Currency Market на Maanimo: анализ и прогноз курса валют

Украинские банкиры специально для Maanimo анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

— На минувшей неделе торги на межбанковском рынке по долларам США в понедельник и вторник проходили в спокойном русле под влиянием превышения объемов предложения валюты над спросом. НБУ даже выкупил в понедельник около 10 млн. Котировки колебались в пределах 26,08-26,10 долл/грн. В среду доллар начал расти, продемонстрировав в среднем 26,10-26,13 дол/грн. Рост продолжился в четверг (до 26,25-26,28 долл/грн) и пятницу (26,29-26,34 долл/грн). Высокий спрос на валюту был вызван выходом на рынок НАК «Нафтогаз Украины», который решил начать процесс наполнения газовых хранилищ.

Колебания котировок пары евро/долл не оказывают значительного влияния на пару долл/грн, в отличие от пары евро/грн. Это связано с тем, что валютой расчета большей части экспортно-импортных контрактов украинских предприятий является доллар США. Можно сказать, что гривна в какой-то степени привязана к доллару и котировки долл/грн являются для нашего рынка «прямыми». А вот курс пары евро/грн является кросс-курсом долл/грн и евро/долл. Именно поэтому волатильность котировок пары евро/грн в течение торгов значительно выше, чем долл/грн.

В начале следующей недели курс доллара США может сохранить свой восходящий тренд. Этому могут способствовать отложенные с пятницы заявки импортеров, крупные суммы покупок Нафтогаза, снижение предложений экспортеров в надежде дождаться курсового «пика». В этом случае НБУ, скорее всего, будет выходить на рынок с продажей валюты. Его могут поддержать системные банки, если решат, что доллар почти исчерпал свой рост, и экспортеры.

Евро на следующей неделе может взять небольшую паузу для консолидации, сохраняя медвежью тенденцию в краткосрочной перспективе.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

— Комплекс факторов, которые влияли на курс гривны на минувшей неделе: рост ставок ФРС, колебания пары евро/доллар на фоне увеличения остатков на корсчетах у банков. Опытных игроков рынка такой ряд факторов настораживал и провоцировал максимально удерживать валюту в ожидании большей выгоды от продажи, что и спровоцировало спекулятивный рост котировок. Доллар за неделю вырос на 25 копеек.

По нашему мнению, на следующей неделе эти факторы продолжат свое влияние и могут вновь спровоцировать спекулятивное раскачивание курса гривны. В большей степени ситуация с ростом курса будет зависеть от действий регулятора. Котировки в течение недели будут находиться в диапазоне 26,25-26,35. грн. за доллар США.

Ярослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

— На прошлой неделе торги на межбанковском рынке проходили достаточно динамично. Курс вырос до отметки 26,30, и тренд к росту курса продолжается. Основными факторами роста котировок являются – покупка валюты крупными импортерами энергоносителей, а также нерезидентами, которые получили гривневый ресурс от погашения ОВГЗ. Одним из факторов роста также является повышение учётной ставки ФРС. Это является плохим сигналом для Украины, поскольку приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков на рынок США. Остатки на корсчетах банков находятся на довольно высоком уровне (свыше 55 млрд гривен), что также давит на курс национальной валюты. Нацбанк вынужден был выходить на рынок для сглаживания курсовых колебаний в формате валютных интервенций на прошлой неделе.

Евро на международном рынке после роста до уровня 1,1850 резко упал к отметке 1,1560. Главными причинами резкого падения котировок являются повышение учётной ставки ФРС, а также заявление президента Европейского центробанка Марио Драги о том, что программа количественного смягчения будет продолжена до декабря 2018 года.

По нашим прогнозам рост курса доллара на этой неделе продолжится до уровня 26,40-26,50. Объём операций будет на уровне 350-400 млн. долл. в день. Курс наличной валюты приблизится к отметке 26,20-26,30 гривен за доллар.

Напомним, курс доллара 11-15 июня находился в коридоре 26,17- 26,31 грн., курс евро – в коридоре 30,94-31,09 грн.

Курс 11-15.06.

Добавить комментарий

Войти с помощью: