В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 8 – 22 апреля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошедшая неделя каких-либо сюрпризов на валютном рынке не преподнесла. Курс доллар/гривна в течение недели колебался в пределах +/- 30 коп, то есть, от 26,60 в начале недели, до 26,90 в середине. Закрыли же неделю на уровне 26,70-75, что практически совпадает с уровнем закрытия предыдущей недели. Если не считать ставшего уже привычным дополнительного предложения валюты со стороны иностранных инвесторов для покупки гривневых ОВГЗ, спрос и предложение были достаточно сбалансированы. НБУ присутствовал на рынке с интервенциями на покупку валюты и тем самым не дал курсу просесть, хотя объем выкупленной валюты был уже меньше, чем на позапрошлой неделе.

Наступившая неделя, как последняя перед решающим туром выборов президента, может оказаться более насыщенной, что связанно с политическим новостным фоном и ожиданиями потенциальной турбулентности на рынке до прояснения ситуации с результатами выборов и реакцией на них со стороны участников рынка.

В конце недели могут преобладать спекулятивные настроения, которые, вместе с возможным желанием экспортеров придержать продажу валюты, могут дать толчок для роста курса доллара. Тем не менее, мы ожидаем, что своевременные действия НБУ, а также, дополнительное предложение валюты со стороны иностранных инвесторов для покупки ОВГЗ, позволят нивелировать избыточное давление на курс.

Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Устойчивые позиции гривны на прошлой неделе  были обусловлены заинтересованностью нерезидентов в ОВГЗ, также продолжаются продажи валюты под бумаги. Важным сезонным влиянием можно считать агрофактор – продолжение продаж под посевную. С другой стороны, наличные средства и выкуп НБУ валюты с рынка не дает сильнее укрепиться гривне.
Ожидаем коридор торгов 26,50-27,00. Прогнозируем в начале недели укрепление гривны до 26,40-26,50, но ближе к дате второго тура ожидаем ослабление гривны и подход к 26,90.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Очевидно, что до исхода президентских выборов, мы вряд ли увидим резкие скачки курса в ту или иную сторону. Всю прошлую неделю гривна вела себя даже слишком уверенно, закрепившись на отметке 26,80 грн/дол. Несмотря на ряд факторов, которые, согласно законам рынка, должны были «продавить» гривну в сторону ослабления, нацвалюте удалось удержать позиции. Ничем другим, кроме как ситуативным поведением узкого круга крупных финагентов на рынке, подобные тенденции по укреплению гривны объяснить сложно.

Тем не менее, тренд прошлой недели может закрепиться и на текущей. Во-первых, приближается период по налоговым расчетам перед государством, а, значит, бизнес будет продавать валюту, что окажет поддержку гривне.

Во-вторых, импортеры и поставщики энергоносителей переходят на «летний» режим работы в связи с окончанием отопительного сезона. А значит валюты для их покупки нужно будет меньше, что снова таки должно сыграть «в плюс» гривне.

Завтра Минфин проведет очередное размещение ОВГЗ на достаточно выгодных для инвесторов условиях, что опять же таки – в случае их активности по покупке облигаций в национальной валюте – поможет гривне укрепиться.

В «минус» гривны будет играть фактор выборов. Уже 21 апреля состоится второй тур президентских выборов, который уже стоил немалых нервов не только рядовым украинцам и отечественному бизнесу, но и ожидаемо снизил активность инвесторов. Можно предположить, что нынешняя и следующая неделя – будут своеобразным периодом неопределенности и низкой активности на рынке. Все участники будут ожидать окончания предвыборной гонки и первых решений новоизбранного главы государства.

К слову, оба претендента на президентский пост пообещали не менять действующего главу НБУ Якова Смолия, очевидно, таким образом давая сигнал участникам валютного рынка о своем желании сохранить стабильную ситуацию в этой сфере.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,70-26,95 грн/дол., а на наличном рынке – 26,80 — 27,20 грн/дол.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла под знаком сравнительной курсовой стабильности для гривны: недельный минимум котировок 26,59-26,61 был зафиксирован в понедельник, затем курс доллара подрос до 26,80-26,86 к середине недели и вновь откатился до 26,73-26,74 в пятницу.

Официальный курс дрейфовал в коридоре 15 копеек, умеренно снизившись за неделю на 6 копеек: с 26,77 в прошлый понедельник до 26,71 заявленных на сегодня.

Наличный рынок был менее оптимистичен, но не настолько, чтобы стать катализатором курсовой волатильности: его котировки стартовали с 26,77-26,83, доросли до 26,91-26,97 и завершили неделю на 26,86-26,92.

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды недели:

· продолжение выборных баталий как источник повышенной нервозности и восприимчивости участников рынка к любым курсовым движениям, вызванным разнонаправленными интересами отдельных игроков;
· ожидания роста валютного предложения для расчетов по ОВГЗ, которые активизировали спрос, но не оправдались для его полного удовлетворения;
· существенные колебания навеса гривневой ликвидности как ресурс для спекулятивных движений: остатки на корсчетах банков выросли за два дня с 39 до 58 млрд грн;

  • в конце недели завышенные котировки доллара не встретили понимания покупателей и начали осторожное снижение, что позволило регулятору в пятницу корректировать курс выкупом избытка предложения, а участникам рынка смотреть в ближайшее будущее с острожным оптимизмом;
  • общий баланс валютного спроса и предложения позволил регулятору не только не продавать валюту, но и пополнить за неделю резервы на 56,5 млн долларов за счет участия в торгах с коррекционным выкупом ситуативных излишков валюты.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,60-27,00 грн. за доллар США.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Крепкие позиции гривны на прошлой неделе объясняются несколькими факторами. Во-первых, за это время портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился еще на 2,7 млрд грн., что привело к связанным продажам валюты. Во-вторых, есть сезонное предложение от агросектора, а выплаты дивидендов еще не начались, поэтому предложение валюты пока объективно больше.

В ближайшее время, вероятно, курс останется в диапазоне последних недель, то есть 26,70-27,20.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *