальной валюты на межбанковском рынке за неделю составила более 70-ти коп. – при открытии рынка в понедельник на уровне 26.85/95 дол/грн, курс повышался до пиковых отметок 27.25/27 во вторник, но затем гривна берет реванш и к пятнице с лихвой компенсирует потери, закрыв неделю ниже уровня открытия – 26.50/53. Уверенная ревальвация в последние дни недели позволила Национальному Банку выкупить в резервы внушительные 102,7 млн долл. – рекордный показатель за последние два месяца.

Свою роль в укреплении национальной валюты сыграло и осторожное возвращение иностранных инвесторов на рынок украинского государственного долга на волне нормализации новостного фона и более привлекательного курса доллара, и отложенное спекулятивное предложение валюты, которую продавцы обычно придерживают во время роста курса, выжидая наиболее благоприятный момент для продажи. Кроме того, на заседании Правления НБУ в четверг было решено пока не предпринимать следующего раунда смягчения монетарной политики и оставить учетную ставку без изменений на уровне 17.50%, что также будет оказывать ситуативную поддержку курсу украинской денежной единицы до следующего пересмотра ставки через полтора месяца.

Что касается прогноза на текущую неделю, то пока курсовые перспективы для гривны выглядят достаточно безоблачными — в свете сохраняющегося интереса нерезидентов к ОВГЗ и отсутствия в календаре каких-либо потенциально дестабилизирующих событий в политической и экономической сферах, мы не ожидаем значительных колебаний курса. Скорее всего, он будет в пределах 26.10 – 26.70 гривен за доллар США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *