В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 30 сентября – 14 октября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Октябрь возвращает нас в реальность. Доллар перестает падать и возвращается на свои законные позиции. Можно уже смело рассчитывать на плавную девальвацию с началом отопительного сезона. Хотя, конечно же, колебания в обе стороны никуда не денутся, но кардинально падать больше американская валюта не будет. Национальный банк Украины на сегодня установил официальный курс на уровне 24,61 гривен за доллар, что на 26 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

Факторы, которые оказали влияние  на девальвацию гривны на прошлой неделе: игра спекулянтов на повышение курса доллара, неактивные действия регулятора на межбанке, психологический фактор, связанный с политическим кризисом в стране.

На этой неделе, я думаю, доллар на межбанке будет торговаться около 25,3 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 25,2/25,5 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась размашистой разновекторной курсовой динамикой и добавила адреналина всем участникам валютного рынка: котировки стартовали с оптимистичных 24,145-24,17, затем начали расти, к середине недели набрали темп и достигли пика 24,95-25,05 с последующим разворотом и снижением до 24,70-24,74 к завершению пятничных торгов.

Наличный рынок гулял в еще более широком диапазоне: стартовал с 24,17-24,21, разогнался до 25,78-26,00 и откатился к 24,90-25,05.

Официальный курс снизился на 53 копейки: с 24,08 в прошлый понедельник до 24,61, заявленных на сегодня.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

· эффект окончания финансового месяца и квартала и ситуативный рост спроса со стороны крупных покупателей для финализации результатов финансовой деятельности и фиксации банками валютных позиций;

· характерный для старта нового финансового месяца и квартала малообъемный рынок, высокочувствительный к любым проявлениям волатильности;

· сниженная мотивация в продаже валюты у компаний, получивших в конце сентября гривневое возмещение НДС;

· низкая результативность очередного аукциона Минфина, разместившего лишь 77 млн грн при заявленных 3 млрд грн, информация о намерении больше не размещать 5-летние ОВГЗ;

· реакция на неопределенность ситуации с Приватбанком, очередным траншем МВФ и усиление политической турбулентности;

· реакция на анонсированное НБУ увеличение плановых объемов интервенций по покупке валюты до 30 млн долларов в день;

· активная игра «на повышение», выгодная экспортерам и спекулянтам, почувствовавшим перспективу заработать на валютных качелях и переливах валюты между межбанком и ушедшим в отрыв наличным рынком, конвертирующим сентябрьские зарплаты;

· регулятор в сложившейся ситуации был вынужден впервые за два месяца участвовать в торгах в качестве продавца валюты, что частично снизило девальвационный градус и не дало уйти котировкам выше индикатора 25, но стоило 200 млн долларов из резервов;

· активность регулятора по тушению девальвационного пожара, выход крупных продавцов валюты и сокращение гривневого навеса ликвидности остудили накал страстей, не позволив спекулянтам далее раскрутить девальвационную спираль, и курсовой тренд развернулся;

· наличный рынок с удивлением осознал скоротечность курсового рывка и утратил интерес к скупке валюты «на вырост», а спекулянты бодро переориентировались на игру «на понижение»;

· в пятницу уже предложение преобладало над спросом, что дало возможность регулятору частично компенсировать понесенные потери, вернувшись к практике выкупа избытка валюты, причем существенно дешевле, чем он ее продавал позавчера; но недельное сальдо валютных интервенций НБУ, впервые с марта, сложилось не в пользу пополнения резервов (-157,5 млн грн);

· в итоге рынок нашел равновесие, балансируя в диапазоне 24,6-24,7 в зависимости от разновекторных интересов и действий отдельных игроков.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,5-24,8 грн за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошедшая неделя на валютном рынке продемонстрировала «эффект сжатой пружины», когда долгие недели и даже месяцы курс гривны укреплялся значительно выше уровней, понятных большинству участников рынка, накапливая, тем самым, отложенный спрос и психологический эффект ожидания неминуемого разворота тренда. Так и произошло когда рынок, узнав новости о миссии МВФ и планах Минфина по сокращению продажи длинных ОВГЗ, решил, что настало время купить валюту.

Масла в огонь подлил аукцион Минфина по размещению ОВГЗ во вторник и в результате, стартовав с уровня 24.15/20 гривен за доллар США в понедельник, котировки на межбанковском рынке начинают уверенный рост и, отвоевав за 3 дня более 80 копеек, доллар достигает пиковых значений 24.95/00 уже в среду. На этих уровнях Нацбанку удается погасить панику, активно продавая валюту из резервов (за неделю продано 200 млн долл. США). В свою очередь, продавцы валюты, понимая, что это примерно максимальный уровень курса доллара США на текущий период, выходят в конце недели с продажами, что позволило НБУ участвовать в торгах в пятницу уже с покупкой валюты — в этот день он пополнил резервы на 42 млн долл. США, а курс в течение дня достигал минимальных отметок 24.55/58. Закрылись же торги котировками 24.78/90, таким образом, за неделю гривна подешевела на 65-70 коп.

Надо отметить, что основным драйвером спроса на валюту выступил наличный рынок, курсы продажи на котором достигали 26.00 и выше.

На предстоящей неделе не ожидается каких-либо громких событий, способных оказать существенное влияние на курс. Первая осенняя волна спроса была успешно погашена. Со стороны покупателей ОВГЗ по-прежнему существенного притока валюты не ожидается, остаётся наблюдать, насколько хватит продаж рекордного урожая со стороны аграриев, и когда оживится потребительский спрос на импортируемые товары. А пока, вероятно, рынок продолжит консолидацию вокруг текущих уровней определяясь, в какую сторону двинуться дальше, хотя мы ожидаем, что будут преобладать скорее девальвационные настроения на фоне возможной высокой волатильности.

Таким образом, наш валютный прогноз на неделю: 24.50 – 25.50 гривен за долл. США.

Юрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов АО «ОТП БАНК»:

Сумма объективных факторов: крупное возмещение НДС, слабое размещение ОВГЗ, и новостной фон создали девальвационные ожидания и подогрели спекулятивный спрос на валюту.

Министерство финансов в целом разместило очень маленький объем ОВГЗ на последнем аукционе – всего на 77 млн грн, и стало очевидно, что не было покупок гривневых бумаг нерезидентами (что мы наблюдали ранее), а, соответственно, не было и продажи валюты.

Кроме того, в начале недели портфель гривневых бумаг в портфеле нерезидентов уменьшился на 800 млн грн. Вероятно, на эту сумму нерезиденты предъявили спрос на валюту для вывода ранее произведенных инвестиций в ОВГЗ.

Наш прогноз валютных колебаний на следующую неделю: 24,75-25,50.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: