В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 28 октября – 11 ноября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В последние дни гривна демонстрирует умеренную динамику роста, а также укрепляется относительно других валют. Поэтому можно предположить, что на этой неделе подобная позитивная тенденция сохранится.

Но не стоит забывать, что на этой неделе также пройдет аукцион ОВГЗ, на котором может быть сформирован спрос на гривну, и, учитывая предыдущие аукционы, объемы привлечений в значительной степени сократятся. Думаю, что ждать поддержки с этой стороны, как и роста спроса на гривну, нам не стоит.

Если посмотрим на цифры. Национальный банк Украины на сегодняшний день установил курс доллара на уровне 24,73 грн. Как мы видим, по сравнению с предыдущим рабочим днем доллар подешевел на 8 копеек. Мне кажется, на этой неделе кардинальных колебаний курса не будет. Поэтому американская валюта на межбанке будет торговаться около 25,1 грн, а наличный доллар в банках — на уровне 25,0—25,3 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Заключительная неделя октября была благоприятной для гривны: котировки доллара стартовали с 25,02-25,06, во вторник доросли до недельного максимума 25,14-25,18, но уже в среду вновь протестировали отметку 25 в пользу национальной валюты и завершили неделю на уровне 24,80-24,84.

Официальный курс гривны укрепился на 43 копейки: с 25,17 в прошлый понедельник до 24,74, заявленных на сегодня.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

• завершающий период финансового месяца, финализация участниками рынка своих расчетов с контрагентами и фиксация банками валютных позиций;

• продолжавшиеся возмещения НДС экспортерам;

• не оправдавшиеся опасения ухудшений настроений инвесторов в ОВГЗ: на первом после снижения учетной ставки аукционе Минфин привлек 1,57 млрд грн, из которых большая часть средств пришлась на 2х-летние ОВГЗ, несмотря на вновь сниженную доходность; в результате портфель ОВГЗ нерезидентов вплотную приблизился к знаковой цифре 100 млрд грн;

• пример спокойствия и курсового оптимизма наличного рынка, его сдержанная реакция на разновекторные движения межбанка;

• сохранение регулятором тактики выкупа излишков предложения при благоприятных обстоятельствах: недельный «улов» в резервы составил 157 млн долларов при нулевых продажах; таким образом, за две последние недели регулятор с запасом перекрыл свои октябрьские потери валюты на поддержку курса;

• не слишком результативная попытка малообъемного рынка, характерного для старта нового финансового месяца, отягощенного завершающим днем недели, сыграть в пятницу на повышение.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,7-25,2 грн. за доллар США.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Любое движение на прошлой неделе нельзя считать «витком» ни девальвации, ни ревальвации. Была «рыночная» борьба спроса и предложения.

Из факторов можно назвать регулярный аукцион Минфина во вторник и конец месяца, когда валюта продается активнее для закрытия обязательств по зарплатам, контрактам и т.д., что толкнуло рынок вниз.

А так как при снижении курса импортеры привыкли уже выжидать дальнейшего падения курса, чтобы купить выгоднее – это ещё сильнее обваливает котировки. При попытках активных покупок – начинается рост, что можно было увидеть в пятницу 1 ноября.

Прогноз межбанковского и наличного рынка: 24,80-25,20.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: