В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 1 – 15 июля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Старт нового финансового месяца и квартала носил явно выраженную ревальвационную динамику: котировки межбанка стартовали с 26,175-26,23, в среду бодро преодолели психологический барьер 26 и продолжили снижение, завершив неделю на уровне 25,67-25,68.

Официальный курс гривны укрепился на 47 копеек: с 26,18 в прошлый понедельник до 25,71 заявленных на сегодня.

Наличный рынок уверенно поддержал гривну в укреплении: его котировки за неделю укрепились с 26,08-26,14 до 25,78-25,85.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • стартовая активность продавцов, поднакопивших валюту после трехдневных выходных;
  • ситуативные дисбалансы спроса и предложения в пользу предложения в связи с несимметричной рабочей неделей в Украине и США;
  • удачные результаты очередного аукциона Минфина, разместившего гривневые ОВГЗ на более, чем 8 млрд грн; вложения нерезидентов в ОВГЗ превысили рекордные 60 млрд грн, из которых более 58 млрд грн номинированы в национальной валюте;
  • сокращение гривневой ликвидности в банках: остатки на корсчетах за неделю сократились с 51 до 39 млрд грн;
  • сохраняющиеся ревальвационные настроения наличного рынка;
  • ориентация спекулятивной составляющей преимущественно на игру «на понижение».

Активное участие регулятора с выкупом излишков предложения в режиме matching и по единому курсу лишь сглаживало курсовую динамику, но в целом поддерживало общий тренд. Недельный «улов» Нацбанка – 321,2 млн долларов – фактически повторил результат за весь июнь и стал полуторагодовым рекордом пополнения резервов.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,70-26,00 грн. за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Неделя на межбанковском рынке выдалась интересная и очень благоприятная для курса гривны. Объемы предложения валюты значительно превышали спрос в следствие следующих факторов:

– по-прежнему высокий спрос на украинские государственные долговые бумаги со стороны иностранных инвесторов — портфель ОВГЗ на руках у нерезидентов установил новый рекорд, превысив отметку в 61 млрд грн (+ 4 млрд грн по результатам недели);

— благоприятная рыночная конъюнктура для украинских экспортеров;

— достаточно умеренные объемы импорта;

— и спекулятивная составляющая — как обычно происходит в подобных случаях сильной курсовой динамики — тренд поддерживает сам себя, продавцы стараются успеть больше продать, а покупатели, наоборот, занимают выжидательную позицию, формируя отложенный спрос.

Как результат, «ревальвационная волна» оказалось настолько весомой, что даже постоянное присутствие на рынке Национального Банка и рекордная сумма выкупленной в резервы валюты (321 млн долларов США) не помешали гривне укрепиться на 50 копеек за неделю: с 26.10/20 гривен за доллар США в понедельник, до 25.65/70 в пятницу, уже переписав, таким образом, минимумы 2018 года (около 25.90/95).

Наступающая неделя пока обещает продолжить эти тенденции. Так как прошлый четверг был выходным в США, в понедельник можно ожидать несколько увеличенного предложения валюты со стороны экспортеров. Во-вторник состоится очередной аукцион Минфина по размещению ОВГЗ, на котором, в том числе, будут предложены и пятилетние бумаги, формирующие наибольший спрос со стороны нерезидентов и, соответственно, объем дополнительного предложения валюты на рынке.  Стоит отметить, что в свете предстоящего заседания Правления НБУ по монетарной политике 18 июля, на котором будет пересматриваться учетная ставка и есть вероятность её снижения, спрос на ОВГЗ на ближайших двух аукционах должен быть высоким.

Прогноз курса на неделю: 25.40/90 гривен за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Всю прошлую неделю мы наблюдали тенденцию на еще большее укрепление курса национальной валюты. Это явление связано с сезонными факторами, и, скорее всего, на этой неделе доллар немного отвоюет свои позиции. В целом, скорее всего, курс гривны будет понемногу укрепляться до окончания внеочередных парламентских выборов 21 июля.

В основном, и компании, и физлица – не ожидали такого стремительного укрепления гривны. Соответственно, ни первые, ни вторые не спешат избавляться от валюты. Остатки на коррсчетах в банках на утро понедельника составили около 39 млрд грн, что тоже не дает толчка для разворота по тренду.

На этом фоне традиционно в поддержку гривне сыграют аукционы Минфина по ОВГЗ, которые состоятся завтра. У инвесторов повышенный интерес к долговым ценным бумагам, соответственно они не откажутся от инвестиций.

Нацбанк за последнюю неделю скупил рекордное количество валюты для пополнения золотовалютных резервов. Однако пока что действия регулятора, скорее, выглядят не как запланированная стратегия, а как ход перестраховки на будущее.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны ожидает краткосрочный период волатильности, поэтому на межбанке рамки коридора по курсу будут — 25,50-26,00 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 25,60-25,90 грн/долл. Скорее всего, в ближайшие две недели курс будет находится в близи к отметке 26 грн/долл.
Антон Коваленко, Директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Причины укрепления гривны остаются прежними: покупка ОВГЗ нерезидентами, также к ним присоединились экспортеры, активность которых связана с сезонностью.

Рынок зависит от спроса и предложения. Спекулянты лишь «двигаются по тренду», пытаясь заработать. Рынок формируют именно нерезиденты в данный момент.

Мы ожидаем тестирование уровня 25,50. После такого тестирования-минимума двух лет ожидаем отскок на 25,70-80. Но, возможно, рост будет остановлен интересом нерезидентов в ОВГЗ.

На следующей недели будет приниматься решение о ставке НБУ, где мы и ждем понижение ставки и коррекцию по паре «доллар-гривна».

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: