В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 29 июля – 12 августа

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Антон Коваленко, директор Департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Из-за введения ограничений суммы размещения ОВГЗ рынок ожидает ослабление гривны. Похоже, что уровень 25,00 был минимальный в этом году. Заканчивается летний период, поэтому прогнозируем возврат гривны к уровням 26,00. На квартальных налогах, которые платятся до 19.08, ожидаем укрепление гривны, но вопрос лишь с каких уровней будет данное укрепление.

По-прежнему сильное влияние имеют нерезиденты. По результатам последнего аукциона Министерства финансов по размещению ОВГЗ нерезиденты увеличили свой портфель на 12,65 млрд грн – он достиг рекордных 86,4 млрд грн. Таким образом, в портфеле у нерезидентов находится уже больше 10% всех выпущенных Минфином ОВГЗ.
Ранее наибольшим спросом у нерезидентов пользовались «длинные» бумаги (2-6 лет). Со следующего аукциона Минфин решил ограничить эти выпуски по сумме. Очевидно, это скажется на объемах, которые смогут купить нерезиденты, а значит изменятся и темпы продажи валюты.

Также нужно продолжать учитывать сезонный тренд на укрепление.

Наш прогноз – 25. 50-26.00.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Эта неделя началась с подорожания доллара. Этап его падения закончился, чего и следовало ожидать. По сравнению со значениями пятницы, 2 августа, курс американской валюты вырос на 19 копеек. На утро понедельника Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 25, 54 за доллар.

Снижения курса на этой неделе, как на прошлой, когда в последний день июля был побит рекорд, установленный еще летом 2016 года, ожидать не стоит. Основным факторы роста курса доллара, на мой взгляд, явилось снижение котировок нефти на 5% на мировых рынка, несмотря на серьезный приток валюты для покупки ОВГЗ от нерезидентов. На фоне этого логичной является критика Минфином действий НБУ по укреплению гривны. Минфин понять легко – необходимость выполнения параметров бюджета на 2019 год, в частности доходной его части. Тем более, что среднегодовой курс доллара в бюджете заложен на уровне 29,4 грн. за доллар.

В ближайшие пять дней, скорее всего, доллар будет постепенно двигаться к отметке 26 грн за доллар, можно ожидать небольшое колебание курса. На межбанковском валютном рынке курс может торговаться в диапазоне 25,4 — 25,7, а наличный доллар в банках в этих же пределах.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась размашистой разновекторной курсовой динамикой: продолжение укрепления гривны до почти трехлетнего минимума сменилось столь же решительным разворотом тренда. Котировки доллара на межбанке стартовали с 25,34-25,37, снизились в середине недели ниже психологической отметки 25 до уровня 24,95-24,97 и, оттолкнувшись от дна, ушли в рост до 25,52-25,56 в пятницу.

В результате недельный запас прочности был утерян: официальный курс гривны снижался до 25,02, но в целом за неделю просел на 10 копеек: с 25,44 в прошлый понедельник до 25,54 заявленных на сегодня.

Наличный рынок традиционно отреагировал на разворот тренда ажиотажными движениями: его котировки сначала просели с 25,35-25,45 до 24,85-24,95, а потом бодро побежали вверх, обгоняя межбанк, и завершили неделю на 25,50-25,70.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

• окончание финансового месяца и завершение расчетов субъектов хозяйствования с контрагентами;
• позитивные результаты очередного аукциона Минфина, разместившего гривневые ОВГЗ на 17,2 млрд грн, в том числе 5,5-летние под 15,5% годовых на сумму почти 11 млрд грн, что стало наилучшим «длинным» привлечением за год, несмотря на снижение доходности ценных бумаг по всем срокам размещения;
• психологический настрой рынка на дальнейшую ревальвацию вынудил регулятора к более активным действиям по корректированию курсовой динамики, а Минфин — к пересмотру объемов размещений ОВГЗ в сторону снижения;
• проседание курса ниже психологической отметки 25 стало точкой разворота: спрос на подешевевшую валюту усилился на фоне стремительно сокращающегося на растущем тренде предложения, беспокойства наличного рынка и его традиционного ухода в курсовой отрыв от межбанка, играющего на руку спекулятивной составляющей, которая оперативно развернула игру «на повышение».

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,40-25,80 грн. за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошедшая неделя на валютном рынке была в своем роде кульминационной для курса гривны и характеризовалась двумя основными событиями: рекордным аукционом Минфина по размещению ОВГЗ в первой половине недели и последовавшими затем разногласиями между НБУ и Минфином о том, что делать с избыточной (по мнению Минфина) ревальвацией курса национальной валюты, активно обсуждаемыми в информационном пространстве страны во второй половине недели.

На продолжающейся волне позитива в отношении украинских долговых инструментов со стороны иностранных инвесторов, на аукционе во вторник Минфин привлек более 17 млрд грн – необычно большой объем для нашего рынка, из которого подавляющая часть пришлась на длинные бумаги (2 и 6 лет), которые, конечно, и выкупили нерезиденты, увеличив свой портфель до очередных рекордных высот 87 млрд грн. В свою очередь, это дало рекордный приток валюты (около 500 млн долл.) на межбанковский валютный рынок, и без того открывший неделю на минимальных значениях курса доллара в этом году 25.30/40 гривен за доллар США, а затем продолживший снижение и в первой половине среды достигавший своего нового минимума 24.93/96 – минимума не только за неделю, но и за несколько предыдущих лет (последний раз такой курс был в 2016 году). Но, как оказалось, практически весь излишек валюты был эффективно абсорбирован НБУ, который за первые три дня недели успел выкупить в резервы более 500 млн долл. (и опять рекордный объем) и начиная с полудня среды рынок, неожиданно оставшись без избыточного предложения и подстегиваемый желающими успеть «зафиксировать» выгодный курс, начинает уверенно отвоевывать позиции доллара и закрывает неделю на отметке 25.50/55, выше уровней открытия, в последние дни недели даже вынуждая НБУ выходить с небольшими продажами и сбивать панику.

Спрос на валюту подстегнула появившаяся в прессе информация о потенциальных ограничениях объема будущих размещений ОВГЗ на еженедельных аукционах Минфина суммой 3 млрд грн, явившихся следствием обсуждений между НБУ и Минфином по поиску консенсуса между необходимостью привлечения средств в государственный долг — с одной стороны, и взвешенной курсовой политикой, не угрожающей торговому балансу и выполнению бюджета – с другой. Подобное нововведение может существенно уменьшить объем поступления валюты со стороны иностранных портфельных инвесторов, который и был в последние несколько месяцев основным «гарантом» стабильности и укрепления курса гривны.

С учетом этой информации можно предположить, что нас ждет не менее насыщенная неделя и, вполне вероятно, «дно» курса доллара к гривне в этом году мы уже прошли на прошлой неделе. Показательными, в этой связи, будут последующие аукционы Минфина по которым можно будет судить, действительно ли, и если да, то как долго, Минфин будет ограничивать объемы размещения и особенно те, на которых будут предлагаться наиболее длинные выпуски (ближайший 5-летний запланирован на 27 августа), интересующие нерезидентов.

А пока, валютный прогноз на неделю 25.50-26.00 грн. за доллар США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: