В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 25 ноября – 9 декабря

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В ходе прошедшей недели доллар на межбанке уже во вторник и среду «нырнул» ниже уровня 24 грн. В четверг он вернулся выше этой отметки, однако в ходе утренних торгов пятницы вновь оказался ниже этого значения, обновив минимумы с января 2016 года.

На сегодня же Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 23,97 гривен за доллар, что на 6 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.
Что нам ждать в первую неделю зимы? На фоне принятия бюджета на следующий год и голосования за рынок земли, я думаю, скачка американской валюты ожидать не стоит. Доллар на межбанке будет торговаться около 24,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,8/24,0 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Заключительная неделя осени подтвердила решительность намерений гривны не поддаваться традиционной сезонной девальвации: котировки стартовали на 24,08-24,13, уже во вторник преодолели психологический барьер 24 и далее балансировали вблизи данной отметки в узком диапазоне, завершив неделю на уровне 23,98-24,00.

Наличный рынок за неделю симметрично снизил котировки с 24,12-24,18 до 23,95-23,99.

Официальный курс гривны укрепился на 19 копеек: с 24,16 в прошлый понедельник до 23,97, заявленных на старт текущей недели.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

• стабильная потребность в гривневом ресурсе для проведения хозяйственных расчетов, снижающая валютные аппетиты и возможности;

• очередной аукцион Минфина, зафиксировавший целенаправленный интерес инвесторов к 4х-летним ОВГЗ, спрос на которые втрое превысил предложение, несмотря на снижение доходности; в результате было привлечено почти 2,4 млрд грн под 12,4% годовых;

• результаты аукциона позитивно повлияли на объемы валютного предложения, настроения участников рынка и котировки, позволив взять гривне барьер 24 и укрепиться до 46-месячного максимума;

• несимметричная рабочая неделя в Украине и США привела к ситуативным перекосам спроса и предложения, но не вызвала спекулятивных раскачек;

• регулятор продолжил выкуп излишков предложения в объемах, не создающих предпосылок для усиления курсовой волатильности; недельный результат составил 184 млн долларов при нулевых продажах;

• окончание финансового месяца мотивировало участников рынка к завершению расчетов с контрагентами, банки – к фиксации финансовых результатов и валютных позиций; это добавило активности, но не привело к смене ревальвационных настроений; в результате гривна входит в заключительный месяц года на оптимистичном уровне чуть ниже 24.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 23,90-24,20 грн. за доллар США.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар уже продается ниже 24,00, впрочем курс на межбанковском рынке уже 2 дня тоже на уровне 23,96/23,98.
Население уже опять паникует, но в совершенно обратном направлении – «почему же такой низкий курс доллара?!», и, похоже, оказывает помощь в снижении курса, сдавая валюту.

Факторы, влияющие на курс доллара на прошлой недели – уже традиционный аукцион Минфина и бюджетные выплаты НДС. Победил аукцион.

Прогноз на эту неделю – 23,80/24,50.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

События прошедшей недели на межбанковском валютном рынке повторили привычный сценарий последнего времени – курс национальной валюты продолжил укрепляться, отвоевав за неделю еще 13-14 копеек с 24.07/13 гривен за доллар США на открытии торгов в понедельник, до 23.95/99 гривен за доллар США на закрытии в пятницу, при этом, что примечательно, переписав предыдущий годовой минимум 24.03/05. Для валютных резервов неделя также выдалась достаточно успешной – регулятор выкупил 184 млн долларов излишков валюты, а в целом за ноябрь объем пополнения составил внушительную сумму — около 900 млн долларов США.

Рынок характеризовался избыточным предложением валюты прежде всего благодаря успешному размещению МинФином 4-летних ОВГЗ, спрос на которые ожидаемо многократно превысил объявленную к размещению сумму 2.5 млрд грн. Даже существенные выплаты НДС — 6.6 млрд грн было выплачено за последнюю неделю месяца — не смогли помочь доллару удержать курсовые позиции.

Наступающая неделя – начало месяца, но несмотря на традиционно осуществляемые в этот период покупки валюты под выплаты дивидендов, мы пока не ожидаем перелома тренда на укрепление курса гривны. Одним из немаловажных факторов в данном случае является незапланированное изменение в структуре предлагаемых к размещению бумаг на первичном аукционе Министерством Финансов во вторник – добавлены валютные бумаги, а также, вместо 2-летних гривневых ОВГЗ, которые не пользовались особым спросом, будут предлагаться 3.5-летние, которые наверняка опять соберут «хороший урожай» спроса со стороны нерезидентов. Кроме того, объем этого выпуска, доступный к размещению, был также увеличен с 2.5 до 3.0 млрд грн. Такое поведение МинФина, очевидно, продиктовано неопределенными перспективами по продолжению сотрудничества с МВФ, что вынуждает правительство использовать альтернативные источники поступления валюты. В части курсовой динамики на валютном рынке это будет означать очередную порцию избыточного предложения доллара со стороны иностранных покупателей гривневых ОВГЗ и продолжение ревальвационного давления на курс.

Поэтому, наш прогноз курса гривны к доллару США на неделю: 23.80 – 24.20.

Антон Коваленко, директор Департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Возможно, будет скачок ближе к новогодним праздникам, после того как бюджетные выплаты попадут в систему, на 24,50-25,00 к закрытию года.

На прошлой неделе Минфин привлек 2,5 млрд грн от выпуска 4-летних бумаг с доходностью около 12,4%, на которые в основном спрос предъявляли нерезиденты. Но стоит отметить, что общий объем заявок на длинные бумаги составил около 7,5 млрд грн. Потенциально это неудовлетворенный спрос со стороны иностранных инвесторов, который может реализовать себя на последующих аукционах. Если снижение доходности и курс не отпугнут нерезидентов, то на указанные объемы будет снова заходить и продаваться валюта. Но стоит отметить, что главным фактором аукционы не останутся из-за суммы ограничения, но важной частью, влияющей на укрепление гривны, точно остаются.

Текущий основной фактор укрепления гривны – это продажи валюты НАК «Нафтогаза» Украины.

Также на прошлой неделе госказначейство опубликовало информацию о выплате возмещения НДС. Это повлияло на краткосрочное ослабление гривны.

Ожидаем коридор — 23,70/24,20.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: